Да… Уж и не знаю с чего начать, много чего было сказано про эту проблему за последние дни. Тем не менее, начать тему как-то нужно.
А потому перейдем сразу к сути. В последнем обновлении был добавлен т.н. “кнут” для ливеров - наказание в -20% фарма на следующие 2 боя. По поводу обоснованности данного наказания расписывать не буду, в других темах про это настрочили сотни сообщений.
Однако замечу, что обычно, если уж и упомянули “кнут”, то стоит пару слов замолвить и за “пряник”. Вот и встает вопрос, а где же, собственно, тот самый “пряник”, который должен побудить игроков оставаться в заведомо сливных боях и доигрывать их не смотря ни на что? И тут как ни крути - ответ будет очевиден. Нету его и все тут, хотя со слов некоторых форумчан он есть и “пряником” является само наказание для ливеров. Дескать вот им хуже стало, тебя это радовать должно.
Чтож, может для кого-то это так и работает, однако я злорадствовать не люблю и чужим проблемам не радуюсь, а потому душу данная новость особо не греет. Все-таки хочется чего-то и для себя любимого, чтобы не так обидно было по роже получать на точке, пока команда “ворошиловских стрелков” сидит из СЗ клацает затвором.
В целом, вся суть предложения будет написана где-то в конце, потому можете и не открывать спойлер.
Здесь же я начну свои пространные рассуждения о том, почему мое предложение важно и нужно. Итак, вот на обозрение вам представлены 2 скрина с результатами боев:
Над первым торжественно красуется надпись “Победа!”, над вторым же скромно написано “Поражение”, а левее видно и время 25:41 для первого боя и 23:29 для второго. В целом, бои шли примерно равное количество времени, да и в итоге было получено примерно равное количество очков: 6309 и 6573. Чуть выше таблицы с результатами можно увидеть и награду за бой: 4555 и 2195 серебра.
И вот казалось бы - награда как раз различается почти в 2 раза из-за победного бонуса, да и вообще поражение должно приносить меньше победы. Где же тут проблема? А проблема тут в медалях. В первом случае мы видим аж 5 медалей, дающих + 500 серебра. Что же мы видим во втором случае? Всего две, а одна так и вообще за первое место, а не за какие-то “выдающиеся заслуги”.
Но вот как так получилось? Вроде у меня и очков за постройки больше всех в команде, но я не “лучший строитель”, а может и прочие были заслуги, но не помню уже, давно эти бои были. Ладно, прошлый пример был не сильно удачным, ибо у второго места в моей команды было 20 начислений очков за постройки, а у меня 25. Может у меня 25 очков за колючку и мешки, а у него 20 за точку респа. Тогда медаль лучшего строителя по праву его. Но вот вам еще один пример:
Тут у меня 42 начисления очков за постройки, а у остальной команды максимум 11. Тем не менее встает вопрос - где же мои медали? А они у вражеской команды! Признаться честно, для меня стало новостью, что медали распределяются на обе команды разом и условный “лучший строитель” - он лучший не только в своей, но и во вражеской команде.
Однако такая простая вещь как серебро с медалей позволило бы сильно увеличить желание остаться даже и в сливном бою. 500 серы в сравнении с 2к за те же 6к очков в длинном, но проигрышном бою - это немного. А в трубосливе за 7-10 минут, где пол команды сидела со снайперкой, а ты набил максимум тысячи 2-3 очков, бегая на точку? Там награда уже 1000, а то и 800 серы и в сравнении с этим - 500 серы уже весомая часть награды.
Но получить аж 5 медалей за короткий бой невозможно, поскольку почти все (кроме медали за первое место в команде) сможет забрать команда противника. У них больше людей появляется на точках респа - потому “лучший строитель” уходит им. Им проще воевать на точках, поскольку их банально больше туда приходит, а значит и результат их игры будет выше, а потому и медаль “лучший название класса” также отправляется в ту команду. А что остается проигравшей команде? Ничего.
Поэтому, собственно, суть предложения максимально простая и понятная - сделать получение медалей раздельным для команд. Чтобы в каждой команде мог быть и свой “лучший штурмовик/пулеметчик/инженер/бронебой” и свой “тактик” и “лучший строитель” и так далее. В турбосливных боях, вызванных именно командой, не желающей идти на точку, это позволит тем, кто на точку ходил и терпел сий чудный бой до конца, получить награду, чуть ли не в 2 раза превосходящую награду за стандартный турбослив без медалей. В конце концов нельзя стать “лучшим строителем”, если ты ничего не построил или “лучшим штурмовиком”, если ты весь бой играл на снайперах.
А поможет это в первую очередь новичкам (ну или тем, кому таки еще нужна сера для прокачки), ибо теперь они заперты в подобных боях без возможности уйти, чтобы не терять будущий заработок. Ну так пусть заработок станет хоть чуточку выше, я же не предлагаю тут золотые горы на них обрушить. Всего 500 серы и то - это максимум.
Также было бы неплохо убрать ограничение на награду только с 5 медалей за бой. Порой получается и больше, как например тут:
Но в итоге идет всего 500 серебра бонуса. А ведь подобные бои - редкость для большинства игроков (да и для меня в том числе, больше пяти я получаю очень редко). Вряд-ли оно сильно повлияет на общий фрам, но зато за редкий и очень хороший бой награда повысится, что опять же будет полезно новичкам.