История. 7 сентября 1945г. Берлин. Военный парад победы союзников. ИС-3 на параде победы в Берлине

7 сентября 1945 года в Берлине состоялся Парад Победы союзных войск.
Этот Парад Победы союзников по Второй мировой войне состоялся 7 сентября, у Бранденбургских ворот. В парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Командовал парадом английский генерал-майор Эрик Нэйрс. От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.
На трибуне присутствовали представители главнокомандующих оккупационными войсками Великобритании (генерал-майор Брайан Робертсон, заместитель командующего британскими оккупационными войсками), СССР (маршал Георгий Жуков, командующий ГСОВГ), США (генерал Джордж Паттон), Франции (командующий французскими оккупационными войсками в Германии и на Рейне генерал Мари-Пьер Кёниг). Каждый из них произнес торжественную речь.

1 лайк

Парад Победы 7 сентября 1945 года - ИС-3

ИС-3 - танк который заставлял бледнеть и открывать рот.
Это видео - рассказ о его появлении на Параде Победы 7 сентября 1945 года.

1 лайк

РЕАКЦИЯ Немцев на песню “КАТЮША” в БЕРЛИНЕ

:grinning:

Союзники захватили Берлин?

Хотели да кишка тонка оказалась. Будь уверен что если бы они брали Берлин-умылись бы кровью.

Тормоза все таки.

У них не было опыта уличных боев в большом городе, среди развалин, а у Красной Армии был Сталинград и, соответствующие тактические наработки по штурму городов.

1 лайк

Хм, ничего они не хотели. Американцы сразу отказались штурмовать Берлин, хотя Черчилль пытался возражать. По большому счету не было необходимости. Можете называть их трусами, слабаками, как угодно, но дураками они не были. Зачем класть кучу солдат ради сомнительной выгоды? Германия была фактически раздавлена, главное дело было сделано. Да и потом город был поделен на окупационные зоны.

Посмотри видео на эту тему, там об том тоже сказано. Но хочу тебе на это сказать, что кроме военной необходимости, есть и жизненные законы. А они говорят, что без взятие Берлина для советского народа это война не была завершена. Берлин это, как тогда говорили, это логово зверя, оттуда пришел приказ на уничтожение СССР и русского народа, как единого целого. Народ бы не понял власть, которая бы не отдала приказ на взятие Берлина и уничтожения фашизма в его столице. Понимаешь, у нас по сравнению европейцами другой менталитет. Они рационально мыслят, а мы-эмоционально.

1 лайк

Я немного о другом писал: о том что американцы и не собирались штурмовать Берлин, от слова вообще, хотя в вашем предыдущем комментарии можно было прочитать обратное. Вы приписывали им намерения, которых у них не было. Вот на это я и указывал. А не на разницу менталитетов и т.п. и т.д.

На самом деле, союзники очень хотели взять Берлин и что бы именно они поставили последнюю точку в этой войне, да и СССР было бы легче диктовать свои условия послевоенного мира, но ряд обстоятельств, которые ты услышишь в следуюшей теме по этому поводу, если захочешь ее посмотреть, не дали им этой возможности, да и Сталин сделал все, что бы не допустить этого

1 лайк

Откуда у вас такая уверенность в обратном? “На самом деле…”. Я не встречал ни разу ни одного высказывания от генералов/адмиралов/политиков тех времен, что мол на самом деле мы хотели, даже вот планы были и войска стояли готовы, но чертовы советы нас опередили.

И да, все устройство послевоенной Европы было уже сформировано на Ялтинской конференции. В Потсдаме уже была шлифовка, ничего глобального не поменялоось

Не буду убеждать человека который железно уверен в своих убеждениях и рассусоливать тему на несколько страниц. Каждый остался при своем мнении.

1 лайк

Не нужно меня убеждать. Есть документы, свидетельства, планы подготовки, интервью высшего командного состава/ политиков высокого ранга и т.п. о том, что американцы и англичане действительно собирались штурмовать Берлин? Если нет, тогда это разговор ниочем. Сами придумали эдакое соцсоревнование, сами и его выиграли. Не было никакой гонки за Берлин, кроме как гонки Жукова с Рокоссовским- кто первый доложит Верховному. Все.

Говорить так, значит совсем ничего не понимать в политике того времени и взаимоотношениях между почти уже бывшими союзниками, но я опять же скажу, что не собираюсь тут с тобой копья ломать, оставайся при своем мнении, каждый имеет право его иметь.

1 лайк

То есть никакого документального подтверждения того, что американцы якобы собирались штурмовать Берлин нет? Может я совсем не понимаю в политике послевоенной Европы, но немного понимаю в другом: если какая-то сторона намеревается совершить крупную общевойсковую операцию, то должны присутствовать куча всяческих документов, начиная от карт, приказов, расчетов, фотографий ,при чем если это действительно крупная операция и в ней должны были участвовать англичане, значит должны были быть такие же документы, свидетельства с их стороны. Раз ничего этого нет, значит и замыслов не было. А то что, про это говорят советские генералы, так мне кажется это по большей части оправдание той спешки, в которой проходила берлинская операция, вместо того, чтоб не спеша потихоньку выкуривать немцев из подвалов, генералы устроили соревнование - кто первый возьмет Берлин.

И да, были и немного другие ситуации, например, согласно договоренностей союзников к зоне влияния СССР должен был перейти один немецкий город (названия) не помню, в котором был завод по производству ракет (может и ФАУ). Но американцы так “увлеклись”, что захватили этот город и завод в частности. Пока высокие стороны договаривались, все стоящее оборудование и документация были уже вывезены.

За что лётчик СССР Иван Кожедуб СБИВАЛ СОЮЗНИКОВ во время войны?

1 лайк

7 ноября 1944 года американская авиация начала активно бомбить колонны Красной армии на марше! Это произошло около югославского города Ниш.
День для «ошибки» был выбран явно не случайно – годовщина революции, праздник в СССР.
27 американских самолетов «Лайтнинг» сначала атаковали автоколонну наших войск. Когда же в небо поняли советские истребители с ЯВНО видными опознавательными знаками ВВС РККА, американцы в течение 15 минут продолжали уже атаки советских истребителей, вынужденных обороняться. В результате было сбито три штатовских и три наших истребителя.

Как авиация США «случайно» атаковала Красную армию

1 лайк