Командование отрядом практически нет! Я надеюсь разработчики увидят эту тему и введут приоритеты на классы. Ибо смысла от командование отрядом “снайпер” практически бесполезное, так как они отыгрывают, как обычные боты, так же хотел в особенности затронуть"инженеров", которые не будут сами стоить, пока не переключишься за бота, было бы куда лучше и проще, если бы увеличили командование отрядом, цели, что сделать самим ботам, куда убежать и приоритеты по классам
Та хоть бы научили ботов вылезать в окно, не ходить мимо двери и занимать ближайшее укрытие, уже бы был прогресс.
Ато сейчас боту прикажешь зайти в помещение-так он просто перекроет линию огня в припадке эппилепсии, разберёт только что построенную коробку патронов, ляжет полежать, но в дверь с первого раза точно не зайдёт.
Есть же старючие игры, типа SWAT4 или Rainbow six Vegas, там было отличное управление отрядом, можно было играть вообще чисто управляя ботами и это ощущалось органично, могли б и в эту игру позаимствовать компоненты такого управления, всем бы понравилось.
А еще просто топовое управление отрядом было в серии игры Brothers in Arms. Нам такое бы завезли - было бы шикарно.
Вот присоединяюсь к комментаторам выше. Уже ведь было всё продумано. И боты умели перелезать через препятствия, и маршруты находить, и за укрытиями прятаться.
Но нет… регресс.
Но это сингл, причем не такой динамичный и масштабный как листок.
Надо всё-таки найти тот самый ролик про ии в играх. Если в кратце: боты тупые и с этим ничего не сделать. Им можно огромными усилиями дать тактическое поведение, но в заранее известных локациях и то в замкнутых.
В голову ни одной игры с действительно умным ии на открытой местности не приходит. Даже Дивижн где боты отличаются своей наглостью, укрыванием и заходом в тыл могут это делать исключительно в рамках мясного штурма и низкого ТТК.
В бразерс ин армс гейплей перескриптованный и карты построены под эти скрипты, с минимальной вариативностью.
И что далее?
Это не совсем так.
Я сейчас расскажу, как можно сделать ботов конечно, не такими умными, как гнутый задрот-попрыгун с ударками до нерфа, но довольно полезными для игрока.
- Следует добавить базовую функцию, распознавания укрытий, это повысит выживаемость ботов. Сейчас боты легко стоят кучей посреди улицы, комнаты, коридора, при том, что вокруг могут быть перевёрнутый грузовик, мешки с песком и т.д. Ботам совсем не нужно бежать прямо с игроком кучкой, наоборот, им следует рассредотачиваться в определённом радиусе, занимать укрытия, создавать перекрёстные сектора огня, т.е. держаться не тупым стадом, которое следует кучей за лидером, а организованной группой, с разделением ролей, типа замыкающий кроет спину, по одному кроет фланги, остальные прикрывают игрока (прикрывают-это не своим телом, выскакивая перед прицелом, а занимают удобную позицию и пока игрок бежит-стреляют в того, кто стреляет в игрока), или просто, контролят его направление и не подходят другу к другу и игроку, ближе чем на 2 метра, банально, чтобы весь отряд не укладывало с одной очереди.
Да как минимум, пусть боты “прилипают” к укрытиям, дверным проёмам, углам, когда оказываются рядом с ними, как в каком-нибудь Division.
Здесь можно долго описывать структуру алгоритма,чтобы боты вели себя довольно тактикульно в рандомной и хаотичной локации и я опишу, если это кому-то надо, но как я вижу-пока что, это на уровне побазарить на курилке, поэтому не буду напрягаться сейчас. - Выдать игроку управление ботами, по образцу абилок в РПГ играх, т.е. зажимаешь условную G- появляется подсветка сектора, в который боты кинут гранату\выстрелят из базуки\будут вести подавляющий огонь из пулемёта, есть какая-нибудь типа “ульта”, например, боты штурмовики бегут в безстрашный раш без расхода стамины и предварительно поставив дымовую завесу, или бот-снайпер отмечает ближайший танк, отряд пехоты минирует сектор вокруг себя, отряд миномётчиков кроет сектор и т.д. у таких абилок естественно есть КД, можно ещё добавить какую-нбудь “мораль” вместо маны, типа, мораль низкая-никаких абилок, бегай ручками, боты тупые как сейчас.
- Дать ботам некоторую “инициативу”, например, игрок кемперит на верхнем этаже- пусть его боты медленно шастают по нижним, выглядывают из-за углов и окон, можно даже добавить фразы в озвучку, типа эй братишка, ты там ноги не отсидел?
- Добавить возможность командовать техникой, типа, высунулся командиром с биноклем- можно отдавать приказы отряду ехать туда, стрелять туда, но довольно неточно и всё равно выцеливать уязвимое место, лучше игроку, а боты могу максимум попасть в силует уже отмеченной цели.
Тут можно простыню продолжать, но повторюсь, если это кому-то надо, ведь похоже, что нет.
Очень круто расписал, мне нравится, подобные возможности сделали бы геймплей не таким стремительным и более вдумчивым, командование стало бы основной фишкой, как и задумалось изначально. Но сейчас категорически не хватает скриптов и алгоритмов поведения, направленных на выживание отряда, думаю что для начала этого было бы достаточно, например рассредоточенное движение на открытых участках, занятие укрытий при перестрелках, и т.д., в общем всё что угодно, лишь бы отряд пытался обеспечить свою выживаемость.
Пока хотя бы чтобы сами укрывались, видели противника и стреляли по нему, а также прикрывали игрока по умолчанию.
Если игрок стреляет из окна - смотрят в противоположную сторону и контролят