Музыка в игре

Как человек, который словил каеф от музыки копеечной батлы хочу внести лепту в наш разногласный стан споров о фракциях.

Я, конечно, не изучал теорию музыки/звуков (вставьте нужное), но помыслив я понял, что в игре её немного не хватает, особенно опираясь на опыт батлы. Тут будет около 4 глав, так что готовьтесь)

Глава 1. Музыка вначале боя

В батле очень красиво и классно звучит музыка вначале боя, она как бы задаёт тон игре, особенно если мы говорим про операции, где она слита воедино с речами генералов. Я, конечно, не прошу добавить такое, но было бы красиво если бы был какой-то режим операций, где такое могло бы быть, ведь на мой взгляд такое может задать нужный тон для боя, так сказать, привести людей в чувство

Как пример: https://youtu.be/frn0BRCJ7AA?si=qCCa23oy49hb-0ZQ

Из всех трёх глав это не шибко то и важная, но всё же в ней есть некоторый шарм как по мне, и было бы класно слышать определённую музыку, когда ты идёшь в бой, который вот-вот начался.

Спойлер

Хочется отметить, что если вы реально соберётесь воплощать идею исторических боёв на ваших картах и соответственно речей генералов/командиров, то не стоит их делать так, как у вас сделаны голоса американцев в этой игре, это будет ужасно звучать…

Глава 2. Музыка продвижения атакующих

По идее таковая в игре уже есть, но у неё есть пара проблем: они тихая и её мало. Опять же пример: https://youtu.be/R0lRc_ECBRw?si=REw26RvI11zGto6R

Главная задача этого мостика является мотивацией двигаться дальше и не сдаваться ну это для атакующих, а что для защищающихся, тут, как мне кажется, соль в том, что в их случае еще не все потеряно, что “Москва за нами” и как бы надо пытаться дальше защищаться. В идеале было бы создать по несколько штук таких вот звуковых дорожек для каждой кампании, но тут может возникнуть проблема в том что может потребоваться много разных звуковых дорожек, тогда стоит попытаться создать что-то среднее, что может подойти как для холодных деревенек Москвы и душных джунглей Бирмы, так и для периодов войны начиная с 41 и заканчивая 45. Проблема этой музыки в одиночку в том, что она какого-то эффекта не приносит, ей обязательно нужно с чем-то связаться, лучше всего будет с музыкой из 3 главы, так она хотя бы станет полнее.

Глава 3. Музыка конца раунда

Кульминацией любой игры в батле является музыка конца раунда. Это та самая музыка, которая заставляет даже снайперов шевелиться (если верить комьюнити батлы)). Задача этой музыки привести уже усталого игрока в чувство, ведь она начинает играть, когда: А) Атакующие добрались до последней точки; Б) У атакующих осталось фиг да нифига подкреплений; В) в обычных матчах, когда вам осталось 50 очков из 1000 до победы. В нашем же случае все варианты подходят. Беря в пример всю ту же батлу, я бы мог музыку разделить на 4 части: Начало, Нарастание, (Кульминация), Конец. Прошу заметить, что из четырех пунктов я выделил кульминацию. Это связано с тем, что для того, чтобы она заиграла, нужно чтобы выполнялись два условия: атакующие зашли на последнюю точку, и у них осталось мало подкрепов (в нашей игре наверное можно взять число в 150?), опять же пример: https://youtu.be/MX5GW1PIYrY?si=RNOune_7o8PeqYKn

Спойлер

Попрошу обратить внимание на первую музыку из всех там представленных, ведь она идеально описывает атмосферу игры, где всё начинается хаосом и паникой, а заканчивается тишиной и спокойствием.

Спойлер

Никому не интересный интересный факт: именно под эту музыку, я, будучи немецким танкистом, сдал французам последнюю точку в режиме операций))))

Так вот, хоть я и обозначил какую-то задачу этой музыки выше, но как бы хотелось досказать что её целью является заставить игрока двигаться к точке последней, ведь от того будет ли он на ней или нет может решиться игра. А тон музыки должен намекать, что игра близится к концу. И стоит отметить, что часть “Конец” обязательна, ведь до этого мы разбудили игрока и заставили его двигаться и нервничать, а потом как хорошие люди мы должны успокоить его нервы.

Глава 4. Эпилог

На мой взгляд музыка — это всё же важная часть любой игры, ведь она имеет свойство настраивать человека под эту игру. Всё что я описал желательно иметь конечно как полное комбо, но разумеется многие могут сказать что студия может не осилить такое, что на мой взгляд от части неправда, ведь есть ребята, которые вроде бы даже мелкой студией умудряются сделать музыку из 2 и 3 глав, а на мой взгляд это самые важные главы для музыки любого шутера: https://youtu.be/scG8lvbWhNA?si=f6akxOxfxmrCnEfR , https://youtu.be/oo8FH9vTRoY?si=SSw2g3z9L5-iRG4x , https://youtu.be/Sd40sX_J5NE?si=OsiNqP8Q_3xfd-rS

То есть я хочу верить в наших ребят разрабов, что они всё же смогут что-то такое сделать, ведь игра может получиться более насыщенной, что ли, более эмоциональной, но в хорошем плане.

А так всем всего хорошего, всем пис!

10 лайков

Я вообще игровую музыку давно оффнул.
Она уныла.

Во время прошлого 1 апрельского ивента, я помню веселый, устаревший, но драйвовый Дабстеп.

Я бы хотел, чтобы можно было забрасывать свою музыку в моды и громкоговорителе в Сталинграде заменили файл вместо агит.речи на это.

батла это конеш классно

но почему бы не систему музыки из второго пейдея?))
выбираешь себе чего хочешь, нет? предусмотренный или случайный, пожалуйста

1 лайк

Агит речь очень хорошая в " понятно дело, я когда 1 раз услышал как будто в советский фильм попал, очень антуражно

У меня большие сомнения, что в советском фильме звучало бы “колхозное рабство”

2 лайка

Это калька на COD 1-2, где в громкоговорителях была агитка, бросать позиции и сдаваться.
Поэтому для меня выглядит чуть вторично, тем более играя чуть ли не каждый день и попадая в сталик.

Я в общем не обязательно слова должны соответствовать

Сталик не так уж часто попадается когда попадается и слышу агитацию антуражно довольно таки

С одной стороны я как бы и согласен, а с другой не очень. Если идти по сценарию, где ДФ сделает музыку отдельную для каждой кампании, то будет странно слышать восточные мотивы под Берлином. Пейдей 2 это всё же про драйв, а тут всё же можно попробовать в антураж, в атмосферу боя.

Стандартная музыка надоела, включил модом треки из Батлы 1-5 сборник )))

Да я включил
Но вот хочется, что бы и со стороны разработчиков были хоть какие-то усилия, может она будет настолько хороша, что я её потом скачаю к себе на телефон, как я сделал с музыкой из Батлы и Изонцо)

1 лайк

А мне нравится :blush: Атмосферно)