Дорогие форумчане,
принял не простое для себя решение двигаться дальше, спасибо всем, кто поддерживал, кто спорил и не соглашался, кто лайкал и жаловался - в активной обстановке мы нашли немало истины на этом игровом форуме, предложили кучу дельных предложений и просто хорошо провели время. Для меня это было формой досуга - поддерживать проект, коротко расскажу почему.
Где то в 2020-м году детской мечтой все еще было увидеть годный боевик в антураже 1941-го года, где можно было бы воевать под Москвой. Этот исторический антураж в игровом мире не был освоен, а потенциал огромный. Как говорится, бойтесь своих желаний, где то осенью 2020-го я увидел обьявление о старте ЗБТ Enlisted. Несмотря на любимое чувство Соло из Звездных войн, я приобрел пакет, и начался целый период “второй” молодости - вновь сел за игры, благодаря воплощению того самого антуража.
Сказать, что жалею - не могу. Сбылась детская мечта - компании Москвы, Сталинграда и Берлина сделаны на недосягаемо высоком уровне с огромным вниманием к деталям. Брать вновь и вновь сад Рейхсканцелярии, Вильгельмштрассе и дом Гёринга можно только здесь. Пространственное понимание исторических событий стало огромным шагом вперед для нашего игростроя. Я говорю “нашего” потому что многие разработчики, насколько я косвенно понял, выходцы из СССР и России. Возможно, они оказались чуть смелее и гораздо талантливее - дерзко воплотили нашу мечту - годный командный онлайн-шутер в реалиях битв за Мск, Сталинград и Берлин. Браво, вы сделали это и сделали красиво.
Обилие багов для меня никогда не было определяющим фактором оценки. И в своей работе я держусь за ядро, смысл, и можно констатировать - в этом проекте его удалось воплотить. Вышли уже и сюжеты и программы моего авторства об этих событиях, во многом благодаря знакомству с моделью центра Берлина здесь.
За почти 4 года поддержки проекта я выложил целое состояние на развитие игры, исписал километры текста здесь и забил террабайты видео игровых моментов. Участие в жизни сообщество принесло разные эмоции - от эйфории до выгорания. Но одно констатировать можно точно - за 4 года из простых пользователей выросла целая классная команда хелперов, км-ов и модеров. Вы умудряетесь держать фронт, поддерживать проект, даже когда целый ряд не ваших решений приводит к катастрофам. Это ценно, и в каждом случае сотрудник на своем месте - Джеймс, Ситх, Мовав, Марти, Гот. Я и сам был частью команды, даже дважды. Первый раз модером около года - ушел потому что стало морально сложно блокировать и тереть посты. А когда пригласили второй раз через год, вообще смешно - я уже сам боролся за историчность во всю, нажил тут доброжелателей из нашего любимого дискорд-сервера, они постарались, спасибо на самом деле. Не мое. Я криейтор, такая профессия.
Особенно я благодарен @_Movmav и @_TheLucky за отзывчивость в креативе. Вместе мы - игроки и команда разработчиков смогли сделать игру интереснее и ярче. Спасибо что слышали. (Дальше сам себя не похвалишь никто не похвалит - сснпннп)
За 4 года я смог донести -
-
Отряд морской пехоты под Москвой, предоставив литературное подтверждение их участия и фото формы (правда штаны все равно зелеными сделали, а у моряков они черные:3)
-
Думаю, что наныл форму советского десанта (не обувь): серые бушлаты, похожие на современные. Такие были десантники из отряда Ивана Старчака в 1941-м году.
-
???
-
Пулемет РПК, к которому удалось нарыть документы Комиссии ГАУ. Правда ввели его версию с самым маленьким магазином из возможных.
-
СВД-30, который мы вместе с инициативными игроками и @_Movmav нашли в анналах Ковровской энциклопедии, а потом и целую фотосессию со всех углов. На самом деле, его введение - свидетельство того, что совместная творческая и аналитическая работа приносит хорошие плоды.
Ругаться и жаловаться не хочу - я немало уже здесь этим занимался. Скажу лишь, что для меня, возможно, последней каплей стало введение крайнего пакета. Я купил его как и многие-многие до того в рамках поддержки проекта. И лишь потом обнаружил очень досадное совпадение в номерах подразделений. Для кого то то это мелочь и незначительная вещь, но мы все люди - у нас разные знания, разный уровень погружения, разное отношение. Как профессиональный историк, я был обескуражен, а потом сердобольные подкинули мне еще 5 примеров подобного. Нытье хотел бы перевести в что то дельное, поэтому хочу просто оставить пожелание (осторожно, бухтение)
Спойлер
В будущем можно не брать сомнительных совпадений цифр и эмблем для новых отрядов. У нас все вымышлено и случайно, понимаю. Но при этом в других вопросах игра скурпулезна - мы тут такие редкие стволы и машины находим, и для каждого образца важна каждая мелочь. Магазин на 20 к РПК не дали, потому что остались сомнения о виде магазина (я нашел фото, но ок). Понимаете сравнение, когда в одном случае под лупой все смотрится, а в другой - спустя рукава? А тут совсем рядом так как то выходит - случайность, совпадение - ерунда. Для меня не ерунда, и уверен - не один такой. Добавление подобного никогда не сыграет хорошей службы проекту - имидж - штука одноразовая, поэтому от потенциально токсичного контента лучше быть подальше. А уж если кто то будет играть этими отрядами осознанно и целенаправленно - мне с ними точно не по дороге. Это пожелание, не более. Но и то, что я должен был сказать.
Вспоминаю, как в 2020-м Кеофокс залетал к нам на катки - потестить только только вводимые ПТ-орудия, силу автоматики и многое другое. До сих пор он работает над проектом, и хочется пожелать ему успехов, не каждый человек так подходит к своему делу - внимательно и скурпулезно. У нас были разногласия, я остаюсь в убеждении - тиграм в Сталинграде не место, это нелепость. Но фундаментально человек ведет титаническую работу - тащит бегемота из болота, другой бы все бросил давно. А наш проект живет всем напастям назло, уверен, во многом благодаря этой личности.
Вообщем спасибо “оружейникам” - Делаверу, Стрелку, Шаману, Алексу - без Вас мы бы не добились клевых нововведений. (После СВД-30 с прицелом Уланов предложил нам добавить ПТРС с 15 патронами и оптикой =D)
Спасибо Хранителю истории Зайцу55. Надеюсь, ты жив, брат. Надеюсь, вернешься на форум когда-нибудь.
Проект прекрасен. За 4 года в нем появилось все, о чем мы мечтали - БТР, десант, минометы и Максим, РСЗО, редкая стрелковка. Уверен, что впереди нас ждет немало клевых нововведений и ТВД - в том числе Советско-японской войны - Манчжурии. Это будет круть. У меня впереди новые высоты, которые надо взять. Спасибо всем - друзьям и хейтерам, модерам и км-ам. Кип калм энд листед! Всем пока!