Итак, с чего бы начать…
Вступление, напоминание про апрельский вариант
Краткое введение - на 1 апреля у нас был зомби-дэфэнс, детальнее - 4 человека защищаются от нарастающих по количеству и разнообразию состава зомби на определённой территории, получают за это очки, которые тратят на покупку предустановленных устойчивых образцов вооружения, либо крутку случайного из предустановленного списка оружия (варьирующегося в своей эффективности), а также боеприпасов к ним, + аптечки и гранаты, итого у нас был классический режим зомби обороны аля CoD; всё интуитивно понятно, а каких-либо откровенных абузов не было - единственное приближенное, что можно вспомнить - это перепрыгивание через окопы для того, чтобы сбить пути зомби-ботам, но чисто технически в режиме с определённой волны были и стрелки, которым сближаться не нужно; итого - новый, забавный режим, к тому же с рейтингом, в котором всякий игрок был в изначально равной позиции с другим любым игроком, иначе говоря - рейтинг вполне себе легитимный, исключая тот стак китайцев, что в 8 лиц зайти умудрился.
Для чего всё этого я пишу? Давайте же сравним с нынешним зомби ивентом, по пунктам:
Условное сравнение по 4 пунктам
1- Режим - теперь это есть не “Zombie Defense”, теперь это “Zombie Escape” - вместо обороны на выделенной территории в таких режимах, по идее, игрок идёт по строго заданному маршруту, выполняя определённый набор действий и тем самым “спасаясь”. Смена режима сама по себе, в принципе, не критична - лично мне больше по душе была оборона, но это уже предпочтения каждого. Но что не так? Серые зоны: а именно их отсутствие. where? Я могу просто убежать за тридевять земель рофлить над тиммейтами, я верно понимаю? Молчу о том самом наборе действий, т.е задач - передайте данные (ага, моё любимое - вроде и “дефенс”, только не покайтить), взорвите порталы (пара гранат. не больше минуты. соответствие заданий по время- и нервозатратности поразительное), и чё там ещё? ах да, снова передайте данные, увлекательно. Бывает ещё и задание “убейте элитных”, ну чисто мини-боссики, только вот это дело тоже за 30 секунд закрывается - и нет, я не предлагаю делать из них долбаную губку, как из боссов…
2- Старт - первое, что мы видим при заходе… НОЖ??? нож??? нож??? Была же болтовка?? Ну, ладно, дальше всё равно ж ящик лежит, всё не так плохо? Да, бесплатный ящик, странно… ведь стартовое оружие нынче не в моде. Ну ладно. Так, стоп, а почему их 4?? сделать 1 ящик с раздельным применением для каждого так сложно, видимо?? Ну окей, ладно, по мелочам придираюсь, право…
А потом видим список оружий, оттуда падающий, и это - Маслёнка, МП 40, Винчестер 1912 (трое лучших имхо), ППД-34, Стен, Тип 100 (причём ранний.), и э, да, это всё. Самозарядки? Болтовки? Пистолеты? Оружие ближнего боя (не нож без реги, а нормальное)? Но если ты барин и купил - то тебе могут и РД-44, и М1919, и ППШ, и что там ещё дропнуться х)
пока промолчу, насколько это убого с игровой точки зрения, распишу дальше, но в апрельском варианте мы получали нормальную градацию оружия, немного сбитую из-за фактора рандомности, но терпимую, как никак - вот тебе стартовая мосинка, можешь купить кольт, гранат, пакетов, гаранд, что хочешь из начального тира, хочешь - прокручивай ящик через пару волн!
3- Наглядный список игроков слева - бросается в глаза, и это прям во! Неиронично ВО ! Не хватает возможности вручную местоположение и масштаб настроить, но всё же ВО! НАЙДЕН ПЛЮС!!!
4- Боссы - о хорошем поговорили, довольно о хорошем, давайте о х…об ужасном. Что такое босс в любой другой игре (игре, не рейдовых ММО помойках): это уникальный противник, как минимум равный, либо более сильный чем игрок в номинальной возможности. Как правило - да, у него больше здоровья, но босс всегда запоминается совокупностью внешности, характера (здесь это, так уж и быть, оставим) и ПАТТЕРНОМ АТАК. Определённая последовательность атак, их сложность. Их уникальность. Буллет хелы всякие уж сами, думаю, знаете, но что у нас - это… 4? 4 же, да? Просто огромных зомбака. Ну окей, зомбаки так зомбаки, ок, но они, может, уникальны? Может, разные паттерны движения, призывают разных крипов, может у каждого по несколько фаз и уникальная механика есть? Да хотя ладно, чёрт с ней с уникальной механикой… а хотя стоп, она есть. ОНИ - ГУБКИ ДЛЯ ПУЛЬ ну поняли типа губки а это губка боб да?
их “”“уникальные”“” атаки - это, ну. Один пуляет вверх бомбы типа вау класна
Другой исторгает лазер из ЭЭЭЭ. Оттуда я бы исторгать лазер не стал. Ну и это самый уникальный и интересный с точки зрения механики, имхо, босс - типа тебе лечь надо, задоджить, и да, это всё, но это самое интересное лол
Третий у нас ходячяя отрыжка, 0 hones реакции, сломанные хитбоксы
Последний… эталон баланса - ходячий комплекс, я хз, фейской версии железного купола? Светящиеся синие сферки, шо плывут за игроком с переменной скоростью где-то между 0 и ∞, при контакте создавая ударные гранаты (???) и ваншотая, по сути дела… причём, шо самое смешное, их как бы можно сбивать, но после сбития он запустит их снова секунды через 3-4. Тиммейтов ты хилишь за 5 секунд. ВОПРОС ОТ ЖАКА ФРЕСКО: А ЧЁ ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВСЯ ОСТАЛЬНАЯ ТИМА В НОКЕ?)))
В целом даже сказать нечего - тупо бегай и стреляй в них, они впитывают просто неадекватное количество урона, и я молчу, что скорее всего у Вас (без покупки “бп”, конечно же) скорее всего будет какой-либо гризган или стен, а урон они вносят… ужастно
за то условная ФГ-42-2 вносит дамага как вся остальная тима со стенами)))
Сомнительная прогрессия и пейволл
Ну а теперь к самому, имхо, главному (даже боссов можно было бы затерпеть, если бы не это) - ОРУЖИЕ.
Что у нас было в апрельском варианте? Чёткая прогрессия:
0-1 волна - Винтовка Мосина.
1-4 волны - вряд ли что-то мощнее М1 Гаранда/МП40, либо вообще мосинка, если хотелось подкопить (да, одна из страт предполагала накопление как можно наибольшего кол-ва очков для последующей разовой крутки из случайного ящика)
следующие - всё же как повезёт.
Почему было так?
В начале игры игрок появляется с чётко установленным стартовым оружием, это мосинка - старая, добрая, надёжная. После 1 волны можно либо накопить даже на 1 крутку (если не изменяет память), либо взять вполне себе гаранд, лично мой любимец до выпадения Мондрагона/ФГ/Браунинга, или МП40. Как доп варианты - граната/взрывпакет, кольт как 3 слот, дробовик для эстетов.
Разнообразный ли пул? По количеству образцов - нет. По классам? Да. У нас были, получается - стартовая дешёвая болтовка, покупной дешёвый самозаряд, покупной ПП средней стоимости. Ничего из этого не было явно лучше, это были банальные представители своих классов оружия для своих ценителей, разве что болтовке можно было дать пробитие до 3 тел разом, но уж ладно, стартовая, как никак. А, и дробовик, да. Пистолет.
Что имеем сейчас: изначальное оружие не предопределено вообще. ВООБЩЕ. Из случайного ящика тебе как и мусорный стен выпадет, как и ФГ. ЕСЛИ ОНА У ТЕБЯ ОТКРЫТА ЛОЛ
Пул вооружения без учёта “уникального” (кто это обозначение вообще придумал???) - это исключительно ПП и дробовик. Всё. Самозарядка? Пистолет? Забудьте. Лично я страдал бегая с ППшками, мне по душе в таком режиме самозарядки, у них хотя бы гарантированный ваншот, а не 3-4 пули в тело… Молчу о точности и эффективном боезапасе.
Что у нас в уникаааальныыых (как же резко бесить это обозначение стало, а) оружках? ФГ 42 2, П… стоп, ФГ 42 2? Вот так, сразу? ФГ 42 2? ФГ 42 2??? Даже в апрельской вариации был обычный ФГ 42, не 42 2. Возникают вопросы к балансировщику: если у меня открыт исключительно ФГ 42 2, а шанс дропа уникал04ки - 50%, то… 50 на 50 либо мусор, либо божественная палка не только с ваншотом, но и без отдачи, с нормальной точностью, и автоогнём вкупе. Помните прогрессию апрельского, которая и могла на 2 волне из ящика дропнуть браунинг, но все же в 95% игр держалась в рамках приличия? Так вот, забудьте. Вот тебе ФГ 42 2 в начале миссии! х)
А вообще забавно, что при увеличении количества уникал043к шанс того, что мне дропнется то, что я хочу - уменьшается, лол. Хочу ФГ 42 2, но открыт ППШ - держи ППШ, чо)))
А, я ж забыл. Он платный. Стоп, что?
Платный?
Во временном ивенте?
Платный?
Эм. Чё?
То есть я могу отдать 500р за элитный БП, который: окупается; даёт мне золотые заявки, кучу серебра, заявок на внешность; идёт порядка 90-100 дней. А могу за временный ивент, который с точки зрения баланса - не проработан, и идёт он <30 дней. А оно того стоит?
Ну окей, не хочешь - не покупай, скажете вы, выбор у каждого свой.
Спрошу у друга-мамонта, который на кой-то чёрт на свои кровные таки купил эту… Услугу.
НЕ ДОЖДЁШЬСЯ
“А ЛИЦО НЕ ТРЕСНЕТ ЛООЛ))”, грит мне игра. Прекрасно.
Шприцы, персонажи, пейтувинный рейтинг
Отдельно выскажусь про шприцы - 45 золота за штуку. 45 за штуку, лол, вроде немного, но я вспоминаю, как только зайдя в обычном режиме - огрёб, потому что тима вся нокнулась на боссе, а босс был, как вы уже, вероятно, догадались - с самонаводящимися, светящимися, сомневающимися в своем смысле жизни голубыми шарами класса “Промежность босса → твоё лицо” (я не шучу, они реально из промежности вылетают), в одиночку стеном босса я бы не убил точно, а союзников поднять я не мог - видите ли, сферы спавнятся быстрее, чем я хиляю тиммейта, что позволило мне удачно зафидить 3 шприца (слава богу, не покупных, да и кто, по-хорошему, реально станет это покупать?), причём 2 из них в одном и том же месте в интервале 10 секунд.
Ах да, персонажи, чуууть не забыл:
бесплатно вы получаете 2 из 4.
Причём случайно. СЛУЧАЙНО БРООО
Не, серьёзно, кто до этого додумался??
Не на выбор, не в определённом порядке. Слу-чай-но
Был слушок, что падали отряды в зависимости от того, какая у тебя выбрана фракция - ну, это пи- НАГЛАЯ ЛОЖЬ. Выбраны были у меня американцы, я, вечный саппорт-медик в душе, да-да, тот самый командный медик-мейн из тф2, получаю ЯПОНЦА. Чела с крутым ближним боем, что должно быть вес-А нет забудьте, ближний бой даже с син-гунто регает через раз х)
Но у него же ещё базука есть, так ведь? Она должна хорошо бить толпы? Может, боссов? Как никак, 1 заряд, он должен окупаться!
Ну короче не буду тянуть это наглая ложь, прямо в толпу на 50 крипов она убивает 7 из них, занавес.
За две гранаты спасибо, аддуши братан
Доп ХП не ощущается вообще, большую часть времени я его, на удивление, не теряю, а вот если зажмут/не зарегает нож и тебя подкинет в небо - то тебя никакие 200% живучести (хоть их тут и всего не более 35%) не спасут.
Заряд тротила одноразовый))) Промолчу)))
Фишка советского мужика, как я видел из геймплея чюваков - 2 слот и э да. Всё. Только в условиях бесплатных ящиков ты ничего кроме 1 слота юзать не будешь х)
Шанс того, что тебе дропнется бесполезный (Японец/Совет, иронично кстати) челик - 25% на 1 крутку, и если он тебе уже выпал - 8.(3)% в сумме (или 25%*33%).
И поменять ты этого не сможешь, иди покупай элитку, холоп х)
Но давайте подумаем: на вопрос о рейтинге хелпер ответил “следите за новостями” - это не обязательное подтверждение, но на что-то да может намекать.
Насколько легитимна рейтинговая таблица в режиме, где преимущество можно КУПИТЬ?
Вы скажете: шприц можно использовать не более 1 раза на высокой сложности, да.
Только вот, скажем, overall количество их использований на ивент ограничено, без вливания бабосика, конечно х)
Эта штука может заклатчить, так-то.
И она. В донате. Не спрятана на карте, не покупается за внутриигровые очки на карте в единоразовое пользование, не выдаётся всем БЕСПЛАТНО в зависящем от режима ограниченном количестве на миссию, не дропается с мини-боссов, миссий, ящиков, нет. В донате.
Ладно оружие, хрен с ним, я как видел во время пары каток в соло - я со стена настреливаю лучше, чем середняк с ФГхи, лёль, на эффективность это мою не влияет особо, очевидно с ФГшкой настрел в разы лучше, но это дело ручек
И чёрт даже с боссами губками, может кому-то нравятся рейды на боссов аля… я даже не знаю чё в пример привести
Но почему
просто почему
персонажи
за пейволами
Ещё про прогрессию, как можно было бы...
Что же есть? Фактически, два тира:
Стартовые бомже-ПП
Божественные автозарядки и пулемёты, +СТГ
ППШ не в счёт, с местной регой банально бессмысленен
Как могло бы быть:
для того, чтоб всем оружиям дать свою фишку - берём калибры пуль и сравниваем: 7.62х25ТТ получают пробитие 1-2 тушек, меньшее падение на дистанции, парабеллум 9х19 пусть не пробивает тушки, но наносит повышенный урон в размере 10-11 единиц до 10 метров, .45ACP пусть наносит урон в размере до 15 единиц на расстоянии 10-20 метров, с критичным падением дальше 20;
полноценные винтовки пробивают 3-4 тушки, 0 разброс; самозарядки пробивают 1-2 тушки (Г41 при старой скорости перезарядки как фишку можно дать 3-4);
дробовики также должны иметь пробитие толпы, но лично я бы я сделал скорее по принципу “в туше пропадает столько дробинок, количества которых в плане нанесения урона достаточно для выведения из строя данной тушки, оставшиеся летят дальше (прим. - выстрел 10 дробинок на тушку уходит 2, следовательно, 8 летят дальше)”
А, и да: не блокируем оружия в зависимости от пикнутого класса, это bred
*числа условны, важен принцип уникальности механики оружия и разнообразия этих самых классов оружия, а не банальное превалирование очевидно сильного над очевидно слабым
1 тир - карабины болтовок, всякие подручные ППшки типа МП 3008, стенов, обрезы ППШ, маловместительные самозарядки типа СВД-30, Армагуэрра, Тип Отсу, помповые дробовики, револьверы, маловместительные пистолеты (японские, например), а также спецгость M1 Carbine как довольно вместительная, но не особо дамажащая самозарядка - тут скорее урон до 9 поднимать, и давать большое пробитие
2 тир - полноценные лёгкие ПП типа МП40, ППД-34, ПП Тип 100 (ранний только если в варианте со скорострельностью на 3 звезды, лучше поздний), ПП Тип 2, Гризган лёгкие самозарядки типа Гевер 41 (перезарядку очевидно ускорить), Гаранд, СВТ-38 (тут наоборот можно замедлить), Browning Auto 5 сюда же; полноценные болтовки, и пистолеты >6 патронов в магазине, не автоматические
3 тир - ПТР с пробитием 10 тушек (условно), гранатомёты нормального фугасного воздействия, автоматы типа СТГ, вместительные ПП типа ППШ (фишка пробойного 7.62х25), Кирай (маузер экспорт, считай парабеллум, но урон ещё выше), Томпсон .45 на 50 патронов, Томпсон .30 Carbine (патрон, так-то, мощный - тут и урон, и пробитие, я бы сделал акцент на пробитие с уроном в районе 9), также автопистолеты
Оружие не просто дропаться из ящика должно, но покупаться/находиться на карте в нычках, а то и вообще отвоевываться в спец побочках - аля, защити точку, получи 1 оружие 3 тира на команду гарантированно. Насчёт покупаться - лично я бы сделал 3 ящика, встречающихся на каждой контрольной точке (рядом с заданиями), каждый из которых - старый добрый рандомный ящик, с покупной за очки из него, очки где получать, думаю понятно.
Ящик 1 тира дропает нам оружие 1 тира, очень дешёво;
Ящик 2 тира дропает оружие 2 и 1 тира, дешёво;
Ящик 3 тира дропает оружие 3, 2 и 1 тира, средняя цена;
Гарантированный ящик 2 тира пусть встречается реже и стоит средне, а гарантированный ящик 3 тира, как я указал выше, только по побочке бесплатный, либо редко на контролке с большой ценой.
заметка о гранатомётах
(если возможность вынести толпу кажется имбалансной - то вам не кажется. в таком случае, всегда есть возможность настроить урон фугаса по самому стреляющему, вынуждая держать дистанцию и делать невозможным применение в ситуации типа “за мной собрался паровозик 50+”, переводя оружие в класс саппорт-дд)
TL; DR - апрельский был лучше, тут даже градации нет, о пейволлах кратко и не выскажешься. Ну разве что цензурно.