Полировка Туниса. Regio Esercito. Головные уборы

Когда я только начинал собираться на вторую битву при Эль-Аламейне, я обнаружил, что мне нужно четыре головных убора. В этом разделе я постараюсь показать и рассказать всё то, что может помочь отточить внешний вид итальянских солдат.

Начнём с самых обычных головных уборов, бустин. Бустина (Bustina), по-сути означает армейское кепи любой разновидности. К 1943 году итальянскими войсками в северной Африке использовались три основных вида бустин:

• Bustina modello 1929. Разновидность пилотки. В Regio Esercito их в основном вытеснили более поздние модели, однако в Regia Aeronavtica использовались вплоть до 1947 года.

пара колониальных бустин с кокардами RA.

Стандартная бустина образца 1929 года с кокардой RA. Из коллекции автора.

• Bustina Modello 34. Самый распространённый тип.
    Колониальная бустина в стандартном исполнении. несёт знаки различия ардити RSI
    927709_-_photo_1_1500039327_img
    927709_-_photo_2_1500039328_img

Упрощённая модель колониальной бустины образца 1934 года с знаками отличия вспомогательных подразделений MVSN

• Бустина образца 1942 года. Именно она сейчас показана в игре, однако в неправильном крое. В битве за Тунис получили распространение только среди свежеприбывших частей.

Бустина ардити RSI

Стандартная колониальная бустина обр. 1942 года.
Ww2-Italian-Fascist-Tropical-M42-Cap-Bustina

• Фец (Fez) - феска. Право носить фески имели только части MVSN (в чёрном исполнении) и Берсальери (малиновые с синей кисточкой). Малиновый фец и сейчас является неотъемлимым головным убором Берсальери. Форма феца Берсальери не изменялся со времён Рисорджименто (объеденительной войны) до наших дней.

Ардити RSI в чёрных фецах
unnamed (3)
unnamed (4)

Пехотинцы дивизии Giovanni Fascisti в битве при Бир-Эль-Гоби
unnamed (1)

Фец Берсальери

• Стальной шлем. К началу ВМВ все части RE и RM использовали исключительно шлемы образца 1933 года. В небольших количествах использовался “итальянский адриан”, то есть шлем образца 1916 года на Сицилии частями противовоздушной обороны MVSN.

Elmetto Modello 1933 в зелёном цвете, использовавшийся RM и дивизией San Marco. Из коллекции автора.

Общевойсковой шлем М33 в пустынном перекрасе (в основном использовались шлемы без перекраса, однако Genio (инженеры, или сапёры) как раз очень любили перекрас).

Шлем М33 в общевойсковом цвете (grigio-verde) с кокардой пехоты MVSN
665ba118-1842-47a5-9cb6-fd21023e8428

Шлем М33 в общейовйсковом цвете с кокардой пятого полка Берсальери и обязательным султаном из перьев чёрного петуха.
s1_450

• Пробковые шлемы.
    Всего, на североафриканском фронте использовались две разновидности пробковых шлема (Casco coloniale): стандартный образца 1928 года и “британского типа”.

Пробковый шлем с кокардой 1 легиона пехоты MVSN
a2f63385e12d705e143f5cc685073a12--pith-helmet-vintage-italian

Шлем образца 1928 года с закреплённым султаном Берсальери
5da4d8d91c62bf6d9bb378781cd913cd

Стандартный шлем образца 1928 года с кокардой пехотинца RE. На шлем надеты противопылевые очки Вермахта.

_dsc0081_1
_dsc0084
_dsc0085_2
_dsc0087_1
_dsc0090_2

Поздний пробковый шлем образца 1928 с кокардой 7 легиона артиллерии MVSN. На шлем надеты стандартные итальянские противопылевые очки.

f80c70e985c77ede64de98ad836e734b

Шлем “британского типа” с кокардой артиллерии RE (в Regio Esercito обязательной составной частью кокарды был муаровый рьондель в национальных цветах).

Шлем “британского типа” с кокардой пехоты Альпини. Сами Альпини не принимали участия в битвах североафриканского фронта, однако воевали на восточноафриканском.

• Бонус: шлем десантников дивизии Фольгоре образца 1942 года (Elmetto Parascudtisti Modello 42)
6 лайков

Мне интересно, как быстро забанят картинки с фасциями. На сколько этот буквально фашистский символ, менее оскорбительный чем орел.

Ну, не думаю. Фасцию используют многие современные силовые структуры, втч в Украине, России и многих странах Европы.

Сразу надо было ещё ссылки на 3д стоки скидывать, чтоб модели купили

1 лайк

Я нёрд и рекон, а не 3Д сёрфер. Но идея хорошая :slight_smile:

К реально фашистским символам можно отнести только, пожалуй, эмблему “Battaglione M”, но я никогда не видел, чтоб за неё банили. Сами итальянцы на форумах спокойно выкладывают любую свою атрибутику без блюра и подобного.

В этом и проблема. Что в правилах форума, что в законодательстве Латвии и РФ прописаны запреты. На счет второй утверждать не буду, но у форума и РФ нету конкретики. Что такое нацистский и фашистский символ ? Очевидно это свастика, на которую и бугуртят смотрящие, но все забывают про фасции.
Не находишь иронии в том, что символ фашизма одновременно запрещен и используется повсеместно. И на английской ветке форума и свастику не банят, хотя сайт форума, вроде как не должен менять законодательство, от языка на другом его сегменте.

Ну и как пример фасции все же зацензурены, пускай и не в той же степени, что и свастика.
Хотя эмблемы войск СС (которые нацистскими не должны считаться) зацензурены тоже

6444

1 лайк

Ну, три фасции RA не то что бы сильно изменены. А на эмблемы не-немецких Ваффен-СС (которые не имели права на руны в петлицах) бугуртить любят все. Хотя, у нас на нашего льва никто не бугуртит, всё норм.

Обожаю пробковые шлема. особенно в купе с маской и надетыми очками-шик!

Это идиотизм, вся эта война с историей.

Мне мой пока не доделали :frowning: А вообще, если в игре сделают правильные шлемы с кокардами, плюс ещё модельку с очками - то это будет очень красиво.

1 лайк

Странно что до сих пор не сделали. Это ведь какая экономия времени на прорисовке уникальных лиц. Причем игроки в массе своей не против