Перебежчики из стран "Оси", на службе РККА. Кого ещё можно добавить в ветку отрядов СССР

Национальный комитет “Свободная Германия”.

Существует множество рассказов и свидетельств участвовавших в войне немцев, в которых упоминаются, будто бы, встреченные ими “Seydlitz-Truppen” из состава 6-й, 5-й и 28-й армии РККА. Обычно, речь идёт о подозрительных офицерах в новой чистой форме вермахта, но также есть упоминания и якобы немцах в серой форме вермахта на стороне Красной армии, в конце войны (например: при осаде Бреслау и в Хальбском котле), воюющих на фронте, в некоторых из этих свидетельств говориться об опознавательных знаках: "буквах “FD” на форме или нарукавной повязке "Комитет “Свободная Германия” и чёрно-бело-красной нарукавной повязке. Доподлинно известно, о существовании роты лейтенанта Хорста Видета, погибшего под Бреслау. Посмертно “Герой ГДР”.

“1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Т. Владимиреску”.
image

Дивизия входила в состав 33-го стрелкового корпуса РККА, 2-го Украинского фронта. Сформирована 4 октября 1943 года. В августе 1944 года дивизия отправилась в направлении Румынии. 29 августа провела первый бой в составе 2-го Украинского фронта южнее города Васлуй. В районе сёл Делены и Сфынту Георге на её второй эшелон наткнулись выходившие из окружения немецкие солдаты, пытавшиеся прорваться из кольца советских войск. В ходе стычки несколько десятков румын было убито и ранено, пропало без вести.
31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта вступили в Бухарест, а 3 сентября на американских “Студебеккерах” въехала и “дивизия имени Тудора Владимиреску”. Когда она двигалась по улицам города, население радостно выбегало навстречу ей с цветами. После переворота было объявлено, что все румынские солдаты, которые прекратят воевать в составе Вермахта и перейдут на сторону королевской армии Румынии, будут амнистированы. Дивизия участвовала в боях с немцами и венграми в Трансильвании, а также Венгрии и Словакии. Дошла до города Дебрецен, в боях за который потеряла около половины личного состава, после чего была выведена в тыл. За мужество и храбрость личного состава, проявленные в освобождении Восточной Европы, была награждена “Орденом Красного Знамени”. 8 ноября 1945 года дивизия участвовала в подавлении антикоммунистической демонстрации в Бухаресте.

"2-я румынская добровольческая пехотная дивизия “Хория, Клошка ши Кришан”.

image
Сформирована 12 апреля 1945 года. Командовал дивизией генерал Михай Ласкар, кавалер Рыцарского железного креста с дубовыми листьями, политруком был Роман Вальтер. Дивизия не участвовала в боях против немцев, но вместе с 1-й дивизией имени Тудора Владимиреску вела бои против против румынских воинских соединений, отказавшихся поддержать новое румынское правительство, объявившее войну Третьему Рейху после свержения режима Антонеску. В послевоенные годы 1-я и 2-я румынские дивизии были оснащены танками и автомобилями, что сделало их самыми мощными в румынской армии. В 1947 году они сыграли большую роль в свержении монархии в стране и становлении социалистической республики. 2-я дивизия позднее была преобразована в танковую дивизию, сохранив название.

“Будайский добровольческий полк”.
image
image

Полк создан в феврале 1945 года, входил в 1-ю венгерскую пехотную дивизию 2-го Украинского фронта. 11 февраля 1945 г. на сторону советских войск перешел командир 6-го пехотного полка венгерской 10-й пехотной дивизии подполковник Оскар Варихази вместе со своим штабом и остатками полка (300 человек). Варихази в 1919 г. служил в Венгерской Красной армии. После того, как немцы в октябре 1944 г. привели к власти Ференца Салаши, Варихази Хбудучи командиром 18-го пехотного полка 1-й армии) не принес присяги режиму Салаши и лишился должности. Однако во время боев за Будапешт обстановка сложилась так, что ему поручили командование сохранившимися силами 6-го пехотного полка. Солдаты 6-го пехотного полка, перешедшие на советскую сторону, составили ядро пяти венгерских добровольческих рот, которые воевали против окруженной в Буде немецко-венгерской группировки. Венгерские добровольцы вместе с бойцами советской 83-й бригады морской пехоты и 320-й стрелковой дивизии 12 февраля брали Цитадель на горе Геллерт и Королевский дворец на Крепостной горе. После боя, отмечая их боевые заслуги, командир 83-й бригады морской пехоты РККА распорядился укрепить на воротах дворца рядом со своим флагом, также и флаг венгерских добровольцев. В ночь на 13 февраля венгерские добровольцы приняли активное участие в очищении от немецко-венгерских войск остальной части территории Крепостной горы. В этих боях погибло около 600 венгерских добровольцев.
После этого оставшихся в живых объединили в воинскую часть, которая позднее в венгерской исторической литературе получила наименование Будайский добровольческий полк. На 21 февраля 1945 года, по донесению представителя штаба 2-го Украинского фронта, эта часть насчитывала 2534 солдат и офицеров. В боях из них участвовало 1619. Проверяющий её состояние офицер отметил боевой настрой личного состава, желание «скорее отправиться на фронт». На другой день полк торжественно передали представителю Временного национального правительства Венгрии. Под командованием подполковника Варихази часть отправилась в г. Ясберень, где формировалась 1-я пехотная дивизия новой венгерской армии.

17 лайков

А в чем предложение?

добавить

Добавил в название темы.

они уже в игре. сегодня некий партизан1488 целый бой сидел в бтрах, брал плохие самолеты, не кидал бомбы и повторял эти действия. играл он к сожалению в моей команде. такие вот перебезчики пошли.
навеяло руинерами в ХиГ на глобалке, которые заходили чисто БТР потратить.

4 лайка

Ну как бы на злобу дня и повестки

1 и 2 Армии Войска Польского
image

Насколько я помню именно 1я Армия освободила Варшаву от немецко-фашистских захватчиков, а не сидела непонятно где
Да и фото техники с польскими Орлами достаточно
image

1 лайк

Дайте Венгерских Добровольцев

Кстати насколько я помню Югославия прославилась сопротивлением Тито уж не помню фамилию в будущем ставшим на долгое время ген.секом после Тито у которого были яйца держать многонациональную страну совсем дела плохо пошли

Разработчики, дайте мне румынов в любом виде!

Данная организация носила пропагандический характер, небыло сделано не одной боевой части из немцев, проводились конечно диверсионные операции но успехи были скудными.