РККА 1941 - впечатления

Писал вот о Тунисе, когда достиг потолка (сейчас он “пробит”, и пора бы уже возвращаться). С тех пор решил покачать с нуля РККА, исключительно ради интереса. Небольшая ремарка: за Ось в Москве играл ещё с начала ОБТ, и достиг потолка, когда им была трёшка с 50мм пушкой.

Карты. После выкатывания Туниса, на восточный фронт подвезли хороших карт, особенно интересен оказался карьер. Леспромхоз хоть и появился значительно раньше, однако тенденция прослеживается. Белое Озеро на захвате - приятно, укрепрайон на захват - ну, можно было и красивее сделать. Все карты играбельны.

Вооружение РККА (тут упомяну только то, что тестил):

• Карабин образца 1907 года. Первое что бросается в глаза - скорострельность всей мосинской базы. Особенно после Каркано. Но к низкому темпу стрельбы быстро привыкаешь. Урон средненький, но точность неплохая. Быстро сбрасываются в утиль, потому что зачем. Во времена академии можно было насобирать трёхзвёздочных, но сейчас уже не те времена. Жду обновления всей системы, чтобы побегать с полнозвёздочным М1907.

• Драгунская винтовка образца 1891\10 годов. Лучшая винтовка, на мой вкус, аж до Винчестера. Прицел крайне удобен для серьёзного дальняка. Выпадает за бронзу частенько, так что собирается на ура.

• КМ-38. Так и не понял зачем он нужен.

• Винтовка М1891\30, ака “советская драгунка”. Лично мне менее удобна, чем гранёнка, именно за счёт мушки в кожухе. Но поскольку знаю людей, которым реально удобнее с такими мушками - можно расценить как аналог гранёной драгунки. Хорошая винтовка.

• Винчестер М1895. Шикарнейшая винтовка. По началу не совсем удобна толстая мушка, но очень скоро выясняется, что с Винчестером удобно работать как на дальних дитсанциях боя (150-200 метров), так и на сверхмалых. После перевооружения всех моих активных отрядов на Винчестеры - начал смело конкурировать как с топовыми (по прокачке) союзниками, так и с топовыми противниками.

• СВТ-38. Не покидает ощущение “пластиковости”. Боевая эффективность на малых дистанциях чуть выше М1895, на средних и дальних - ниже. Рандомный разлёт не слишком предсказуем.

• АВС-36. Работал всего раз в стиле “поднимай-убивай”. Поднял с двумя полными магазинами, поставил на полуавтомат, и сделал 10+ фрагов. В качестве самозарядки - 15 токаревых из 10.

• М1891/30 с ПЕ. Хорошая винтовка для настоящего снайперского боя. Минусов для себя я не отметил. Но и особенностей, которые могут повлиять на стиль и эффективность геймплея (как со снайперским Каркано М38) - я не заметил.

• СВТ-38 с ПУ. Ситуативная винтовка. Для классического снайпинга мало пригодна, для агрессивной игры разведкой - хороша.

• М1891\30 с гранатомётом Дьяконова - опять же, ситуативность. И святой рандомий убойности гранат. В среднем по палате - Винчестер М1895 эффективнее.

• ППД-34 - аннигилирующий кугельшприц. В альтернативной вселенной поставил бы его за Ось в Тунисе после Беретты М42.

• ППД-34 с бубном. Смерть всему что движется. У меня на весь боевой стак всего один штурмовик, и у него единственный ППД-34\38. И он тащит.

• Мадсен. Хороший пулемёт. Просто хороший. Достаточно универсален, чтобы и положить его на подоконник, и кошмарить на 150-200, и чтобы идти с ним в штурмовку Усадьбы.

• ДП-28. Охренительный пулемёт. Кошмарить противника аж до того, что он начинает бежать в ножевую атаку - это могём. В моём личном рейтинге на первом месте, вместе с Виккерс-Бертье.

• Льюис. Опять “поднимай - убивай”. Кто выключил отдачу?

• ПТРД-41. По началу ощущение, что ожидал большего, но со временем он раскрылся. Шатал в одно рыло все танки оси кроме чеха. Потому что они редко выезжают, а бронебойщик сейчас на весь стак всего один.

• Наган. Хлам, но лучший среди револьверов.

• ТК - откуда такая убойность при патроне 6.35?

• ТТ - жестокий пистолет. На усадьбе частенько штурмую именно с ним, если в данный момент играю за инжей, а они поголовно с Винчестерами.

Танчики:

• Т-60. Видно что его понёрфили. Проходняк, но пехоту на ранних левелах кошмарит только в путь.

• Т-26. Оу, у меня левел всего ничего, а мне дали машину, которая спокойно кошмарит весь германский зоопарк. Из плюсов - пробитие пушки 20К, потентный фугас, отличный БК. Из минусов - средненькая скорость и склонность к ваншотингу при встрече с четыркой. Ну ещё и панцербуши работают по Т-26 не сильно багованно.

• БТ-7. Бешеная табуретка. Как и Т-26 - успешно шатает и танки и пехоту противника. БК поменьше, но манёвр - наше всё. Обходить по флангам, устраивать засады в нетривиальных местах, убегать от бичпакетов - найс. Кроме того, наводчик особо живуч, так что в жарких сражениях частенько остаюсь с одним членом экипажа. И тут уже или веди огонь, или маневрируй.

• Т-28. Пока не распробовал. буквально вчера выкачал. В первую голову вывез на полигон, посмотреть на пробитие и заброневое шрапнельного стакана. Был обескуражен. В реальном бою не повезло - немцы умные, а союзники эгоистичные. Два раза мне машину сожгли, я так особо ничего и не натворил.

Летунцы:

• Чайка. Крайне вертлявая машина. Перевертеть стодяевятый - без проблем. Нанести ему существенный урон ШКАСами - нит. В штурмовке есть два приятных момента - низкая скорость при пикировании даёт больше времени для выхода на цель, высокая манёвренность позволяет как следует прицелиться чтобы вжарить. Но тут возникает низкая скорость, и летать за БК долго.

• Ил-2. Живуч, ракеты вполне себе вскрывают танки, ШВАКами можно покошмарить пехоту, ими же - хеншели и штуки. В бою с стодевятым лучше прикинуться маршруткой, и не пытаться его сбить. Выйти на атаку можно, но проблема с урононм ШВАК именно по стодевятке.

• Як-1. Ну бомобочка, ну пушечка. Ситуативен.

• Пе-3 - разочарование. По идее, Пе-3 - это тяжёлый истребитель. Но манёвренность в игре как у кирпича. Бомбы сотки очень часто багуют, и не наносят урона от слова вообще. ФАБ-50 почему-то гораздо более предсказуемые.

Комьюнити. Играю на европейских серверах, но от этого не лучше. Много школоло, народ крайне эгоистичен. Не могёт в тактику. Чтобы рандомно собранная тима играла как тима - такого не бывает (а вот в Тунисе за Ось - чаще всего как раз бывает). Командиров в бою половина команды, и сами ничего делать не хотят. Напрямую в штурм или бегут закидывать мясом, или вообще не штурмуют точки. Мат в чатике и “мамушатал” - норма.

Баланс. При равной силе команд, или при небольшом перевесе Оси - побеждает РККА. При менее чем равном - избиение младенцев. Скучновато.

4 лайка

як 1 топчик особенно фул прокаченный, он не ситуативен. если научиться на нем играть то считай небо захвачено советами. не в пример мигу который полный разворот делает три часа и отстреливать вражескую саранчу тупо невозможно, тебя 100500 раз собьет 80 летний слепой фольксштурмист подбросив ботинок

В мск кампании, есть баланс и приятно играть соло. Поиграй в берлин, очень весело будет, особенно за ось.

Нет желания. В планах - уйти обратно в Тунис за Ось.

Лично я всегда разбавляю холодные снега Москвы тёплыми песками Туниса. Даже настроение улучшается. Всегда приятно вернуться туда.

РККА 1941г

1 лайк

Два дня играю за ось в Берлине и побед наверное процентов 70, если не больше. Раньше такого не было и СССР выигрывал вообще всегда. То ли за немцев игроки появились, то ли за СССР пошли одни боты, хотя судя по результатам вроде не боты

В данных фото отображен далеко не только 1941 год. Но зачет.

Конечно. не только 1941г., судя по погонам. Но главное-атмосфера)).

А вот это изначальные кадры фильма, откуда была взята эта песня.

“Если завтра война” (фильм “Если завтра война”, 1938)

Как переключать ?

“H” по умолчанию.

1 лайк

Спасибо. Это английский реестр?

Естественно. Я кириллическую раскладку в настройках управления видел, в последний раз, в начале 2000гг.

Спасибо