Япония имела довльно необычный взгляд на стрелковое оружие, от чего некоторые их проекты кажутся совсем чуточку безумными, с другой стороны, от этого только интереснее его изучать (а возможно было бы ещё интереснее, если бы переводчики лучше могли читать иероглифы написанные сверху вниз, японцы бы охотнее занимались распространением пиратской литературы, а под конец войны не были уничтожаны оригинальные разработки).
Одной из находок оказался Тип 11 калибра 7,7 мм!
В марте тринадцатого года Тайсё (1924 год) были изготовлены два образца пулемёта Тип 11, модифицированного до калибра 7,7 мм. Все его части были доработаны в соответствии с новым патроном, а испытания проводились в рамках исследований 7,7 мм винтовки. Изменения коснулись ствола, патронника, системы подачи патронов и канала для пули, чтобы они соответствовали 7,7 мм патронам. Также были внесены некоторые изменения в предохранитель и фиксацию ствола. Кроме того, длина сошек пулемёта могла увеличиваться примерно в два раза.
Испытания проходили на стрельбище Футсу, и результаты показали, что пулемёт №261 сломался после 1095 выстрелов, а пулемёт №330 сломался после 3706 выстрелов. Эти факты подтвердили необходимость повышения прочности всех частей при модификации Тип 11 калибра 7,7 мм. Функциональные характеристики в целом были удовлетворительными, однако механизм подачи патронов требовал дальнейших исследований. Точность стрельбы в одиночном режиме не уступала 7,7 мм пехотной винтовке, но модифицированные сошки показывали хорошие результаты при стрельбе из положения “лежа”, тогда как при стрельбе из положения “на коленях” точность страдала из-за прогиба сошек. После этого дальнейшая модернизация Тип 11 не проводилась, и было решено разработать легкий пулемет 7,7 мм в совершенно новом исполнении.
Случаем в игре у нас ни эта модификация? По другому объяснить такую отдачу у нашего Тип 11 объяснить я не могу .
Что же, не будем далеко уходить от темы пулемётов.
Мне бы хотелось бы разъяснить эти фотографии:
К сожалению информации очень мало, тем не менее её достаточно что бы в принципе понять что откуда вытекает.
Не смотря на всю эффективность Тип 99 было принято решение начать разработку новых ручных пулемётов способные избавиться от недостатков Тип 99. Так в ходе этой программы три разные компании представили по пулемёту.
Тип 1 был произведён команией
Nambu Arms Manufacturing Сотраnу и представляла собой модификацию ручного пулемёта Тип 99 с увеличенной скорострельностью. Тип 1 имел особенности, которые позволяли легко разбирать и собирать его, что было удобно для воздушно десатных войск. Тип 1 использовала такой же коробчатый магазин что и Тип 99.
В дальнейшем Тип 1 послужил основой при разработке десантоного Тип 99.
Тип 2 был изготовлен компанией Tokyo Gas Electric Industry. Изначально он разрабатывался для возможности использования патронов Тип 99 и Тип 92. Для подачи патронов используется жёсткая лента, как у пулемёта Тип 92. Было сделано две версии - Тип Ко и Тип Отсу, и лишь Тип Осту имел заднюю опору. Приклад в отличие от Тип 99 крепился к задней части ствольной коробки, что позволило улучшить точность при стрельбе очередями.
Тип 3 был самым простым в изготовление в сравнении с Тип 1 и Тип 2, а его разработкой занимался Нагояский арсенал. Эта модель использовала вертикальный коробчатый магазин, аналогичный тому, который применялся в лёгком пулемёте ZB 26, поскольку подобный магазин был прост в изготовлении.
В дальнейшем на основе этих пулемётов с полученным опытом был сделан пулемёт под обозначением Тип 3. Система подачи патронов была окончательно выбрана в виде ленточного питания через жёсткие ленты. Приклад представлял собой более тонкую версию приклада Тип 1, а заднюю опору перенесли с приклада в пистолетную рукоятку. По сути Тип 3 был больше всего похож на универсальный пулемёт.
В дальнейшем на основе Тип 3 будет сделан станковый Тип 1. Более подробно об этом можно узнать в моей статье на Дзен.
https://dzen.ru/a/Z5lEGfBksBPmt5ja
Возможно после её вы захотите что бы станковый Тип 92 получил щиток и полуметровый прицел
И пожалуй последнее насчёт пулемётов - Тип 4. Я думаю многие видели это изображение:
В ходе тщательных исследований и разработок в области пулемётов, было принято решение о создании нового образца танкового тяжёлого пулемёта, обладающего высокой точностью стрельбы и надежностью. В апреле 1940 года были пересмотрены исследовательские направления, в которых были установлены требования: калибр 7,7 мм, вес около 25 кг (включая пуленепробиваемую броню (я так понимаю здесь имеется ввиду пуленепробиваемый кожух ствола, как у Тип 97), оптические приборы, боеприпасы и приемник гильз, а также использование газоотводный или с коротким ходом ствола автоматики. Способы подачи боеприпасов должны были быть либо с использованием ленточного питания, либо с использованием магазина. В качестве боеприпасов предполагалось использовать обычные и бронебойные патроны Тип 97. Пулемёт должен был обеспечивать незначительные перемещения в горизонтальной плоскости, в то время как для более значительных маневров предусматривалось вращение башни.
На изображение выше показан пулемёт этой программы, который будет в июне 1944 года на испытаниях на стрельбище Ирако. Однако до него в 1942 годах был испытан другой пулемёт, который почему то в американских отчётах разведки упоминается как многоствольный (иногда как двухствольный) , сделанный из пулемётов Rheinmetall. Однако как я могу предположить - это ошибка американских переводчиков, и пулемёт был не многоствольный, а сделанный из двух пулемётов - MG 15 и MG 17. Абсолютно случайно изображение японского танкового пулемёта сделанного на основе немецкий MG 15 и MG 17 и испытанного в 1942 году были найдены на фотографиях книги которую продавали на аукционе:
Если насчёт раннего Тип 4 всё что знал рассказал (а то что абсолютно случайно таким образом удалось найти его фото - это настоящее чудо), насчёт позднего Тип 4 всё тоже сложно. Во всё том же докладе разведки США говорится, что Тип 4 поздний сделан на основе авиационного ТЕ 5, вы наверное спросите, что это за TE 5? Мне удалось найти лишь одно упоминание в интернете, где говориться, что TE 5 - это обозначение MG 15 (он же Тип 98 в Японии), та что я уверен, что разведка и тут ошиблась и перепутала ранний и поздний Тип 4. В итоге Тип 4 больше похож на оригинальную разработку с влиянием M1919 Browning, так же оставлю цитату к изображению Тип 4 из The Browning Machine Gun - Rifle Calibre Browning Abroad: Volume 2:
“Правый задний вид японского пулемета Type 4 (дизайн Браунинга), произведенного на арсенале Кокура в 1943 году и испытанного в 1944 году. Несмотря на успешные испытания, пулемет так и не был запущен в серийное производство, и не известно ни об одном сохранившемся экземпляре. Обратите внимание на заклепки, удерживающие верхнюю и нижнюю пластины, рукоятку пистолетного типа, оптический прицел, пружинный рычаг для взведения и мешок для сбора звеньев. Японцы также называли этот пистолет «Кольт», поскольку толчком к использованию этой конструкции послужил захваченный ими в Китае коммерческий пистолет «Кольт Браунинг»”
Правда Кольт Браунинг Браунинг и Браунинг М1919 совсем не похожи, а Тип 4 явно если и похож, то на М1919, вообщем и тут есть вопросы .
С пулемётами всё!
Перейдём к другим находкам.
Опытная винтовка Тип 2 для десанта с игольчатым штыком:
Отреставрированный прототип Тип 4,можно отличить по более гладкому магазину:
Граната Ji-Te Dan для 20-мм противотанкового ружья Тип 97 (вы её могли видеть в последней подборке CrustAttack):
И в дополнение про Тип 97, Тип 97 с оптикой (по всей видимости американской) на Окинаве.
Помнится предлагал модификацию авиационного Тип 92 (японский Льюис) в ручной пулемёт в ветку прокачки. Конечно мне удалось найти довольно большое количество таких модификаций, что позволяло предполагать о частом использовании в пехоте авиационного Тип 92, но вот нашлось такое интересное фото, можете сами посчитать сколько здесь авиационных Тип 92:
Помимо этого мы с Killerwolf1024 в одно время занялись расследованием насчёт винтвоки Хино, можете на ENG Forum. В итоге не нашлось ни одной фотографии, то есть вид винтвоки Хино в следующим БП по всей видимости абсолбтная выдумка.
Но так же вызвала вопрос эта фотография:
Тогда изучая патенты Killerwolf1024 мне прислал патент под номером 10319.
Это была самозарядная винтвока Сабуро Ватанабе с 8 зарядным магазином взади ствольной коробки.
Для заряжания винтовки стрелок брался за корпус крышки магазина (56 на патенте) и потянув её назад открывал доступ к окну заряжания (55 на патенте).
И давайте опять посмотрим на этой фото:
Очень похоже что на фотографии винтвока Сабуро Ватанабе с отсутствующей крышкой (выделено красным цветом), ну и винтовки очень похоже на патенте и фото, зоят я должен отменить что предполагаемая винтвока Хино и винтовка Сабуро Ватанабе обе сделаны на основе Тип 38, поэтому логична их схожесть. Я высказал эту гипотезу Killerwolf1024, но тот имеет свою позицию на этот счёт и со мной не согласился. По иронии судьбы, Андрей Цвершиц в этот же период времени нашего расследования пишет статьи на тему “Японские самозарядные винтовки Сабуро Ватанбе”, и Цвершиц придерживается версии, что на фото винтвока Сабуро Ватанабе.
Вообщем как то вот так, надеюсь вам было интересно прочесть про некоторые мои находки.