Матчасть для продвинутых советских летчиков Enlisted. Инструкция летчику: Как управлять самолётом ИЛ-2. Фильм НИИ ВВС Красной Армии. 1943г

В фильме включены документальные кадры действия штурмовиков на Западном фронте, произведенные киногруппой НИИ ВВС Красной Армии.

Один из комментов под видео: Да тут героя можно давать просто за управление самолетом без всяких боевых действий. Зима, дубак, меховой комбинезон сковывает движения рук, рукавицы гибкости кистям тоже не добавляют. Сам штурмовик - не очень маневренный, мягко говоря. Масса необходимых манипуляций с разными органами управления почти постоянно. А ведь при подходе к цели могут быть и истребители противника, а с земли по тебе лупит зенитная артиллерия. Низкий поклон всем тем, кто нас защитил.

2 лайка

Первый полет штурмовика Ил-2. Restored IL-2 first test fligh

Нарезка с нескольких камер записи первого тестового полета штурмовика Ил-2 летчика В.М.Скопинцева, отреставрированного Фондом “Крылатая память Победы” совместно с ОАК. Шасси не убраны по правилам проведения тестовых полетов.

Может я чего-то не понял, но наверное автор объяснит, что в ролике показано такого, что не касалось большинства одномоторных самолетов с подвесами времен ВОВ? (с поправками параметров скоростей/температур под соотвествующий тип самолета, естественно)

А если отбросить вооружение, то и с гражданской малой авиацией разницы не много (если не считать современные дорогие модели, где компьютеризированна не только навигация).

Комменты под видео напоминают удивления под другими роликами в стиле “До GPS ориентировались над морем как моряки с сектантами и прочим пиратским барахлом? Так вот почему говорят ‘воздушний флот’!” или “Как можно было летать без гидроусилителя? Я даже в машину без гидрача не сяду!”.

Я не буду ничего объяснять, понимаете как хотите, мне уже было предупреждение от админов за излишнюю агрессивность, что касается истории Великой Отечественной Войны, я обещал, что не буду вступать в споры, так что, никаких комментариев.

Вот вам коментарий о том, что я не дают коментарии)

Приблизительно так. :grinning: