Почему немцы сами развеяли миф про супер танк Тигр 1 ? Тяжелый немецкий танк Тигр в бою, немецкое Наставление

Говоря про танк Тигр история началась под станцией Мга у Ленинграда, а под Курском их применение было уже более массовым.
Из немецкого Наставления по боевому применению танка: Часто встречается мнение что тяжелый танк «Тигр 1» неуязвим, однако это не так, каждая машина имеет свои уязвимые места и новый немецкий танк не является исключением…

2 лайка

Слишком перестарался “тевтонский гений” с постройкой вундервафли.

Ну скорее это относится к Маусу. А Тигр был довольно работоспособный танк, хотя и не идеальный, как видно из видео. Если бы немцы смогли его выпустить в таких количествах, как Т-34 или Шерман-никому бы мало не показалось.

Вот в этом и проблема для них, танк оказался слишком сложным для эксплуатации, постройки и особенно ремонта в полевых условиях.

Да, тут я согласен. Концепция простого в эксплуатации и ремонте, средненького по своим характеристикам, но массового танка победила концепцию вундервафли, пусть и опередившую свое время

Да и индустриальный потенциал у них был мал, в войне на истощение у них не было шансов.

Поэтому они и задумывали Блицкриг, как спринтеры они были сильны, а как марафонцы-слабаки.

1 лайк

Но все таки немцы, надо отдать им должное, сражались до конца когда уже и оборонительный потенциал был исчерпан. Мужественный и упорный народ. Их бы потенциал в те времена, как народа, применить бы на благие цели, цены бы им не было.

Эта Пантера, как я понял, сражалась до тех пор на улицах Берлина, пока не кончились снаряды.

Боюсь, что по другому было невозможно. Вся экономика Германии на тот момент была завязана на военную промышленность. Даже знаменитые автобаны были частью сети переброски резервов на фронт.

Я когда в Германии служил в СА, как то катался по такому автобану на БТР-60П, так мы на нем ехали, как по асфальту, хотя он был выложен из бетонных плит, но настолько они были пригнаны друг к другу, что швов было незаметно. ))
Кстати, там я и зауважал немецкий народ (когда поближе познакомился), в смысле восточных немцев из ГДР.

3 лайка