Спрашивал - говорят не 1.5
Половинку уже уволили?
Ну, значит, 1 человек там сидит. И чтец, и жнец, и на дуде игрец…
Камон, не может команда разработчиков за более чем полгода выпустить… ничего.
Забить на ненужные классы, на режимы и сосредоточиться на… чём?
Ладно, там есть картоделы. Сделали ржев, сделали снежные арденны. Каждый мажор исправляют некоторые косяки карт и режимов. Хорошо, они/он работают.
Ладно, там есть чуваки по графике. Делают модельки, анимации, новые эффекты, новый визуал, всё такое. Да, часто с помощью от старших братьев из Гайджин, потому как там это реализовано, а в листок надо ток портировать. Ну интерфейсы немного дорабатывают. Тоже работает/ют.
А кодеры. Что делают программисты? Класс партизан отличается какой-то уникальной механикой? Нет. Просто в серую зону может ходить, вау… Может, медикам добавили геймплея/механики? Нет, как были бесполезными так и остались. А, может, переработали миномётчиков? Или ИИ-солдат, добавили приказов? Улучшили систему приказов? Сделали основную особенность игры - отряды и ботов, - лучше?
Неа. Ничего не сделали. За более чем полгода реализовали никем не прошенную механику “бесплатного танка” для тех кто… попал в лютый низ списка (хотя лучше бы просто убрали мягкое правило и сделали его жёстким…) Ну и… сделали строчку кода в которой проверяется, если самолёт разбился без урона - блокируем экипаж… найс…
Я просто разочаровываюсь… Мне нравится игра, но не нравится стагнационная яма, куда она, почему-то, упала… Казалось, что мерж кампаний это только начало, игра откроет второе дыхание, вон, онлайн в стиме растёт, в принципе, а если просуммировать и лаунчер, то, по сути, обгоним хлл, но… нет…
Даже в Тундре заметно по дневникам разработчиков, по голосованиям и механикам что тестят/вводят, что у разрабов, будто, есть искра к тому, что они реализуют. Я читал блог разраба что по приколу решил портировать тундру на Эльбрус. Смотрел стримы и по тому что рассказывал тот же Буланников, было, в принципе, заметно, что они действительно рассматривают много вариантов механик, они иногда цепляются за какую-то вещь и им, возможно, интересно её реализовать, они её потом презентуют игрокам в голосовании и пр. Те же каморные снаряды недавно хотели переработать по графикам и таблицам из книжки. Это же круто!
А в листке я такого, как-то, не вижу… Графистам интересно сделать анимацию подвески или поработать с обратной кинематикой, это заметно, у них, возможно, есть искра в глазах)) Но не у кодеров…
Хотя, может, толпа разрабов долго и нудно работала над японо-советской обновой-ивентом и все силы на это были потрачены и каааааак релизнется и мы умрём от счастья…
Ну, замечу, что за это не стоит винить конкретно кодеров. За туповатый ИИ, за кривые коллизии, за баги - да, стоит. Но не за проработку классов и геймплея в целом. Этим занимается кто-то вроде геймдизайнера, который продумывает фичи и то, как и зачем они будут в игре применяться и работать. Канеш кодеры нужны будут в реализации этих фич, но у нас же беда не в том, что условные медики забагованы и не лечат? У нас беда в том, что в текущих условиях их способности не шибко то используются, а потому они бегают как эрзац-штурмовики. Я один раз видел, чтобы медик кого-то хилил. Все. Более ни разу.
По сути, листок… Ну, сложно тут. В каком-то роде, игра действительно дает уникальный геймплей с уникальной механикой ботов (не смотря на их тормознутость, мне нравится сама возможность переключения между болванчиками, эдакая “мультиклассовость”, когда можно быть сразу всеми (почти) ролями, доступными в игре, и не нужно умирать, чтобы сменить класс). Стоит полагать, что многие в него и играют именно из-за фишки с отрядами.
Но! Но ток вот эта фишка является и бичом многих механик, которые легко реализуются в иных ПВП-шутерах. В любых.
Для примера, че-нить типа того, что медики могли бы поднимать погибших солдат. Шприц из первой батлы, все дела. Но сразу встает вопрос. А как оно, собственно, должно работать? То есть боты у нас могут, например, умереть все. Если “поднять” такого бота, то что должно произойти? Игрока вернуть в отряд из одного человека? Ничего? Не должно быть возможности поднимать ботов из целиком мертвых отрядов? А даже если они и поднимаются, то какой в этом смысл, если все равно через 5 минут помрут от шальной пули, так как их ИИ заведет в какую-нить задницу? А вот с расчлененными ботами что делать? Не собирать же их заново.
ИИ накрутить? А, опять же, не взвоют ли игроки? Ботов могут делать весьма умными. Да, не на уровне человека, но, тем не менее, в таких количествах да с хорошим ИИ, они будут представлять весьма серьезную угрозу. Сейчас у нас борьба игроков с ботами, по сути. А не будет ли при накрутке ИИ наоборот? Не будут ли боты гасить игроков? Насколько они должны стать умнее?
Игроков больше сделать, чтобы можно было взять кому-нить условных снайперов или технику и не сильно руинить бой? А, собственно, не будет ли тогда слишком много тел бегать по нашим не шибко то уж и большим полям сражений? Насколько много вообще можно добавить людей и ботов, чтобы геймплей не превратился в сплошное месиво трупов и пока еще не трупов?
И вот на такие вопросы должен отвечать геймдизайнер, продумывающий зачем “что-то” вводится и как это “что-то” потом будет использоваться. Как это в баланс вписать и так далее. И вот тут то проблемы возникают. Ибо чет не получается особо ничего дельного придумать. Впрочем, с учетом механик, оно и не так просто.
И без поднятий мертвых медики могли бы быть полезными. Например - чтобы боты ЛЕЧИЛИ, все, уже польза. У нас когда ты ранен тебе даже медики союзные не подсвечиваются, лол. А если бы была возможность приписать бота-медика к отряду союзника… И чтобы тот мог отбегать на 100 метров от тебя, лечил потихоньку отряд союзника, уже что-то, блин…
В ГиГ они не поднимали, но иногда полезными были.
А я и не предлагал ИИ ботам выкрутить. Я предлагал приказы сделать. Ну знаешь, чтобы боту можно было приказать идти сюда встать туда смотреть аж вооон куда. Стрелять по этому, построить ящик тут, занять пулемет и прикрывать это направление и пр.
Бот не должен быть самостлятельным, но как механика, как орудие игрока - должен быть полезным. Сейчас - нет.
Не вижу проблем это, хотя бы, проверить. Я вот мечтаю о клановых боях на крупных картах. Возможно, даже, с крипами по типу из доты. С обеих сторон по трем направлениям по КД спавнятся боты и бегут в атаку, создавая еще большую массовость… Буквально то же можно было бы сделать и в бойцах одиночках, но нет. Да много чего можно придумать, ток не придумывают.
Ну хз, программист может и без геймдизайнерского ТЗ решить что-то, предложить что-то, но всем пофиг)
У меня вон куча темок про то как можно улучшить игру. А я не геймдизайнер, а просто немного кодер))
Больше скажу, вот сделали медику подсвет раненых вокруг. Просто кружочком над головой. Полезно? Да. Но блин как не удобно и непродумано что подсвечиваются одинаково и раненые на 1хп и нокнутые что лежат на земле. Почему не сделать чтобы над нокнутыми был красный индикатор, а над ранеными обычный?
Так еще и механика нока, почему-то, все еще из тех времен когда медиков не было и требует аптечки в рюкзаке.
Я не знаю, мб дело во мне… но перед реализацией фичи посидеть подумать пару минут над ее наполнением особо труда не составляет… А уж если фичу… тестировать в боях… ммм…
Вот, я даже случайно увидел на ютубе видос по листику. И первое о чём говорит автор - о ботах, об отрядах, о том какой это крутой концепт что в шутере ты управляешь отрядом, что это “Pikmin with guns” и я с ним согласен. Проблема только в том, что разрабам, видимо, этот концепт не интересен. И развивать его они не хотят.
Хотя были бы боты в отряде такой же механикой как стрельба или строительство - больше людей бы задержались, возможно, ради такой механики в очередном, в общем-то, шутере.
Ну, тут бы добавить медика в каждый отряд (условно, в отряде штурмов, я бы взял одного вместо пулеметчика, если бы он лечил). И накрутить ему ИИ для более быстрой реакции на раненных. Ваще я на медиках не играл… Ну, потому что с компаний остались уже нормальные штурмы, а медицинский отряд у меня не вкачан. Тем не менее, если лечение там производится через долгую анимацию (ну, как с установкой тротила), то хотя-бы это можно было легко исправить, дав возможность тыкать всех шприцем на ходу.
В ГиГ их не видел. То-ли просто не докачался, то-ли они еще не были добавлены. Я играл в ГиГ году в 2016. И не шибко много. Последнее что открыл - вроде десантника.
Но предлагали другие. Точно помню несколько тем на форуме.
А тут большинство предложенных тобой приказов - сложные и комплексные. Возникает вопрос о том, насколько легко будет их отдавать. Если боту при его расстановке еще и направление обзора выставлять, то не будет ли оно слишком долго? Я бы предложил хотя-бы подкрутить ИИ для начала. Но не в плане мега точности там или еще чего, а чтобы они, хотя-бы в помещении, занимали его хоть немного тактично. То есть стояли бы вдоль стен, а не по центру, и смотрели бы не абы куда, а на точки входа, т.е. окна и двери (возможно, дыры в потолке, если есть). Ну и чтобы они при приказе занимать помещение, занимали именно его, а не область, содержащую это помещение и его окрестности. Кароч чтобы не выходили оттуда.
Тоже верно, было бы здорово.
Хе, ну тогда можно уже и механики взять из доты. Чтобы задача была - оттеснить противника до его базы, да там на базе че-нить сломать. Ну, условную радейку или там склад какой подорвать.
Долгая анимация (с перком ускоряется), можно тыкать на ходу (и это единственное что спасает, потому что тот, кого ты лечишь - не подозревает об этом (к слову о разрабах что не подумали даже сделать виньетку лечения чтобы чел понимал что его лечат), и потому ты чаще пытаешься угнаться за ранеными чтобы догнать их и вылечить на ходу)
Вообще нет. Зажал X и мышкой указал примерное направление. На земле стоит крестик и сектор обзора бота что крутится вокруг крестика следуя за мышкой.
В чём “долгость”? Т.е. вместо “тыкнул х и бот встал на х” (хотя в игре сейчас бот никогда не встаёт на х, а встаёт в радиусе 3-х метров от х), будет “зажал х, мышкой указал сектор обзора и отпустил х, бот встал и смотрит в нужную сторону”
Ну просто сейчас я отыграл 20 боёв “на ботах” не стреляя сам, а просто ботам приказывая, пытаясь что-то сделать, и могу сказать, что они бесполезны.
Ставишь их около окна - бот не смотрит в окно. Бот не видит противников в окне. Противники зато видят бота в окне.
Ставишь бота за укрытием - бот не видит противников за ним. Противники видят бота.
Ставишь бота в поле - бот не видит бегущих противников. Противники видят стоящего бота. Причём даже боты противника видят твоих ботов и стреляют по ним, а твои боты не отвечают.
И самое дебильное, что ты показываешь своим ботам меткой на V что противник вон там - боты твои не обращают внимания.
Механики сейчас просто не существует. Как и половины механик в игре.