Часто в дискуссиях встречаю мнение, что СССР и Гитлеровская Германия, были союзниками до Великой Отечественной войны и вместе “дерибанили” несчастную Польшу. Попробуем разобраться вместе с автором видео, как оно было на самом деле.
Жаль, что нашлись коллеги по форуму, которые вместо того что бы выложить свои аргументы против версии автора видео, как они понимают эти события, тупо отправили жалобу. Это была всего лишь “информация к размышлению”. История она и есть история и ничего уже не изменишь в состоявшихся событиях, нравятся они или нет.
Видео не смотрел, но выскажусь. СССР и рейх союзникам не были. Подписание пакта о ненападении это закономерный итог предвоенной политики СССР, когда мы пытались всеми силами создать оборонительный союз против нацистов, но мудрые англичане и французы отклонили все наши предложения о создании системы коллективной безопасности. Чтобы максимально отсрочить вступление в войну СССР и отодвинуть границу на запад и был подписан этот пакт.
Точно так же можно сказать что и англичане с нацистами были союзниками, например в марте 39 года они подписали Дюссельдорфское соглашение, по которому разделили Европу на зоны экономического влияния. Так почему про это никто не вспоминает, а нам вечно напоминают о нашем якобы позорном пакте? Им можно, а нам нет, так что ли?
Мудрые европейцы тотально зафейлили всю свою предвоенную внешнюю политику, и только товарищ Сталин единственный оказался на белом коне. Ну и Гитлер.
Советую все таки посмотреть видео, коллега. А то знаешь, как получается, типа книгу не читал, но осуждаю.
Ну я просто я в теме немного ориентииуюсь, примерно представляю какие аргументы ставятся в вину СССР, и поэтому сразу написал своё мнение
Вот видишь, ты видео не смотрел, но сразу уже знаешь, о чем идет речь. Там совсем не говориться о вине СССР, даже так, наоборот. И говориться о очень даже неприглядной роли Польши во всей этой истории. Поэтому, мне кажется, и написали жалобу на видео. Не всем это нравится.
Посмотрел, да, я был неправ. Я думал, что это очередная история про то, что СССР и Германия были не разлей вода.
Ну а Польша сама выбрала свою судьбу, не пустив советы на помощь Чехословакии. Поляки то изначально вообще думали, что совместно с Рейхом будут вести войну против красных. До них слишком поздно дошло, что они стали разменной монетой в игре великих держав.
Жалобу скорее всего кинули не из-за Польши, а из-за обеления СССР. Важна не истина, важна декоммунизация
Я рад, дружище, что мы поняли друг друга.
Я могу сказать смело, на тот момент возможно обычные солдаты думали что они союзники, но в генштабах уже понимали, что это только оттягивает неизбежное.
Конечно, сейчас это будет воспринято в штыки, особенно ярыми фанатами СССР, но в то время Третий Рейх и СССР были странами- изгоями. С Рейхом все понятно, милитаризм, нацизм, реваншизм и нарушение кабальных договоров Великобритании, Франции и США, но у СССР не лучше. Страна продвигающая идеи марксизма- ленинизма, основной оплот коммунистической идеи, страна которая помогает в развитии коммунистических ценностей, на территории капиталистических стран, да и в целом сильный политический опонент. На тот момент, что СССР что Рейх были в немилости западных стран, с ними торговали, но не в тех масштабах, кои было необходимо. На этом фоне, эти две противоположности решили руководствоваться принципа рационализма и временного сотрудничества. СССР получал технологии, мог расширить свои границы, а Рейх получить необходимые ресурсы, которые пригодились бы в будущем.
Можно ли считать СССР и Третий Рейх союзниками- вряд-ли. Это было сотрудничество,которое касалось экономических и территориальных вопросов, а не “дружбы народов”.Конечно, каждый понимает слово “союзник” по разному, но в этом случае можно охарактеризовать одной фразой, “Это деловой подход”.
Историю не переписать, как и не обелить. В политике нет слова добро- зло, есть понятие выгода. Те же США, а именно Генри Форд имел связи с нацистами, поддерживал их, и это не мешало так же сотрудничать с армией США, а правительству штатов закрывать на это глаза.
в целом, я считаю, что стыдится этих моментов не стоит. Конечно, сидя на диване с чашкой кофе, смотря на уже произошедшую историю, многие могут крайне удивлены этими поступками, но люди тех лет не знали что будет в будущем, как и мы сейчас. В политике нет понятия эмоций, есть только холодный расчет.
Полностью с тобой согласен. Хотел бы добавить, что по моему мнению, как гражданина Украины, живущего тут и видящего ситуацию изнутри, присоединение к СССР Зап Украины (Галиции), хоть и давало тактические преимущества СССР, в плане расширения границ и даже, вероятно, спасло Москву, так как Вермахту пришлось затратить лишнее время на приграничные сражения и прохождения с боями лишних несколько сот километров до старой границы и потерей времени до наступления зимы, было, по большому счету, стратегической ошибкой Сталина., во многом и определившей наряду с другими факторами в дальнейшем, трагедию СССР и его развал.
В конечном счёте, коммунизм придёт в наш мир, не с нами, мы свой момент про…играли. Просто по аналогии с той же буржуазией, которая очень медленно и кроваво поднимала голову в Европе на закате феодализма. Так и коммунизм придёт, но, блин, нести его будем уж точно не мы. Просто декоммунизаторы пытаются вымарать то, что, в итоге, свернёт им шею, это как Ирод, пророчество, которое сбудется)))
Даже будь они союзниками, итог всё равно был подведён в Берлине 30 апреля 1945 года. Кому легче от этого? Были, не были, попали поляки под раздачу, или во всём виноваты греки, слившие свою войну в 1941, накануне Великого вторжения? Балаболить могут многие, в конце концов они просто пойдут на следующий день на работу, горбатиться на капитал…а обвинять огромный труп - кому какое дело, был ли убийца другом жертвы, если убийство - вот оно, суди.