В процессе своего пребывания в сей замечательной игре я заметил у многих игроков какое-то неадекватное любвеобильное отношение к Автомату Фёдорова как к чему-то имбовому и метовому. Впрочем, они безусловно правы - автомат взаправду хорош и вполне способен тягаться с STG по своей эффективности. Однако игроками почему-то намеренно забывается относительно недавно введённый Автомат Судаева (АС-44 мод. 5), что является куда наилучшим ответом на любимый немцами STG-44, нежели старичок в прямом и переносном значении Автомат Фёдорова.
Сравнение характеристик трёх автоматов по их карточкам из древа исследований
Мы видим, что Автомат Фёдорова проигрывает по всем параметрам, кроме урона, своему товарищу и своему оппоненту. Его показатели отдачи просто отвратительны в сравнении с немцем и Судаевым, и особенно отвратителен в руках непрокаченного штурмовика (Из чего следует, что Фёдоров будет эффективен только на ближних дистанциях).
Да и само преимущество в уроне преувеличено, поскольку эта разница в сути своей незначительна. Да и как реализовать этот урон, если прицельные приспособления у Фёдорова также отвратительны?
Сравнение прицельных плашек у автоматов
У Фёдорова попросту отсутствует механический прицел в принципе, видна лишь небольшая мушка, что никак не помогает в прицельной стрельбе по врагу. В то же время у STG-44 и АС-44 механический прицел присутствует и он более чем удобен, по крайне мере лично мне.
К тому же у АС-44 мод. 5 есть одно неоспоримое преимущество - наличие возможности прицепить штык-нож.
Быть может штык-нож в вашем представлении и не является ультимативным вариантом ликвидации противника, однако в условиях городского боя Берлина и Сталинграда сея возможность даёт неоспоримый плюс при внезапном врыве и возможность мгновенно заколоть врага. Думаю у каждого был такой случай, когда была нужда в штык-ноже и использовании механики бега со штыком.
И исходя из всего этого встаёт вопрос: а почему многими до сих пор превозносится Автомат Фёдорова? Если единственный его плюс - это незначительное преимущество в уроне.