Вот сравнение отдачи/точности MP-41r (немецкий ППШ-41С), Beretta M38A (40) и ППШ-41С:
(первая половина видео в положении стоя, вторая - сидя. Везде стрельбу ведут партизаны с 4мя перками отдачи)
Как вы видите, оба ППШ невероятно косые и проигрывают на любой дистанции кроме ближней.
Немного нытья про ППШ из личного опыта
У меня есть MP-41r и я играл с ним на немецких партизанах и Beretta M38A(40) во втором слоте. Так вот, даже не смотря на то, что урон немецкого ППШ аналогичен урону Beretta M38A (40), а скорострельность на 100 выше советского ППШ, я всё равно почти всегда предпочитал именно берету. Потому что она НАМНОГО точнее и даже на дальней дистанции заливает ровно в тушку, а её 690 скорострельности достаточно на ближней дистанции и наличие большого магазина тоже часто решает.
Сейчас ППШ Секторный не ощущается как оружие 3го бр и больше похоже на оружие 2го бр, что-то на уровне Обреза ППШ (который и на 2ом бр почти никто не использует).
ППШ-41: Уменьшить отдачу/разброс до уровня Suomi KP/-31 (Beretta M38 всё ещё будет значительно точнее), увеличить урон на 100м до 3.8 (уровень Suomi и всё ещё на 0.2 ниже чем Beretta или MP-40).
Это сделает ППШ-41 более играбельным на ближне-средней дистанции, а не только ближней.
ППС-42/43: Увеличить урон на 100м с 3.4 до 3.8, аналогично ППШ.
ППС-43: перенести с 2го на 3ий бр. Понизить отдачу/разброс до уровня ППС-42
(Beretta M38 3го бр имеет даже меньшую отдачу, чем Beretta M34/42 2го бр, несмотря на возросшую скорострельность, так что можно сделать аналогично и с ППС, повысив бр).
Изменение характеристик ППС-43 и перенос по бр, даст игрокам 3го бр выбор между более точным, но менее скорострельным ППС и более скорострельным, но менее точным ППШ. А повышение урона ППС-42 на 100м до 3.8 не оставит СССР без нормального ПП 2го бр.
Так же было бы хорошо сделать урон 3.8 на 100м стандартом и для большинства остальных советских ПП, включая ЛАД.
Немного про "реализм"
То, что советские ПП быстро теряют урон на дистанции не обосновано балансом и реалистичностью тоже, ибо патрон 7.62х25мм имеет намного лучшее соотношение длины к диаметру, чем 9мм и благодаря своей форме медленнее теряет скорость, летя на сверхзвуке до 300м. Т.е. в жизни ситуация ровно противоположная игровой. Но я не прошу сделать советские ПП лучше немцев на дистанции, а только лишь уравнять их по скорости падения урона. Это было бы разумно.
Прошу поддержать тему и сделать Enlisted честнее, что бы у СССР 3го бр было хоть какое-то интересное и конкурентное оружие, а не только Обрез ППШ с чуть повышенным уроном.