Концепция ивента на трофейное оружие

В последнее время активно муссируется тема трофейного оружия за разные страны. При этом, как правило, не объясняется, куда и как именно это оружие должно вводиться в игру. И хотя трофейное оружие действительно активно использовалось в ходе ВМВ и в рамках игры его было бы интересно видеть, вводить его стоит крайне аккуратно. Я категорически против ввода такого оружия в прокачку и вижу ивенты единственным адекватным вариантом для его добавления. При этом ивенты должны быть также довольно продуманными т.к. из всего многообразия трофейного оружия надо выбирать что-то конкретное. Изложу своё видение, как это можно было бы сделать наилучшим (на мой взгляд) образом в виде интерактивного ивента.

1. Подбор списка из 5-10 единиц трофейного оружия за каждую нацию КМами

КМы и команда игры подбирают несколько актуальных образцов вооружения за каждую сторону. Важно чтобы 1) Оружие было актуальным, т.е. идея добавления такого оружия находила бы отклик у игроков. В идеале оружие должно вносить что-то новое в геймплей игры, закрывать какую-то нишу, разнообразить игровой опыт. 2) Были бы официальные подтверждения(фото, документы), что такое оружие захватывалось (и желательно использовалось) другой стороной. Трофейные АСки это уже перебор. 3) Оружие было бы прямой копией того, что уже есть в прокачке у другой стороны, чтобы не создавать дисбаланс и не порождать темы для дискуссий а-ля “Почему трофейный немецкий ППШ лучше советского”. Желательно, чтобы оружие отличалось только моделью, но не статами.

Подбор такого списка мог бы делаться на фоне одной из тем на форуме, либо самыми КМами лично. А вообще можно было бы просмотреть множество толковых тем на форумах на эту тему и составить сводный список.

Приведу пример такого списка с обоснованием потенциального ввода с точки зрения игры и небольшим фотопруфом для каждого образца (я приведу лишь по 3 оружия для краткости). Небольшое описание и исторические фото убраны под спойлеры:

СССР:

ZB-26 (2 БР)

Игроки за СССР давно жалуются на Мадсен. И хотя пулемёт недавно апали, количество недовольных стартовым пулемётом СССР меньше не становится. Как вариант, можно было бы добавить этот скорострельный чехословацкий пулемёт СССР в виде ивентового оружия.

Тип 97 (1 БР)

СССР удалось захватить часть одно из мощнейших противотанковых ружей в истории ВМВ ещё до её начала. Ещё в 30-е годы в ходе одного из пограничных советско-японских конфликтов, СССР заполучило в качестве трофея Тип 97. Такое ружьё стало бы хорошим дополнением к уже имеющимся ПТРД и ПТРС на 1 БР.

МГ-34(3 БР)

Советский пулемёт на 3 БР также является предметом жарких споров. И хотя у ДП-27 и ДПМ есть свои плюсы, СССР не помешал бы тяжелый скорострельный пулемёт. Им мог бы стать МГ-34, который широко использовался в качестве трофейного.

Германия:

ППС-42 (2 БР)

Дискуссии по поводу противостояния ППС и МП-40 довольно долго будоражили форум. И хотя с добавлением “Урагана” эти времени уже позади, да и уже имеется прем отряды с трофейными МП-40 и ППС-43, думаю что немецкой стороне было бы интересно разнообразить свой геймплей ППС-42:

СВТ-38 (3 БР)

Немецкая винтовка 3 БР является одной из слабейших на 3 БР во многом из-за своей перезарядки. Поэтому появление трофейной СВТ-38 на 3 БР с перезарядкой почти в 2 раза быстрее, могло бы сильно изменить ситуацию:

Томпсон М21/28 Коробчатый Магазин (4 БР)

На 4 БР у немцев сейчас только один ПП – Кирай. И хотя Кирай в целом неплохо себя чувствует, его можно было бы дополнить Томпсоном, который обладает ещё большим уроном и более быстрой перезарядкой. Возможно, кому-то было бы интересно. Как никак, у немцев пока не было ПП с таким большим уроном.

Япония:

M1 Garand (3 БР)

У Японии, как и у Германии, сейчас довольно серьёзная проблема с винтовкой на 3 БР. Американские Гаранды, которые японцы трофеили довольно часто, могли бы с этим помочь:

SMLE Mk III (2 БР)

У японцев есть очень хорошая Арисака на 1 БР, а вот на 2 БР всё гораздо хуже. И хотя SMLE не во всём её превосходит, 10-патронный магазин в купе с более высоким уроном, а также совсем другие прицельные приспособления могут стать серьёзным аргументом для выбора в пользу этой винтовки на 2 БР.

\

ДП-27 (3 БР)

Хотя у Японии есть сразу 3 неплохих пулемёта на 3 БР, все их пулемёты имеют довольно маленький боезапас для 3 БР. ДП-27 мог бы стать хорошей альтернативой для тех, кто любит зажимать подольше.
Фото здесь: Фото

(https://youtu.be/yEeDB0V3--o?t=199)

США:

МГ-42 (4 БР)

У США на 4 БР сейчас есть только один пулемёт – Джонсон, который так и просится на 3. Да и на 5 БР есть только Браунинг, пулемёт с большим боезапасом, но низкой скорострельностью. В этих условиях МГ-42 мог бы стать интересным выбором для американцев.

Арисака тип 38 (1 БР)

Арисака тип 38 часто захватывалась американцами в ходе войны. Как и в жизни, в игре это одна из лучший винтовок в своём классе. Игроки за США могли бы по достоинству оценить высокую скорострельность Арисаки.

СТГ-44 (5 БР)

На данный момент в качестве ШВ американцам доступна лишь эрзац-ШВ Хайд. И хотя оружие весьма неплохо себя чувствует на 5 БР, геймплейно он очень сильно отличается от классических ШВ за СССР и Германию. Такое оружие могло бы стать новым игровым опытом для игроков за Америку.

2. Голосование для выбора 1 экземпляра оружия за каждую нацию.

Далее проводится голосование в игре/на форуме. Голосование по карте для Курска показало, что КМы готовы использовать эту меру для оценки решения важных игровых вопросов. Каждый активный игрок, который достиг 5 БР за какую-либо нацию, мог бы проголосовать за 1 экземпляр из списка соответствующей нации. Допустим у меня прокачан 3 БР за СССР, 5 за США и Германию, 1 за Японию. Я смогу голосовать за оружие для США и Германии. Ограничение по прокачке нужно для того, чтобы игроки голосовали только за нации на которых играют и не портили выбор оружия там, где они не знают, как обстоят дела, а также чтобы не было накрутки. В целом, можно рассмотреть и другие критерии ограничения для доступа к голосованию.

Дабы не превращать игру в цирк и не добавлять слишком много трофейного оружия, только 1 оружие (то за которое проголосовало наибольшее количество участников) за каждую нацию добавляется в следующий ивент. Допустим в голосовании победили: ZB-26(СССР), СВТ-38 (Германия), M1 Garand (Япония) и СТГ-44 (США), они и будут добавлены в ивенте на трофейное оружие.

3. Ивент на получение трофейного оружия.

Сам ивент проходит по классической для нашей игры схеме – 20,000 очков за 2 дня. Длится примерно месяц. Каждые несколько (наверное 2) этапа даётся синяя заявка по типу тех, что были в оружейке. Заявка тратится на любое из 4 экземпляров оружия без ограничений. Каждый игрок самостоятельно выбирает, на что тратить свои заявки. Всего можно получить 8 заявок. Впоследствии трофейное оружие добавится в ящики ветеринара и его можно будет выбить, как и всё остальное.

4. Плюсы такого формата.

• Интерактив с игроками, возможность влиять на то, что будет добавлено исходя из того, чего не хватает за определённую нацию. Как следствие, повышенный интерес к ивенту т.к. фармить то, что сам выбрал гораздо интереснее, чем те проходные вещи, которые часто предлагаются в ивенте.

• Возможность потратить заявки так, как хочется и выбрать оружие в том количестве, в котором нужно.

• Возможность закрыть проблемные ниши для разных стран, как исторические, так и балансные. Например, у СССР исторически отсутствовали скорострельные пулемёты и такой ивент, по сути, единственный вариант получить их для этой нации. Или возможность немцам получить винтовку с быстрой перезарядкой на 3 БР, которой нет в игре на данный момент.

• Минимальные затраты для разработчиков. По сути, предлагается добавить уже имеющееся оружие, которое не нужно моделить, давать новые статы, и расставлять по БР.

• Адекватная (на мой взгляд) реализация трофейного оружия, когда оно не добавляется в ветку и остаётся крайне ограниченным, что в общем-то отражает то, как оно было в реальности.

• Вариант для реализации огромного количества тем про трофейное оружие, которые регулярно продолжают создаваться.

Ну а про минусы ивента, я думаю, вы и сами напишите)

22 лайка

Предложение хорошее, мне лично трофей в небольших количествах нравятся, я сам за советов на 2бр играю с мп40 и Бредой Мод30 и мне по кайфу.

Лицо янки на которого японец с автоматом Фёдорова выбегает представили :sweat_smile:?

А так, хотя это невероятно простое событие для разработчиков, я бы хотел бы видеть всё же оружие отечественных разработчиков. Ну, а если трофеи, то хотя бы уникальные, по типу SIG Ke7 у Японии, который как то по другому в игру в принципе и не ввести.

7 лайков

Хм
Свт немцам… Хочу
Можно на роту бойцов…?

1 лайк

А можно вместо Томпсона немцам пулемет Льюиса :point_right: :point_left:

1 лайк

Согласен, Томпсон на 4 звучит как какая-то непрошеная шняга. А вот на 3…

3 лайка

В результате разработчики вводят месячный ивент на трофейные пистолеты, чтобы никого не обделить…

6 лайков

Ну это слишком
Да и нет инфы что они были на фронте против япов

А лучше сначало Льюес бритам

Даешь офенрор совекам и браунинг хай-павер япам?
Очень отрицательно отношусь к трофеям. Другое дело - купленное(желательно, до войны) оружие. Типа те же винчестеры и мадсены с льюисами да арисаками у совеков - норм. Как и тигр у япов более-менее, хоть, вроде, и не доплыл. Кольты у всех подряд если будут(за япов хз) - тоже ок. Ну и так далее

1 лайк

Можно, но сначала США должны его получить. На западе уже давно ноют, что у СССР есть Льюис, а у Британии его нет. Если его добавят чисто немцам, там будет взрыв)

К сожалению, имеем, что имеем. Пока что честный БР только у Томпсона на 2 БР, ну и у всяких донатных/акционных (типа 100-патронных или “Сухого Закона”). Рано или поздно это поменяется, я уверен. На данный момент у США самые слабые ПП. Но оружие культовое, лично мне хотелось бы видеть их как можно больше за все стороны)

Ну тут по-разному можно смотреть. Если смотреть с точки зрения “историчности” и т.д., то трофеи применялись довольно активно всеми кроме США, наверное. Так что в каком-то смысле это лучше, чем те же АСки или Хайды. С другой стороны это убивает уникальность наций, делает ветки клонов и т.д., поэтому я против того, что это добавляют в ветки, как было с офенрором за япов, например.

Винчестеры ещё ладно, а вот Льюисы и Мадсены у советов были крайне редки, есть буквально пару фоток. Есть сомнения, что Льюисы реально участвовали в боях т.к. кроме как фото на знаменитом параде, больше ничего нет (да и что по патронам к ним есть вопросы). В любом случае, трофейных МГ было куда больше, и они реально применялись (есть много фото). Так что тут зависит только от точки зрения.

Вот это я вообще не особо понимаю, если честно. Единственное, почему я могу это принять, так только потому, что это идёт япам, у которых контента почти нет. Но если честно это прямо сомнительная вещь. Танк реально не имел шансов попасть в Японию, мы достоверно знаем, что его там не было, это уже что-то из области фантастики типа. Это уже даже не уровень АС-44 и т.д. Правда есть Хо-Ри, с его выдуманной конфигурацией, который стоит ещё дальше, но всё равно неприятно такое видеть. Да и клон к тому же.

1 лайк

Трофейное оружие - очень опасный путь

Мы уже имеем килотонны бреда вроде немцев с ППШ и ППС в Тунисе и американцев с копией МГ 42 в Бирме, а также немецкую Пантеру, замаскированную под американскую М10, … в Сталинграде.

Потенциальное открытие советско-японского фронта ещё больше откроет ворота в ад в контексте Панцершрека и МП-40 в Манчжурии, и, не дай бог, Харрикейна, Аэрокобры, Томагавка, Валентайна, М3 Ли, Базуки … на Халхин-Голе 1939 :clown_face:

Дальнейший ввод трофеев приведет нас к Томпсону у немцев под Москвой, СВТ в Тунисе, а американцев - к штурму Иво Дзимы с СТГ.

Привет, БФ5, я вспомнил, почему от тебя ушел.

Но если стоит выбор между ЯпТигром (не отгружен даже) и парой трофейных МГ 34 советам в ивенте, я за второй вариант, конечно.

1 лайк

Почему ППС-42? Почему не 43 или ураган? ППС-42 будет всё равно хуже чем советские пп своим скорострелом

А зачем?

Если говорить о трофейном оружие, то могу сказать какие виды использовались той или иной стороной. (Без учёта наземной и воздушной техники, т.к. там встречаются Франкенштейна)
СССР:
MP-34 (редкий экземпляр в руках белорусских партизан)
MP-38 (часты экземпляр в руках партизан и РККА)
MP-40 (да уже есть трофейный премиальный, но я говорю об неизменном партизаны, а без гильзосбрасователем в землю)
Kar98k (очень частый трофей партизан и РККА)
MG-34 (частый трофей партизан и РККА)
MG-42 (редкий экземпляр у партизан и не многочисленный у сил РККА)
MkB-42 (очень редкий экземпляр)
MP-43 (очень редкий экземпляр)
StG-44 (редкий экземпляр)

Германия:
ППД-34/38 (очень редкий экземпляр)
ППД-40 (редкий экземпляр)
ППШ-41 обр.1941 (немногочисленные экземпляр)
ППШ-41 обр.1942 (крайне популярный образец у войск СС и нередкий у Вермахта)
ППС-42 (не частый экземпляр у всех войск Германии, не считая РОА)
ППС-43 (уже есть в игре на премиальном отряде)
ДП-27 (не частый экземпляр во всех войсках Германии, не считая РОА)
Винтовка Мосинова обр.1891/30 (часто использовалась в местных гарнизонах и на Сталинградском направлении, а также частое оружие в войсках РОА)
Карабин Мосинова обр.1938 (тоже самое что и винтовка)
СВТ-38 (очень редкий экземпляр)
СВТ-40 (не частый экземпляр у всех войск Германии, не считая РОА)

За трофеи США и Японии не скажу, т.к. не изучал.

2 лайка

А забыл про пистолеты, но про них даже лише говорить

Находили копаные магазины, хотя их по идее должны были изьять и заменить на штатное вооружение.

Это троллинг? Как бы на ENG Forum - 90% людей это осеводы которые просят перенос MKb 42 и MG 42 на 3 БР. Ну и Гремании можно выдать уникальный Льюис только для них - голландский M. 20 (не думаю что он мог как то попасть в США или СССР, хотя вот японцам в теории мог бы), правда зачем он при наличии MG 42 (100) и MG 81 непонятно :sweat_smile:.

43 уже есть в прем отряде, «Ураган» очень редкая штука, его и в ветке СССР быть не должно, да и фото трофейных «Ураганов» у меня нет, как и документов.

На самом деле не самый плохой вариант, пушка неплохая после апа, но я согласен, что лучше бы она была на 3 БР, там полезнее была бы, да и честнее так было бы относительно других пушек. А так, сам с ними играю на 4 БР СССР и США.

Возможно. Я там довольно редко бываю, если захожу узнать их мнение, то обычно на реддит иду. А там если написать “Lewis” в поиске, то буквально все посты это либо просьба его добавить союзникам, либо один из топовых комментариев под постом будет этой просьбой. Можно проверить, если интересно.

У них есть Тип 4, копирка Гаранда.