Пулемет "Мендоза" - пулемет из Мексики (2бр)

Всем здраствуйте, сегодня поговорим о мексиканском оружии времен ВМВ, а именно про “Легкий пулемет Рафаэля Мендоза”. Мексика не славилась мощной оружейной конструкторской школой и эта тема является довольно интересной. Поехали!

ИСТОРИЯ ПУЛЕМЕТА МЕНДОЗА
После того, как кончилась Первая Мировая война инженер Рафаэль Мендоза и его фирма Productos Mendoza в 1928 году начали работу над мексиканским, так сказать своим национальным, ручным пулеметом, и продолжалась она аж до 1933 года. И в итоге Рафаэлю удалось разработать лёгкий пулемет! Пулемет Мендоза был предназначен для использования в качестве стандартного легкого пулемета на уровне отделения. По сути, он должен был выполнять ту же роль, что и американский M1918 BAR, и дополнять стандартное пехотное отделение большей огневой мощью.
image
Мексиканский солдат с пулеметом Мендоза

Производство нового пулемета, который получил обозначение «С-1934» или «Мендоза Модель В» 1933 года, было начато в том же в 1933 году, а в 1934 году пулемет уже был принят на вооружение.

Чертежи и схемы пулемета Мендоза

Схема пулемета Мендозы. Рисунок из Наставления к пулемету.

image
Схема устройства пулемета Мендоза из патента 1936 г. На схеме затвор находится в крайнем заднем положении. Возвратная пружина сжата. Крепление ствола имеет вид рычага (10) с выдвигающимся клином (9), входящим в паз казённой части ствола (8) - оригинально. Экстракция гильз через отверстие (4) в ствольной коробке влево.
image
Схема устройства пулемета Мендоза из патента 1936 г. На схеме Фиг 6 видно - прицел не смещен, но смещен магазин, вправо. Хорошо видно устройство затворной рамы.
image
Схема устройства пулемета Мендоза из патента 1936 г. Самое интересное тут это затвор
на схеме Фиг. 15. Он сразу с тремя рядами боевых упоров, что обеспечивало очень большую надежность запирания. Затвор внутри остова проворачивался при движении последнего вперёд и назад за счёт имеющегося на нём выступа, который двигался по наклонному пазу. Затвор при этом упирался в дно гильзы и захватывал её зубом экстрактора. Самой оригинальной частью пулемета является Т-образный ударник на часте схемы Фиг. 17 у него сразу два бойка, если сломался один, то можно просто перевернуть его и продолжить стрелять. Гениально!

Пулемет Мендозы в разобранном состаянии

image
Тот самый ударник с двумя бойками

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА МЕНДОЗА “С-1934”
У пулемёта была пистолетная рукоятка, также из дерева, с вырезами под пальцы, находилась под задней частью ствольной коробки. Все детали пулемета находились в металлическом корпусе, который в свою очередь закреплялся на ложе и прикладе. На цевье также были глубокие канавки для удобства. Ствол быстросменный
image
Рычаг крепления ствола, расположенный на ствольной коробке справа. Чтобы снять ствол, его следовало откинуть вперёд и подать вправо,

image
Крепление на стволе пулемета А-образной сошки было очень надёжным и прочным. При транспортировке она могла складываться, а в боевом положении фиксировалась при помощи поперечины. Это давало ей жёсткость, причём большую чем у многих других конструкций.

В наличии был сменный прицел для зенитной стрельбы
image
Тот самый сменный прицел

Магазин пулемета вмещал себе 20 патронов, который заряжался испанскими патронами Маузер 7x57 и вставлялся в верхнюю часть ствольной коробки. Из-за крепления мушки и целика по оси ствола, крепление магазина было смещено вправо.

image
На схеме из патента магазин однорядный. Но на этом фото хорошо видно, что он был двухрядным, с сужением горловины, которой он вставлялся в ствольную коробку, под подачу одного патрона

Общая длина пулемета равнялась 1170 миллиметрам при длине ствола 630 миллиметров. Автоматика работала за счёт короткого хода газового поршня, размещённого под стволом, на котором вплоть до крепления сошек для лучшего охлаждения были нанесены кольцевые проточки. Стрельба велась с открытого затвора.

image
Клеймо на одном из образцов пулемета Мендоза, сразу видно - настощий Мексиканец!

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПУЛЕМЕТА МЕНДОЗА “С-1934”
Вес (без патронов) — 8,4 кг
Общая Длина — 1170 мм
Длина Ствола - 630 мм
Калибр — 7×57 Spanish Mauser.
Темп стрельбы — 450 выстрелов в минуту
Начальная скорость пули — 805 м/с
Прицельная дальность — 548 м
Ёмкость магазина — 20 патронов.
Начальная скорость пули - 880 м/с
Эффективная дальность стрельбы - 200 м

К пулемету Мендоза также был станок, чем то похожий на станок MG 42 и MG 34
image
Благодаря такому станку, этот пулемет мог стрелять намного точнее, вести огонь с рассеиванием в глубину

«C-1934» имел возможность вести селективный огонь. Это позволяло ставить его на предохранитель, вести одиночный и автоматический огонь с помощью селектора на левой стороне ствольной коробки. Рукоятка заряжания была установлена также на левой стороне, да ещё и вынесена далеко вперёд.

У пулемета был газовый регулятор, очень продвинутый между прочим!
image
Он имел аж 8 положений, что могло обеспечить очень тонкую настройку для лучших результатов

СУДЬБА ПУЛЕМЕТА
«C-1934» бы на вооружении мексиканской армии вплоть до 1945 года. В этом году он был модернизирован, чтобы заменить устаревшие испанские патроны Маузера 7x57 мм на легкодоступный американский патрон 30-06 (30-го калибра М1906). Так появилась улучшенная модель «Мендоза Модель 45» с усовершенствованной ствольной коробкой, новой конструкцией пламегасителя и более коротким стволом. Ручной пулемет «Мендоза» RM2 (Mendoza, Modeleo RM2), являлся улучшенным вариантом предыдущего пулемета компании, известного под названием Модель 45. RM2 разрабатывался под американский винтовочный патрон калибра 7,62 мм .30-06 «Спрингфилд». Производство пулемета прекращено, так как он устарел.

В автоматике ручного пулемета RM2 реализован «газоотводный» двигатель. Использована схема, при которой газы отводятся через боковое отверстие с их коротким воздействием на газовый поршень.

image

На стволе крепится дульный тормоз-пламегаситель. Несъемные сошки – крепятся на газоотводный узел. Получить доступ к механизмам автоматики можно отсоединив приклад и удалив ударно-спусковой механизм. Для этого необходимо извлечь запирающую чеку, после чего откинуть вниз затыльник ствольной коробки и приклад. После этого подвижные части пулемета (поршень со штоком и затвор) могут легко выниматься назад.
В боевых частях ручной пулемет RM2 заменили иностранные модели — «Амели», HK21, MAG — однако в резервных частях он мог остаться

image

Характеристики ручного пулемета RM2 «Мендоза»:
Патрон – .30-06 «Спрингфилд» (7,62x63);
Масса – 6,4 кг;
Длина – 1100 мм;
Длина ствола – 609 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 840 м/с;
Темп стрельбы – регулируемый в диапазоне 450-650 выстрелов в минуту;
Эффективная дальность стрельбы – 800 м;
Емкость магазина – 20/32 патрона;

Я думаю, что этот пулемет отлично зайдет на 2бр вместе с каким нибудь американским отрядом мексиканских добровольцев в ивенте. Ваше мнение, Господа и Товарищи?

Спойлер

Вступайте в КСЗЗ!

15 лайков

Мадсен от мексиканцев

1 лайк

IMG_20250322_173108

7 лайков

Мне нравится играть с Бреном) Так что для меня это не помеха.

1 лайк

ЧТООО
Александр Саботажник59 и не очередная спам-тема. Это прям что-то новое.
Даже темп стрельбы в 450 у этого пулемёта не удивил меня так сильно как этот факт…

…а не, перехвалил.

Ну а насчёт пулемёта… ну я хз кому его давать. Мексика вроде полномасштабно в войне особо-то и не воевала… премотрядик какой-нибудь, вариант 1 на 2 бр а вариант 2 — на 3.

1 лайк

Брен, викерс, zb 26, так вот, любой из них играеться на три порядка играется лучше чем мадсен

1 лайк

Дисгаст.

У нас в игре работает не совсем адекватное правило: чем ниже скорострельность - тем выше визуальная отдача (лютая тряска) и наоборот.

Какой-либо комфорт стрельбы начинается примерно на уровне 600 (660 в топе) выстрелах в минуту.

Увы, я не могу просто так писать темы без ЗЗ, я договорился, я взял на себя ответственность в организации Комитета и отказаться от защиты ЗЗ было бы… предательством, что-ли. Когда нибудь наша борьба закончится ( победой или поражением, надеюсь, что победой) и я смогу снова писать темы без ЗЗ, просто про оружие, как раньше. Я очень жду этого на самом деле.

Так она уже закончилась. Тотальным поражением.
Всё, у всех списали заявки. Уже никто не будет ничего возвращать, ибо получиться так, что их вывели, посписывали, а потом опять вернули, но все уже лишились своих.
Не будет этого. Смиритесь

Потому что гении на разрабе (по ощущениям) пытаються “забалансить” низкую скорострельность более высокой отдачей. И получаеться так, что после каждого выстрела тебя люто подкидывает и трясёт, ибо разраб считает, что раз скорострел такой низкий, то наверное нужно показать, что ты с каждым выстрелом чуть ли не 50 бмг стреляешь

Мне во всяком случае когда я играл на ранних немецких пп так показалось

1 лайк