Легкий танк Т-16 (США)

Легкий танк Т-16 был разработан фирмой Мармон-Харринггон (Marmon Herrington] не на основе требований армии США. Он был создан в частном порядке и предназначался для коммерческого экспорта. Фирма Мармон-Харрингтон была наиболее известна в то время своими коммерческими грузовиками и в 1930-х начала проектировать легкие танки для экспорта, в том числе и CTVL, предназначенный первоначально для Мексики. Немного позднее один CTL-3 был приобретен корпусом морской пехоты США для проведения испытаний. Это не был танк в полном смысле этого слова и напоминал, скорее увеличенную танкетку. Улучшенная модель CTL-3M также был построен для морской пехоты США и помог сформировать базу для более позднего Т-16.

image
image
image
image
Общие виды легкого танка Т-16.

Проектирование и производство CTLS-4 затянулось и вместо того, чтобы быть готовым к маю 1941 г., первые танки до начала войны с Японией в голландскую Вест-Индию так и не прибыли.

image
Колонна легких танков Мармон - Харрингто н голландской морской пехоты на о-в Суринам.

Японцы начали вторжение в богатые нефтью земли Вест-Индии в январе 1942 г. В середине февраля 1942 г. первые легкие танки CTLS-4 фирмы Мармон-Харрингтон были поставлены на остров Яна, общим числом чуть более 20 шт. Танки прибыли без боеприпасов для пулемета, которые позднее были получены из военно-воздушных сил, использовавших пулеметы калибра .30, вместо 7,92-мм, использовавшихся в армии Европы. Новые танки имели массу недостатков. Например, гнездо зажигания располагалось па брандмауэре позади водителя, и когда он оперировал рычагами управления, он часто ударял эту кнопку, отключая мотор.
image
Танк запасной танковой роты 138-го пехотного полка около Форт Гленн. Умчан. Аляска, 1942.

Японцы оккупировали остров и нашли несколько исправных легких танков CTLS-4 и примерно дюжина их была со временем доведена до боеспособного состояния. В 1945 г. некоторые из них были переданы националистической Индонезийской Независимой Армии и использовались в боях против Британских вооруженных сил, высадившихся на острове Ява для установления союзнического управления.

image
Mapмн-Харрингтон CTLS-4TAC в боевых действиях. 1945.

Технические Данные

Легкий танк Т-16 (CTLS-4TAC)

Экипаж 2

Длина 3505 мм

Ширина 2100 мм

Высота 2110 мм

Вес - 7200 кг

Толщина брони

лоб 25,4 мм

борта 11,11 мм

корма 11,11 мм

башня 12,7 мм

Крыша 6,9 мм

Ширина трака 305 мм

Двигатель 124лс Hercules WXLC-3 404 куб. дюйма

6-цилиндровый бензиновый

Макс, скорость 31 миль/час

Вооружение 3 х пулемета Браунинг кал. .30 (7,62)

Вращение башни 240°

БК, патронов 6000 шт.

5 лайков

А нафиг нужен он? Лучше уж М2, он влезает на первый БР и имеет 8 пулемётов во все стороны

image

1 лайк

представляю, какой грохот там стоял, когда начиналась стрельба. И каково там было дышать с кучей пороховых газов…

1 лайк

так это комната отдыха

1 лайк

А что тут делает эта прдлога?

Я смотрел повтор твоего последнего боя, стоять на танке в СЗ плохо

1 лайк

Так это же не предложение, а историческая справка… Типо.

Это где такое было?)

А какой новый гемплей даст эта повозка? Ну типа , а зачем ? Я понимаю развед машины пехотные (главное без прицелов) и да новый геймплей , но на таких картах как у нас это тоже мертво. -1-2 афк в серой зоне

Последний твой бой, если бы партизаны не подорвали бы тебя и дальше там стоял

1 лайк

Ну во-первых - зачем ты подобным балуешься и почему именно я?)

Во-вторых - бой наверное на немцах… Это далеко не последний. Можно сказать начало середины за сегодня.
Настроения не было, да и запустился случайно. Там был 3й БР. Рофло-сетап, фолькштурмовский (после того как 3й перестал попадать на 5й, т.е в берлин - он потерял смысл и играю я им только в пачках 5го БРа).
Посмотри лучше бои за СССР. Как я там с РПК раздавал… М-м-м… :yum:

Меня попросили сделать тир лист активных форумчан

Я пытался открыть другие, но чёт сайт сломался и в игре писало про устаревшую версию

1 лайк

Ничего себе! Не буду вдаваться в подробности, но…
Тогда тебе точно надо посмотреть другие повторы)
Там я буквально по баварски играл…)
(Если речь про катку про которую я думаю…)

Про какую партию идёт речь? Может мы про разные всё же говорим (если брать в учёт ситуацию с “устаревшей версией”)

1 лайк

Ладно, если сайт снова заработает то посмотрю