Проблема ливерства: "пряник" в дополнение к "кнуту"

Да… Уж и не знаю с чего начать, много чего было сказано про эту проблему за последние дни. Тем не менее, начать тему как-то нужно.

А потому перейдем сразу к сути. В последнем обновлении был добавлен т.н. “кнут” для ливеров - наказание в -20% фарма на следующие 2 боя. По поводу обоснованности данного наказания расписывать не буду, в других темах про это настрочили сотни сообщений.

Однако замечу, что обычно, если уж и упомянули “кнут”, то стоит пару слов замолвить и за “пряник”. Вот и встает вопрос, а где же, собственно, тот самый “пряник”, который должен побудить игроков оставаться в заведомо сливных боях и доигрывать их не смотря ни на что? И тут как ни крути - ответ будет очевиден. Нету его и все тут, хотя со слов некоторых форумчан он есть и “пряником” является само наказание для ливеров. Дескать вот им хуже стало, тебя это радовать должно.

Чтож, может для кого-то это так и работает, однако я злорадствовать не люблю и чужим проблемам не радуюсь, а потому душу данная новость особо не греет. Все-таки хочется чего-то и для себя любимого, чтобы не так обидно было по роже получать на точке, пока команда “ворошиловских стрелков” сидит из СЗ клацает затвором.

В целом, вся суть предложения будет написана где-то в конце, потому можете и не открывать спойлер.

Здесь же я начну свои пространные рассуждения о том, почему мое предложение важно и нужно. Итак, вот на обозрение вам представлены 2 скрина с результатами боев:

Над первым торжественно красуется надпись “Победа!”, над вторым же скромно написано “Поражение”, а левее видно и время 25:41 для первого боя и 23:29 для второго. В целом, бои шли примерно равное количество времени, да и в итоге было получено примерно равное количество очков: 6309 и 6573. Чуть выше таблицы с результатами можно увидеть и награду за бой: 4555 и 2195 серебра.

И вот казалось бы - награда как раз различается почти в 2 раза из-за победного бонуса, да и вообще поражение должно приносить меньше победы. Где же тут проблема? А проблема тут в медалях. В первом случае мы видим аж 5 медалей, дающих + 500 серебра. Что же мы видим во втором случае? Всего две, а одна так и вообще за первое место, а не за какие-то “выдающиеся заслуги”.

Но вот как так получилось? Вроде у меня и очков за постройки больше всех в команде, но я не “лучший строитель”, а может и прочие были заслуги, но не помню уже, давно эти бои были. Ладно, прошлый пример был не сильно удачным, ибо у второго места в моей команды было 20 начислений очков за постройки, а у меня 25. Может у меня 25 очков за колючку и мешки, а у него 20 за точку респа. Тогда медаль лучшего строителя по праву его. Но вот вам еще один пример:

Тут у меня 42 начисления очков за постройки, а у остальной команды максимум 11. Тем не менее встает вопрос - где же мои медали? А они у вражеской команды! Признаться честно, для меня стало новостью, что медали распределяются на обе команды разом и условный “лучший строитель” - он лучший не только в своей, но и во вражеской команде.

Однако такая простая вещь как серебро с медалей позволило бы сильно увеличить желание остаться даже и в сливном бою. 500 серы в сравнении с 2к за те же 6к очков в длинном, но проигрышном бою - это немного. А в трубосливе за 7-10 минут, где пол команды сидела со снайперкой, а ты набил максимум тысячи 2-3 очков, бегая на точку? Там награда уже 1000, а то и 800 серы и в сравнении с этим - 500 серы уже весомая часть награды.

Но получить аж 5 медалей за короткий бой невозможно, поскольку почти все (кроме медали за первое место в команде) сможет забрать команда противника. У них больше людей появляется на точках респа - потому “лучший строитель” уходит им. Им проще воевать на точках, поскольку их банально больше туда приходит, а значит и результат их игры будет выше, а потому и медаль “лучший название класса” также отправляется в ту команду. А что остается проигравшей команде? Ничего.

Поэтому, собственно, суть предложения максимально простая и понятная - сделать получение медалей раздельным для команд. Чтобы в каждой команде мог быть и свой “лучший штурмовик/пулеметчик/инженер/бронебой” и свой “тактик” и “лучший строитель” и так далее. В турбосливных боях, вызванных именно командой, не желающей идти на точку, это позволит тем, кто на точку ходил и терпел сий чудный бой до конца, получить награду, чуть ли не в 2 раза превосходящую награду за стандартный турбослив без медалей. В конце концов нельзя стать “лучшим строителем”, если ты ничего не построил или “лучшим штурмовиком”, если ты весь бой играл на снайперах.

А поможет это в первую очередь новичкам (ну или тем, кому таки еще нужна сера для прокачки), ибо теперь они заперты в подобных боях без возможности уйти, чтобы не терять будущий заработок. Ну так пусть заработок станет хоть чуточку выше, я же не предлагаю тут золотые горы на них обрушить. Всего 500 серы и то - это максимум.

Также было бы неплохо убрать ограничение на награду только с 5 медалей за бой. Порой получается и больше, как например тут:

Но в итоге идет всего 500 серебра бонуса. А ведь подобные бои - редкость для большинства игроков (да и для меня в том числе, больше пяти я получаю очень редко). Вряд-ли оно сильно повлияет на общий фрам, но зато за редкий и очень хороший бой награда повысится, что опять же будет полезно новичкам.

8 лайков

Предлагаю ливеров пряником бить, а кнут заставить грызть)))

4 лайка

Да, весьма конструктивно и по делу, нечего сказать. Ты вроде сам говорил, мол “вот щас ливеров прижмут, они всю тяжесть наказания почувствуют и начнут чет дельное предлагать”. Вот предложение, че не так то? Но нет, нужно съязвить и позлорадстовать.

Не обижайся, просто это уже которая тема про ливеров? Десятая?))
По уму все эти темы нужно снести и оставить одну, где вы и будете искать решение))
А по теме я бы предложил ограничение в 5ть наград за героя убрать.

А даже если бы и сотая была, что это меняет то? Часть игроков разработчик услышал, часть нет, вот и негодуем. В конце концов там с предложениями про эти наказания присутствовали и дельные вещи вроде “поправить баланс стаков”, “дать галку на присоединение в уже идущий бой” и так далее. Было ли хоть что-то из этого реализовано? Нет. Вот теперь я додумался до самого простого решения, которое по сути ничего нового вводить не требует, лишь чутка изменить уже имеющееся.

Я понимаю почему не будет какого-нибудь рейтингового режима. Он в листке невозможен, а если и сделать, то онлайн там будет низким и бои будет искать по 100 лет. Да и это совсем уж новая вещь, опять же писать и реализовывать долго, окей.

Но хоть что-то из предложенного же можно реализовать? Да вон ту же механику “легального лива” раз в n минут/часов. Кому она хуже сделает? Карты крутить нельзя, режимы нельзя, но один раз ливнуть от команды, не желающей играть, возможность есть. Сильно ли оно хуже текущую систему сделает? Сомневаюсь.

Никакого легального лива больше не будет.
Ливнул - получил наказание, которое еще и наверняка усугублять будут.
А предложения они действительно слушают, так что предлагайте решения, которые улучшит игру (тему то я твою лайкнул, но лучше бы еще ограничение в 5ть наград за героя битвы убрать), а предложения вернуть как раньше никто даже смотреть не будет.

Если б за каждого ливера давали +20 % процентов к опыту я бы стал миллионером.

2 лайка

Так его и не было. До текущей системы он в принципе был невозможен, так как и само наказание отсутствовало. Вопрос лишь в том - почему этого быть не может? Вон в другой теме мне говорили, мол ливеры мешают большинству боев быть долгими и интересными, так как своим ливом ослабляют одну сторону, а стороны по статистике ± равны. Против условного стака бобки или за команду снайперов с минометчиками попасть сложно и, можно сказать, статистически невероятно.

Окей, соглашусь с этими аргументами. Ливеры из всех боев подряд ослабляют команды и попасть в откровенно слабую/против слабой команды редко когда удается. Но вот вопрос как этому противоречит механика “легального лива”? Изо всех боев подряд ливать все равно не выйдет, если не хочешь получать наказание, а иметь возможность ливнуть даже и раз в день - почему бы и нет?

Ну вот ошибся балансировщик (если такой у нас имеется) и собрал команду преимущественно из мастеров снайперского дела, а потом поместил в нее тебя. И что делать? Если ты в обороне, то это хотя-бы закончится быстро. А если в атаке? Такие бои кончаются по таймеру, а не из-за того, что подкрепы закончились. Почему же “честный игрок” должен честно сидеть на жопе ровно и ждать 20 минут когда закончится этот цирк с конями?

Я же и говорю - раз это статистически маловероятно, то просто сделать интервал между такими возможностями дольше и без накопления. Условно вот обновляются награды за ежедневный вход и вместе с ними обновляется счетчик “легального лива”.

А вот это вещь дельная, сейчас допишу.