Нашел интересную информацию.
Так же наверняка в РККА воевали тысячи простых немцев.
С каких пор Гастелло, белорус, у чьего отца фамилия изначально, если ничего не путаю, писалась как “Гастыло” стал немцем?
А так, конечно же, в РККА служило много фольксдойче, ещё с Революции и 20-х годов. Про поволжских немцев все слышали. Родина потом всем отплатила - высылкой из родных домов на шикарные просторы Казахстана, Алтая и Сибири.
Больше всего от советских репрессий пострадал русский народ. У Гастелло отец был по имени Франц. Либо немец либо поляк. Православные такие имена не носили.
Хотя я не сильно погружён в эту тему-это выдала нейро.
Проверил, он из Гродненской области. Цитата из Вики про неё сейчас “Регион заметно выделяется своим национальным и религиозным составом. Свыше 20 % населения составляют поляки. Единственная область Беларуси, где среди верующих доминирует римско-католическая церковь”. Фамилия не особо польская, скорее всего просто из семьи белорусов-католиков.
Я сам имею и белорусские и польские корни. Детство проводил в Беларуси. Чистые “Белорусы католики”- это мизер, у кого то мать полька или бабушка. Крестили в католическую веру и всё.
Фамилия запросто может быть польской.
На самом деле обрусевших немцев в СССР было много (одних только переселённых во время ВОВ было около миллиона). Были также и перебежчики. Так что не удивительно, что некоторые немцы стали героями. С другой стороны, в памяти особенно никто и не всплывает. Из вашего списка Партизан Герман разве что, ну и Зорге, но это отдельный случай.
Ну а так, в общем и целом, у каждой страны-участницы ВМВ можно найти хотя бы единичных представителей многих разных наций, которые воевали за эту страну. В этом нет ничего особенно удивительного.
А ТЫ НЕ ЗНАЛ?
Вот, уже Берия Коллоборационист.)
С Троцким и Тухаческим на пару.
И Йошьовым
Ну вообще клоборационизм в нашей стране. Не такая простая тема. И клоборационистов в нашей стране было много. Князь Ярополк Оконный чтобы получить власть объединился с половцами (незнаю можно ли это считать клоборационизмом?!) Шесть тысяч казаков перешли ко шведам вместе с Мазеппой перед Полтавской битвой. Если не ошибаюсь во время Отечественной войны некоторые дворяне перешли к французам. Во время Великой отечественной войны РОА состояла из предателей и тех кто решил воевать против большевиков. Также колобороционисты проявили участие в уничтожение белорусской деревни Хатынь и других мелких населённых пунктов. После войны многие из них за свои преступления над мирными жителями.
Поэтому реабилитация колобороционистов не лучшее дело (это сугубо моё мнение!)
Я тоже
Тебя тоже заспавнили посреди степи в около диких условиях, выдернув до этого из дома, где ты жил, дав на сборы день и отправили на рудник? Тогда сочувствую
Реально, зачем деньгами, льготами и хотя бы позитивной пропагандой мотивировать людей осваивать перди. Взял да разрушил привычную жизнь народности высылкой лул, неча тута с ними либеральничать
цинизм зашкаливает.
Для этого при царе-батюшке тому кто желал переселиться в сибирские ебеня, платилась сумма подьемных, давали кое-какой- инвентарь (и еще вроде лошадь или корову, не помню точно) и освобождали от налогов на несколько лет.
А при товарище сталине и иже с ними людей просто в чем было выбрасывали посреди тайги (из тех кто живым доехал в вагоне) или степи и делай что хочешь. Выживешь - ок, не выживешь - ну и куй с тобой… таких как ты тысячи…
Вот так наверное и появился Ханты-Мансийск из села Самарово. И Школу первую которая сейчас стоит у нас в городе построили в 30-х годах тоже насильно.
И так наверное появилас развитая поликлиника в нашем городе. Заставили строить. А люди хотели свободы, а не строить в 20-х годах аэропорт который упростил сообщение между сёлами.
Если бы ты внимательно читал написанное мной, то ты бы увидел "тому кто желал переселиться " - то есть не отправленный в ссылку как наказание, а добровольно решил переселиться в Сибирь, так как там условия предлагались получше. В центральной и восточной части империи крестьянским семьям было уже не прокормиться с тех наделов, что у них были, тогда или шли искать работу в соседние губернии, в города на заводы (это если повезет) или помирать с голоду. Некоторые выбирали добровольный переезд в неизвестность.
Я все это пишу и понимаю, если бы ты историю не по школьным учебникам и агиткам учил, то ты бы знал это и так…