Историчность. Как в СССР появились кирзовые сапоги. История возникновения кирзовых сапог и их названия

В связи с выходным, решил сегодня и второе видео выложить в один день. Тем более, задело высказывания коллеги." Ставьте сервер “восточная европа” товарищ кирзач))". Человек считает, что этим высказыванием унизил своего собеседника. Я считаю же с точностью наоборот. Два года отходил в Советской армии в кирзовых сапогах, так что знаю их не понаслышке. Кирза-выдающееся достижение в военном деле.

Кирзовые сапоги у наших соотечественников пользуются огромнейшей популярностью. И не важно, сколько лет назад они были изобретены. Многие и сейчас считают, что это удобная и практичная обувь на все случаи жизни.

3 лайка

Дружище, а немецкие из чего были? Давай и про немецкие тоже.)

Я не немец, я русский. Служил в Советской армии и носил кирзачи. Поэтому знаю предмет темы. В немецкой армии не служил, поэтому они мне не интересны.

Я в российской служил, но кирзачи тоже пришлось носить. Вот интересно стало, у немцев лучше были сапоги или нет. Давай обзор, версус так сказать.

Знаю только что немцы предпочитали носить в них свои гранаты-колотушки и магазины от автоматов… Они были короткие и с большими раструбами поэтому колотушки и магазины туда легко помещались.

а материал, я знаю только что гвозди у них были квадратные, и то из фильма “брестская крепость” хороший кстати фильм. Но никогда не задумывался о сапогах

В фидьме “В августе 44-го” по книге “Момент истины” про то, как смершевцы искали немецких диверсантов в белорусских лесах, они тоже определяли, что следы от немецких сапог, потому что были подбиты не круглыми, а квадратными шляпками гвоздей. Кстати вот моя самая любимая сцена из этого фильма.

1 лайк

Можно было у них просто слово “дорога” спросить, кто нибудь да завалился бы. Немцы его нормально выговорить не могут.))

Это были не немцы, это были русские и украинцы. Предатели и агенты Абвера.

“Бресткая крепость” конечно сильный фильм очень эмоциональный.

Какая славная история ВЕЛИКОЙ кирзы. Особенно если учесть что у солдата было за счастье с немца обувь содрать. Необходимо бы так же знать что в основном солдатам выдавали ботинки.
Ну и маленькая такая деталь - по лендлизу СССР получил 15,5 миллионов пар совсем не кирзовых сапог.
Цикл обмена обуви был таков - нашёл кирзу - выкинул ботинки. Нашёл яловые - выкинул кирзу.

15,5 миллионов импортных сапог за все время ВОВ для Красной Армии, это, конечно, для нашего уха звучит солидно. Однако, это капля в море, если представить себе, что численность Красной Армии ежемесячно с 1942г по 1945г колебалось в пределах 5,2-6,5 млн человек.

Капля в море.
“В целом, за весь период войны в ряды Вооруженных Сил было призвано около 32 млн человек.”( Подполковник С.Б. Еременко, кандидат исторических наук, заместитель начальника отдела
Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ).
Интересно, какая оценка у тебя была по математике если половина у тебя капля в море.
Ну и такая маленькая деталь как то, что кирза не прошла испытание финской, вообще от тебя ускользнула. А так же причина ее появления. Маленькие фактики о том что за 41-й год СССР потерял почти всё поголовье скота - да кому они нужны.

Конечно капля в море если сапоги изнашивались очень быстро при многокилометровых маршах. Красная Армия стало моторизованной только к 1944г и тут я не спорю за счет лендлизовских Студеббекеров и Доджей. А вообще ты хоть представляешь себе какие нагрузки испытывал пехотинец во время ВОВ?

Немецкие сапоги были внезапно кожаные. И гвозди в них были не квадратные. С кинцом надо завязывать. Гвозди были 7,6 и 5 гранные. Сапоги с коваными подковками и металлическими набойками спереди. Куда им до кирзы.

@FieldCommandr. Ваша манера обращения к другим пользователям агрессивна и провоцирует на конфликт. Во избежание блокировки предлагаю учесть данный факт. @92276489 напоминаю о необходимости воздержаться от чисто исторических диспутов.

При всем уважении, я понимаю, что иногда не сдерживаюсь, но мне, как сыну фронтовика, не пристало молчать, когда унижают его поколение, которое погибло почти полностью в боях с немецкими захватчиками за свободу и независимость нашей Родин, мой отец бы не понял меня. Постараюсь в дальнейшем быть более сдержанным, а лучше вообще не ввязываться в подобные дискуссии.

Правильно понимаете, защита памяти - дело святое. Сила в грамотной аргументации. Эмоциям лучше ходу не давать, поскольку такие посты в 99 случаев будут нарушать правила форума.

Русский солдат в трофейных немецких сапогах ухудшенного позднего варианта.

Прошу вас обратить внимание на обсуждение действий модератора. В правилах есть такой пункт.

2 лайка

Согласен.