Хах, я не заметил, но в документе ещё написано что SIG 1920 работает на основе пороховых газов, а не на основе отдачи. Это и странный темп стрельбы так же заметил пользователь 松本森男 (вы можете знать его как художника японского оружия). https://x.com/matsumotomorio/status/1521075179975168000
Интересно, но Дзиро Саяма приводит две начальных скорости пули для пистолетов пулемётов Токийского Арсенала - для патрона Тип 14 и “большого патрона Намбу”. Во втором случае скорость полёта пули немного ниже, могу предположить что пуля имела большую пробивную способность .
Учитывая, что в аналогичных документах описываются многие проекты разработок, к примеру в этом документе указана 75мм танковая пушка, которая впоследствии пошла на Чи-Ри и Чи-То, также был схожий документ по технике и там вплоть до Хо-Ри, то это наверняка японская разработка скорее всего времен войны, а тут других вариантов кроме Тип 4 и не остаётся
В этом же документе говорится о программе по созданию пистолета пулемёта для экипажей танков, по всей видимости речь про пистолет пулемёт Намбу Модель 2 танковую.
Хотелось бы подвести некий итог по пистолетам пулемётам Японии.
Пистолет пулемёт Токийского Арсенала 1927 года.
Так же пистолет пулемёт Токийского Арсенала 1927 года мог заряжаться патронами от Большого пистолета Намбу, но как я понимаю патрон отличалался от Тип 14 лишь навеской пороха, потому что масса пули одинаковая, а скорость пули от Большого пистолета Намбу у пистолета пулемёта Токийской Арсенала 1927 года составляет 339 м/с.
В игре пистолет пулемёт не имеет одиночного режима огня, так же ствол должен быть подвижным, а с левой стороны должна быть продублирована рукоятка взведения и добавлен выход для полужёсткой ленты над коробом.
Для 1 БР есть версия с 18 зарядным коробчатым магазином, что будет сопоставимо с пистолетом пулемётом Токарева 1927 года. О взаимозаменяемости магазинов пишет Дзиро Саяма.
Источник характеристик:
Книги Дзиро Саяма - “小銃拳銃機関銃入門” и "日本陸軍の傑作兵器 駄作兵器”.
Удалось сопоставить длину ствола и общую длину и понять что на фото тот самый загадочный пистолет пулемёт Токийского Арсенала 1928 года. Это оружие вполне могло бы стать аналогом всё того же пистолета пулемёта Токарева 1927 года, поскольку стрельба осечками в игре обычно даёт очень высокую скорострельность.
При чём в документе говорится о предложениях по разъяснению материалов для осмотра Императором, мы так же имеем фотографию выставки 1935 года посвященная визиту императора в Технический штаб армии. Там отчётливо видная ранняя Модель 1 без передней рукоятки.
Думаю поздняя версия с рукояткой могла прибавить около 150 г.
В игре же не совсем точна масса оружия, а темп стрельбы ниже реального.
Пистолет пулемёт Намбу Модель 2
У нас есть документ C01004916300 на JACAR, который был составлен с конца 1939 года по начало 1940 года, то есть для Модели 3 ещё слишком рано, а значит это либо Модель 2, либо маловероятно, но в теории Модель 1.
Однако 30 зарядный магазин нас явно отсылают к Модели 2, правда масса габаритные характеристики уж больно небольшие, но все равно больше Намбу 1 и плюс минус похожи на таковые у Намбу 2. Но очень важно, что темп стрельбы равен - 750 выс/мин
Так же мы имеем документ CISA. Technical report NO/ J-28 on 8m/m Unknown Type Japanese Machine Carbine. про танковую модификацию, то есть по сути тоже первоисточник.
Что примечательно, характеристики схожи с документом выше, масса тоже очень мала, хотя вот длина стала заметно больше, но вот темп стрельбы составляет 800 выс/мин, что в принципе довольно близко к 750 выс/мин.
В Gun magazine Намбу Модель 2 имеет массу 3 кг и длину 648 мм (длина в принципе что то среднее между данными документа C01004916300 и отчёта союзников).
По факту мы имеем массу - 3 кг, темп стрельбы - 750—800 выс/мин, длину - 630/648/660 мм.
По фактам, я не нашёл ни один источник где Намбу Модель 2 имел темп стрельбы 600 выс/мин, это лишь додумки из за одного принципа автоматики Намбу Модель 1 и Намбу Модель 2. Изменения в массе затвора, подвижном кожухе или в конструкции пневматического амортизатора затвора или в жёсткости пружины уже могли повлиять на темп стрельбы. Более того, я не думаю что вы сможете мне предоставить хоть какой то достоверный источник, где темп Стрельбы Намбу Модель 2 будет состовлять 600 выс/мин.
Если в игре Намбу Модель 2 получит темп стрельбы - 750 выс/мин, то Япония получит более менее достойный пистолет пулемёт для 4 БР (давайте будем честными, пистолет пулемёт Токийского Арсенала 1927 года - это 5 БР), версию на 30 патронов в принципе тоже можно оставить на 2 БР, возможно немного ухудшив характеристики для танковой версии, в любом случае для 2 БР есть…
Пистолет пулемёт Намбу Модель 3 и Тип 100
Информация про прототипы взята из книги Дзиро Саямы “小銃拳銃機関銃入門”.
Тип 100 ранний у нас же имеет неправильный темп стрельбы (и Тип 100 специальный тоже) и массу без учёта магазина. Про темп стрельбы делал отличную тему пользователь Killerwolf1024:
Но так же темп стрельбы в 700 выс/мин выдаёт самый ранний отчёт союзников.
Темп стрельбы S1-100 тоже очень странный. Во все том же отчёте выше, S1-100 имеет темп стрельбы 755 выс/мин (правда там SIG 1920 имеет газоотводную автоматику и темп стрельбы 1100 выс/мин…), в немецком мануале S1-100 (правда под 9 мм патрон) имеет темп стрельбы 700 выс/мин.
Трофейный Тип 97 с магазином от BREN в Пекинском музее.
Я точно помню как читал на оружейных форумах о взаимозаменяемости магазинов Тип 97 и ZB 26, но по всей видимости у Тип 97 и BREN они тоже взаимозаменяемы.