И снова о 5 нации 🇫🇮

Так как всем хочется нового контента, а война советов с Японией мне кажется не лучшей затеей, а также в силу того, что на существующих 4 нациях мы всё равно далеко не уедем, я хочу предложить ввести ещё одну ветку прокачки. Финскую.

Сначала дам

контекст

Финляндия воевала на протяжении практически всей Второй мировой войны, и успела сразиться как со своим старым врагом - СССР, так и с бывшим союзником (ещё с первой мировой войны) - Германией.
Первые выстрелы второй мировой войны для финнов прозвучали отнюдь не на их территории: залпы советской артиллерии по собственной приграничной деревне Майнила дали Сталину причину напасть на Финляндию, отказавшуюся сдавать стратегически необходимый и укреплённый Карельский перешеек в обмен на полосу бесполезной земли в Карелии.
И в последний день осени 1939 года началась война, которую финны называют talvisota (букв. Зимняя война).
В её ходе маленькая Финляндия, пусть и утратившая десятую часть всей своей территории и второй по населению город - Viipuri (нынешний Выборг), на голову превзошла СССР и показала миру, что готова с ожесточением сражаться за свою независимость.
Спустя год, накануне начала войны между СССР и Германией, Гитлер прилетает на встречу с лидером Финляндии - маршалом Маннергеймом.
Тот показательно сидит с сигарой, зная, что Гитлер не любит, когда в его окружении курят.
Переговоры заканчиваются тем, что финны удовлетворяют просьбу Германии присоединиться к ним в войне с советами.
25 июня финские войска входят в Карелию, ещё недавно бывшую их территорией.
В войне с СССР они пробудут до 19 сентября 1944. В финском языке эту войну называют jatkosota (война-продолжение), как бы подчёркивая, что это - только лишь продолжение начатого с ними конфликта.
В 1944 году Финляндия была вынуждена подписать сепаратный мир с советским Союзом.
Немецким войскам было приказано покинуть территорию страны, при том, что им не будут создаваться препятствия. Немцы отказываются.
Начинается третий акт мировой войны для Финляндии. На этот раз с Германией.
Её назовут Lapin sota - Лапландская война, по названию провинции, в которой происходили основные боевые действия.
Последние немецкие части покинули Финляндию незадолго до краха своей страны - 27 апреля 1945. Так для Финляндии закончилась мировая война.

В свете этого, становится вполне ясно, почему я предлагаю именно финнов:
СССР получит несколько большее разнообразие противников на все боевые рейтинги, а Германия на 5.

Также добавление Финляндии приведёт к довольно большому разнообразию ландшафтов.
Леса Карелии, испещрённые бункерами и окопами, городская застройка Выборга и Петрозаводска, арктические пейзажи Лапландии и, вполне логично вписывающаяся в этот ряд ещё одна кампания - Ленинград.
Там смогут сразиться сразу три армии, что будет довольно интересно, как на мой взгляд.

Довольно необычное сочетание вооружения: самобытное финское оружие будет смешано с массово использовавшимися советскими трофеями, немецкими образцами и техникой Англии, США и других.

К конкретным образцам вернусь чуть позже.

Новая фракция приведёт игроков в игру: ветераны пойдут прокачивать новое оружие, а в Финляндии, я полагаю, игра обретёт некоторую популярность, потому что я не знаю толковых онлайн-игр , в которых представлены войска этой страны.

А теперь к конкретному наполнению веток прокачки:

Общее стрелковое оружие

Винтовка мосина обр 1891 → Винтовка М/28 → Винтовка М/39 → СВТ-38 → СВТ-40 → АВС-36

Также их снайперские версии и версии с гранатомётом.

Штурмовое оружие

МП-28 → Suomi KP/26 → Suomi KP/31 (30) → Suomi KP/31 (50) → Suomi KP/31 (71)

Пулемёты

М/26 Лахти-Соларанта → ДП-27 → ДТ-29 → Sampo M/41

Особое вооружение

Lahti L/39 → 81-мм миномет «Стокс-Брандт» → мотоцикл Zündapp KS 750 → мобильная точка сбора. Финская армия использовала разные грузовики → огнемёт М/40 (итальянский м35) → панзерфауст 60 → РОКС-2 → Панцерфауст 100 → РОКС-3

Танки

Виккерс Мк. Е → Т-26 Е (во вкладке) → Т-28 → БТ-42 → StuG III Sturmi → КВ-1 → КВ-1 (экр.) (во вкладке) → Т-34 → Pz. IV → Т-34-85 → ИСУ-152

В авиации я не силён, поэтому оставлю это добрым людям, которые более компетентны в этом вопросе.

Дополнительно

Гранаты: немецкая м24 и финская противотанковая граната
IMG_20250519_235648_294

Пистолеты:
FN Browning 1910 ; p08 Luger ; Mauser C96 ; Lahti L/35

15 лайков

По поводу использования советских самозарядок и автовинтовок есть фотоподтверждения
bd165175ae4cba46ccb09c1f2d06f1c0

Да Финляндию было бы прикольно ввести, имхо намного более интересная сторона чем Италия. Вообще ну ничто не мешает прекратить цирк с осью, выделить германию в отдельную фракцию и создать фракцию ось из италии, финляндии и допустим Венгрии ил Румынии, а если у них не будет шушпанцера на 5 ранг, выдать им кт или какую нибудь бумагу ввести и бог с ней.

2 лайка

Финны с немцами воевали, в этом и суть их отдельного выделения, они будут на 4-5 БРе с немцами воевать.
А Италию и Германию делить = дробить онлайн, искренне не понимаю, почему люди не могут понять, что это будет равно возвращению во времена кампаний, чего теперь явно не будет

пытался натянуть на ветку исследования финляндию. вот что вышло

Спойлер

надеюсь в нормальном качестве скинется, не хочу танцы с бубном устраивать

ну и очевидно, что все плохо с техникой, но более чем нормально со стрелковкой
причем натянуть буквально приходилось. про их взятие в трофеи 152ки больно читать. бедная техника.

6 лайков

Ну, с частью ветки прокачки согласен, с частью нет, но в целом близко к тому, о чём я говорю.
Я просто стараюсь прям совсем редкие образцы избегать + оставить максимальное количество именно финских образцов.
Кстати, суоми-корсу можно действительно добавить, причём с отрядом партизан

а толку? ты в энлистед то играл?
там половина стволов это “было сделанно 4 штуки”

2 лайка

Справедливо.
Я просто ностальгирую по старым временам, ведь в игру пришёл именно из-за относительной исторической достоверности.
А зимняя война и война-продолжение - один из моих любимых исторических периодов, так что хочется минимум японских офенроров

У меня у самого в теме есть экранированный кв1, который был сделан в единственном экземпляре (сохранился до наших дней, кстати, стоит в танковом музее в Пароле)

1 лайк

забей, это уже не про энлистед.

Да… Это было в энлистеде, а значит было давно.
Но повспоминать старую добрую Московскую кампанию люблю.

Т̶а̶к̶ж̶е̶ г̶о̶в̶о̶р̶и̶л̶ м̶о̶й̶ д̶е̶д̶у̶ш̶к̶а̶ и̶з̶ А̶р̶г̶е̶н̶т̶и̶н̶ы̶

Миллион копий советского оружия это то, что нам не нужно. Кидайте прототипы лучше, но родные

1 лайк

не делить, а разделить в две отдельные ветки исследований
но они играют вместе, как и сейчас. чё не понятно, а

1 лайк

Вот скажите, если вы играете в вартандер, неужели вам интересно играть за Китай, или за финскую подветку Швеции? Какой смысл плодить фракции, которые неизбежно впитают в себя множество клонов из других фракций, неоригинальных безликих решений, за неимением своего вооружения? Зачем такое нужно? Ведь незачем.

Сделать премиальный или ивентовый финский отряд это да, было бы прикольно. Но зачем нужна целая фракция которую попросту нечем будет заполнять?

7 лайков

Хотим суоми в прокачку) Пулеметы Финляндии -пп - болтовки - самозарядки и тд . Только не нужно плодить новые фракции) А сделать подветку. С Италией сложнее, она как крыса переобулась.И тут хз как с ней и кому её добавлять

О ветка клонов как интересно. Особенно ветка пп красивая.

1 лайк

Во-первых не вся
Во-вторых финны в 1944 тоже переобулись

6 лайков

Афигеть, древо клонов

Да и финские отряды у нас все как подветки единой Оси.

Маньчжурия намного лучше, по крайней мере тем что разрабам сейчас очень лень делать какой-либо новый контент.

2 лайка

Ну, клоны это уээээ. Лучше уж эксперименталки засунуть чем клоны.

5 лайков

Дааа, а фины видимо не как крысы переобулись?