Мифы о войне // Война мифам

Enlisted - игра, трепетно относящаяся к деталям истории. Известно, что в игре запланированы (вероятно, только пока) 4 театра военных действий. На выбор игроку предлагается сыграть бойцами действующих в тот момент дивизий.

Логично, что вокруг исторического контекста игры ведется множество споров. Об участии в сражениях тех или иных образцов вооружения. Об историчной достоверности униформы. О степени соответствия картинки игры реальном ходу дел.

С одной стороны, история свершилась и факты тех времен уже не изменить. С другой - трактовки хода и итогов сражений, открывающиеся детали событий разнятся как с течением времени, так и от страны к стране.

Как и в реальной жизни, на форуме то тут, то там разгораются исторические споры. Ситуация с поиском исторической правды о событиях тех лет усугубляется распространением мифов и вообще неточностей.

На дворе XXI век, у нас есть возможность обмениваться сведениями и бороться с дикими искажениями фактов. Предлагаю любителям истории использовать эту тему для обмена документальными историческими фильмами, видео, книгами и прочим сведениями, проливающими свет на историю минувших дней.

ВНИМАНИЕ: Эта тема создана НЕ ДЛЯ РУГАНИ, НЕ ДЛЯ САМОУТВЕРЖДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОСКОРБЛЕНИЯ, НЕ ДЛЯ ПРОВАКАЦИЙ. Эта тема создана для ОБМЕНА СВЕДЕНИЯМИ ОБ ИСТОРИИ в рамках ЦИВИЛИЗОВАННОГО ОБЩЕНИЯ. Надеюсь, информацией отсюда смогут воспользоваться и разработчики.

ПОЖАЛУЙСТА, УВАЖАЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА! СТРЕМИТЕСЬ К ОБЪЕКТИВНОСТИ! НЕ БУДЬТЕ ГРУБЫ ДРУГ К ДРУГУ!

ПРЕДЛАГАЮ: По возможности сопровождайте информацию о материале описанием об интересных фактах, которые вы подчерпнули там. Старайтесь использовать материалы прилагающие источник (настоящие документы).

Публикуйте интересные материалы! Удачи!

1 лайк

Алексей Исаев - о мифах и исторической реальности. Тиражируются мифы регулярно, а историки разбирают их редко. Другие его лекции тоже отличные.

Название говорит само за себя. Чернушных спекулятивных мифов о Красной Армии - вагон и маленькая тележка. Кроме того, видео - только документальная хроника, на которой запечатлено много чего интересного.

5 лайков

если о мифах говорим, то скорее всего стоит упомянуть и “другую сторону” - Резуна и Солонина

Только за. Но их уже столько раз переразбирали, что даже в видео, которое я в английской секции кинул об этом говорится. Настолько прославился Суворов-Резун.

1 лайк

в видео английский преотвратного качества
напоминает индийский английский [да я понимаю что это росиянский английский]
не смог выдержать и 2х минут

Это немец

1 лайк

Австриец
но тем не менее я старался но несмог

Что ж, не всем нам доступен хороший английский. Какой есть такой и есть. Я сам улыбался со “Шталин” и “Шталинград” :grinning:

1 лайк

вот тут пытался создать тему по разшариванию и обсуждению документальной кинохроники
но дело не пошло

1 лайк

Цикл очень интересный. Заинтересует тех, кто к съемкам имеет отношение. Но и непричастным раскроет войну с позиции нечасто упоминаемой профессии - фронтовой оператор. Их глазами мы видим войну на хрониках. А кто и как это снимали - узнаете в роликах.

2 лайка

С другой точки зрения. Сам не искал, вылезло в ленте в фейсбука, не смог удержаться :smiley:
image

лично я
эту точку зрения не поддерживаю
и мне кажется не по тому что я пристрастен
если б амеры проиграли холодную войну
таким бы макаром рисовали бы амеров и корейцы и японцы

1 лайк

Советско-финская война. Итоги. Баир Иринчеев специалист по Talvisota. Много чего умеет сказать. Первые лекции о начале войны вообще грустные для советов. Но, такова история. Советую ознакомится со всем циклом (и не поседеть).

Советско-финская война ( вообще 39й-40й года). Самые важные кампании первых двух военных лет. На английском.

P.S. Вроде, самая первая лекция Баира. (Осторожно: дизмораль)

2 лайка

а чего грустного история есть история и мы ее должны знать со всех ракурсов

1 лайк

Ну, у нас как обычно: либо все плохо, либо все отлично - одни победы. Для тех кто из ура-патриотов может быть неприятно узнать, что были у нас ошибки. +1 Историю надо знать и неприятную особенно.

1 лайк

тут не столько проблема в ура патриотах сколько обычно орут что всех и вся завалили трупами

1 лайк

Уничтожение местного населения было целенаправленной политикой Третьего Райха по освобождению восточных земель для колонизации. Красная армия, освобождая Европу, напротив, ставила цель сохранить как можно больше человеческих жизней.

1 лайк

про зимнюю войну есть отличный мод для rs2 Steam Community :: VasoKolbaso :: Review for Talvisota - Winter War
и честно говоря очень бы хотелось чтоб и в енлистед разнве компание отличались не только картами м моделями но и спецификой боевых действий
например:
под москвой у немцев оружие лучше
под берлином у советов
и соответственно в одной перекос в сторону одних в другой в сторону других

1 лайк

Ну здесь как бы сложно. Например одна из дивизий народного ополчения под Москвой имела на вооружении 1800 СВТ. Трудно сделать ассиметрию в балансе. Да и нужно ли. Под Берлином у немцев будут фаустпатроны. Вот это имба. Однако к апрелю 1945 года и у советов трофейных фаустов были миллионы. Целесообразно выдать их обеим фракциям.

1 лайк

ну я соглачный.
просто что я имел в виду - мод о котором я говорил не просто рескин [а в эне на данный момент геймплейно компании не разнятся]
а почитай другая игра - всё сделано следующим путём - карты ширше, передвижение из-за снега медленней стамина тратится быстрее и у штурмовиков лыжи для обходных маневров - на лыжах они очень быстро заходят с флангов и тд

про оружие в эне-лизе - сложно да
тк подкачавшись все перейдут на пулемёты и автоматы

но мне кажется очень крутым если компании как то геймплейно будут отличаться - вот в битве за москву можно применить наработки из выше указанного мода - снег и всё с ним связанное

опять же мы же тут про историю
вот вам на сон грядущий финский народный любимец