Evernote заметки о Gaijin Interactive. Часть 1

CRSED (нет возможности написать в их дискорд):

• Задача на машину.

Почему у задачи на машину на карте видны сразу 2 точки (которые зачастую путают игроков), а на куклу-вуду 1.

Или добавьте финальный костёр (лучше не надо) только для куклы вуду или показывайте только машину в задачах на машину.

Enlisted:

• “Антиботовый репеллент” в точке строительства: часто когда строишь спавн боты встают на точку и она не даёт себя достроить, когда указываешь ботам отойти подальше(или выталкиваешь сам) есть шанс, что их подстрелят => итог: потеря времени, есть вероятность, что подстрелят ботов или тебя.

• Установка спавна. Почему прежняя точка ломается в момент начала установки? А если игрока убили? Точки и так обычно ставят 1-2 человека в отряде, так ещё и лишние проблемы с этим.

Как вариант: тем, кто собирается прыгнуть на прежнюю точку возрождения (если автор строит новую), не давать заспавниться туда.

(Если слом старой точки на старте строительства новой был задуман разработчиками как забота о игроках в этой ситуации, то слом старой в начале строительства новой бесит в разы сильнее).

• Задачи “провести X боёв” при X больше трёх смотрится как издевательство. Я не нанимался играть в Enlisted 24 часа, а чувство незавершённости это неприятно. Планируя задачи, на каждую представьте что все задачи на день были бы как она. Итого 9 задач с купленным БП по “6 боёв, попав в 50%” это 18 боёв. Если один бой 20-25 минут, это 6 часов.

• Есть люди, которые из принципа не будут играть за определённые исторические стороны. Кому-то “игра это игра”, а есть определённые города в Белоруссии, где при слове Германия у людей челюсти сжимаются от ненависти. Ту же Японию например не особо любят в Азии. Причём во всей.

Почему выпадают задания провести за них матчи? Неплохо бы иметь возможность отключать компании и стороны. Как результат отказа от такой практики периодически в боях появляются сливуны типа меня, которые или на точку бегут не стреляя, чтобы быстрее потратить очки или наоборот в тылу отсиживаются, не атакуя точку.

• Почему (сам видел у знакомого, которого пытался привлечь в игру (в вартандере у него многие тысячи часов со времён беты)) выпадают задания на классы, которые у них не открыты? Или не куплены, если речь про Сталинград. Кстати. Зачем выдавать как награду за уровень БП миномёт, если отряд миномётчиков доступен только купившим полный доступ?

• Почему могут выпадать задания в параллель “Проведите” 2 боя в Тунисе и одновременно в Москве. Или в Москве за СССР и за Третий Евросоюз?

Зачем выдавать задания, которые не могут быть взяты на выполнение в одном бою?

• Не видно происходит ли захват или нет. Мигания очень плохой маркер. Если статус из захвата в мигание происходит, то тоже не очень очевидно.

• Противостояние: если у одной из сторон кончились подкрепления, то захват точки её бойцами лучше начинать сразу или сильно сократив период блокирования. Если бы не пауза, то даже из моего опыта: однажды мог бы случиться настолько легендарнейший камбэк(вернее победа, камбэк-то случился, не хватило десятков очков), который участники потом помнили бы годами.

• Миномёты. 40-50 фрагов это издевательство на большистве миссий в большинстве кампаний. На широких открытых картах их почти нереально набить (Тунис, Москва, негородская Германия и т.д.).

Неплохо бы тогда коэффициент сложности для конкретной миссии иметь, который будет в знаменателе от 40. А если 40 или результирующее число не набил, то на следующее задание переносить процент выполнения. Пример. Надо 40. Набиваешь 20. Итого 50%. На следующей катке коэффициент сложности 2. Итого в сумме надо набить 20. 50% набито, осталось доделать 10.

• Во время подготовки к десантированию на точку, если выбрать другого солдата, надо снова нажимать кнопку “В бой”. Какого лешего?

• Интерфейс: не хватает кнопки с действием(по смыслу): “Вернуть обмундирование, которое было прежде”. По образцу картофельных танков “Вернуть прежний экипаж”.

• Артудар. Параллель самолётов и пушек. Почему если кто-то вызвал самолёты, другие игроки должны ждать кучу времени, пока можно будет нанести удар артиллерией?

• Кнопка “Снять экипировку со всех” для целого отряда.

• Настраиваемое более информативное отображение оснащения ботов (оружие одно/два, тип мины, число патронов)

• Сменить механику тротила на “Таймер”. Такой как сейчас он не играбелен в силу скорости смерти солдат (за 20 минут штурмовики набиваторы 140 фрагов / 10 отрядов => меняют отряд каждые 2.5 минуты. 20 секунд на десант, минута на бег, итого на бой одна минута. Средняя продолжительность жизни солдата около 10 секунд, в чём смысл кого-то ждать с детонатором?).

• Сделать на карте атаку артиллерией, миномётом, авиацией разных цветов. Свои синим, чужие красным. Так как при атаку своих есть режим неуязвимости, то надо указать, что вперёд идти можно. Потому что сейчас ситуация такая, что обрабатываешь миномётом триггер, где окопались игроки с сильным навыком. Вроде повыгонял их всех оттуда, а союзники в атаку не идут так как боятся постоянных разрывов.

• Сталинград: недоступные отряды это ладно, но недоступные к наёму классы (Инженер II) из этих отрядов бесят.

• С подбором оружия просто жесть. Лучше уж инвентарь, как в Кузине, потому что если убили солдата с ПП Шпитального, то вероятность его подобрать, если солдат погиб возле окон или на куче грунта в Сталинграде на тракторном заводе околоулевая.

• Кнопка “Экипировать автоматически” доступна для солдата только из основного интерфейса отряда, но не в том интерфейсе, куда попадаешь по кнопке “Управление солдатами”. Итог: лишние нажатия и лазания по меню.

• Основная постройка инженера это противотанковый ёж? Когда выбивается молоток, то первая постройка это ёж, хотя основные 2 постройки это точка возрождения и ящик с припасами. Дальше заграждение. То есть, когда достал молоток всё-равно лишний раз надо залезть в меню.

• “Меню для отряда с инженером вызов инженерного меню построек”. По образцу с вызовом артудара от лица любого из солдат, пока живы радисты. Почему игрок сам от первого лица должен строить сооружения? У Энлистед и Майнкрафт разные ЦА.

• Меню для ботов с приказом “Перезарядиться и пополнить запасы” в зоне ящика. Думаю очевидно и нет смысла уточнять что это и для чего.

• Боты и окна. Я думал, что задача залезать в окна и в целом следовать за игроком для ИИ это что-то непосильное. Но однажды увидел как мои боты цепляются и залезают в окна рейхсканцелярии, которые с торца здания, где куча обломков возле подземной парковки. Так вот: боты, которые должны отличать игру от тысяч других стрелялок, всё-таки умеют лазить в окна и напрямую следовать за игроком или это прерогатива игрока, быстро выпрыгнуть в окно/пролом и сменить позицию, заняв более выгодную и обнаружить, что всё его команда побежала через дверь, ровно напротив здания, где сидит пулемётчик?

• Маркеры с параметрами возрождения на маяках: очередь(1), (2), время(таймер), (идёт бой), чтобы не совершать лишние движения мышью. Желательно при выборе точки какую-то отдельную кнопку согласия с EULA: “Да я хочу высадиться, да в бой, да, мне похрену что играемого солдата поменял с первого на третьего, да, как только станет возможно, да, высадите меня наконец в бой без лишних нажатий, а то я удалю игру и никогда больше не поставлю”.

• Функционал “Перепаковать магазины”, который есть в Арме (с модами), DayZ, CRSED: FOAD и т.д.

• Замечено, что если установить мину и быстро переключиться, то при возвращении боты могут так и ходить с минами, причём те могут как не установиться, так и бот может ходить с анимацией противопехотки в пустой руке (без самого заряда) и без оружия. Является ли это только косметикой или они реально нефункциональны в этот момент не знаю, но при переключении на них надо тратить время для переключения на оружие.

• Если переключился во время делания чего-либо (постройки, минирования зоны в уничтожении), бот перестаёт это делать.

• Что-то со счётчиком захваченных зон. Зачастую голосовое сообщение про половину точек появляется позже, чем должно быть по смыслу, а текстовое (“осталась крайняя точка”) вообще после захвата всех зон. Как будто счётчик сбит на единицу.

• Почему нельзя махнуть оборудование между разными классами если есть свободные слоты? (Кода будет на 2 экрана: проверить класс, проверить слоты, поменять).

• Сталинград, интерфейс “Управление солдатами”, у большинства солдат не видно количество уровней (звёзд).

• Функционал “Похвалить”. (Не только пожаловаться). С анонимным оповещением игроку после боя. А то некоторые молодые игроки с нестабильной психикой, когда набивают много фрагов, а команда сливается, начинают материться в чат, а так кармозависимость послужит во благо атмосферы игры и взаимоуважения в чате. (никто не будет благодарить токсиков, поэтому вести себя так будет невыгодно).

3 лайка

Если у разработчиков будут какие-то вопросы или потребуются уточнения, мне можно написать на основную почту аккаунта. На форуме все темы ставлю в мьютед, а так готов выйти на связь и продемонстрировать любые пункты, если есть непонятные моменты в формулировках.

Чтоб игрок думал, а может ли он в наглую воткнуть респ под огнем, или лучше как-то себя засейвить, ведь респ при неудачной попытке исчезнет

Согласен, только не в точке, а в месте куда я навожусь призрачной копией постройки

Можно пропустить, а если ты невезуч то заходи в бой и сиди в тылу положенное время, что с вас взять ещё

А кто сказал что задания не рандомно падают из общего пула?

Согласен, лучше жирную красную обводку вокруг точки, когда её берут

А почему, если я смог взять противника измором, игра должна ему подыгрывать?

Зачем? Есть православный счетчик килов, зачем делать лишние телодвижения с одним результатом? Какие-то коэффициенты сложности… Надо делать 40 килов с миномета? Делай хоть по 10 за бой, счетчик все сохраняет

Возможно, иногда я сижу в меню, ждя когда появится более близкий стандартный респ, так что мне это даже помогает

баланс

А зачем? Для этого есть православные минки, тротил это больше по танкам

Согласен, но они спокойно различаются по своему положению на карте. А авиа удар можно увидеть в небе

Ну тут чисто вкусовщина, где что находится. После добавления елки я тоже первые 5 боев хотел троить колючку вместо респа, а сейчас все ок

Можно на “ч” отправить солдат на точку, взять и поставить постройку, и на “ч” заставить другого инженера строить

Боты двигаются по путям, построенным человеком. Маш метки или как. Можешь поиграться в редакторе миссий с ними

Там после обновы тупо коробки с патронами, и не надо это делать

Они ещё её как джедаи назад могут притянуть

2 лайка

Продолжайте наблюдение, мы с вами свяжемся, свободны. (с)

3 лайка

Верно в целом и по существу.

Проблемы с ботами - они как были год назад, так они и продолжаются. Не приоритетно.
Спавн - удобно, что сделали автозамену точки и не нужно бегать/уничтожать старую. Тут скорее с тобой не соглашусь.

Есть проблема, что точки нет, а спавн есть и повисает несколько тел в точке, с которой не выйти. Это баг.

“не играйте за мемцев/дедов/людей с эпикантусом” - давно напрашивается идея замены БЗ на БЗ “проведите Х боев в кампании”. Политкорректность, мать ее.

Задания на классы, которые не открыты - вроде фиксили, еще когда я играл год назад. Опять сломали, ироды?

С яркостью слоев в целом проблемы. И с маркерами, и с авиаприцелом. Куча полировки, которая неприоритетна до тех пор, пока разрабы не решат как же им монетизировать игру.

Минометы стали откровенно говнометами (сравнивая с тем, что было год назад). Раньше веером было 2-3 трупа. Теперь - только ранения. Аналогично с авиабомбами (1-2 фрага или прямое в группу 500(!) кг бомбой).

Отсутствие кнопки “дефолтный набор снаряжения” - это да, такое бы надо, но не приоритетно.
И в целом куча полировки UX, которая далеко не приоритетна. Тут бы людям помочь понять, откуда денег на 2023 взять… а ты с маркерами.

P.S. и да, форум не изменился. Любая попытка дать фидбек - первыми дисс на релиз строчат раки и Декарт.

Нет, не бесит это сильнее. Явно не застал времена, когда старая точка просто в СЗ оставалась и ты её даже сломать не мог, т.к. не добегал.
Сколько ни строил повторных точек, от силы пару раз меня убивали в процессе. Играй аккуратней.

ха-ха, разрабы уже вроде писали пару раз что делали такую штуку, но так и не работает))

Тут до них вообще это не дойдёт.

Вот только есть всегда базовое задание вида “завершить бой/провести 8-12 минут/убить 8-12 врагов” (оно всегда идёт без флажка). За счёт него максимум проводится 7 боёв. К тому же, самые унылые задания можно рероллить. 1 реролл всегда стоит оставлять на последние выполнения задач - если остались только с флажками, при реролле они заменятся на базовое. В итоге обычно за день 5 боёв хватает закрыть все задачи на день, иногда ну 6.

Хотя с общей унылостью 6 боёв и им подобных согласен. Или 3 самолёта сбить, с нашим суицидбомбингом… претензии в общем есть.

Потому что тут всем плевать на твои предубеждения. Надо онлайн в разных кампаниях.

Потому что всем плевать, иди качайся)) уже не одно сообщение на форуме на эту тему было, даже сам писал…

Потому что почему нет? Никто не заморачивался с условиями выборок.

Аналогично, ради онлайна.

И зачем? Что за бафф отстающим? Что мешало камбэкнуть раньше? Как раз и было бы что запомнить. А так выходит, что одна сторона играет аккуратно, не тратит подкрепления, и тут вражеский суицидник сливает последние очки команды, после чего она начинает внезапно брать точку, и стратегическое преимущество другой команды просто сходит на нет.

А теперь доведём ситуацию до абсурда. Другая команда не успевает взять точку, сливает последние подкрепы и… тоже начинает мгновенно брать уже свою точку, и тоже камбэкается с подкреплением, согласно этой логике. И для чего это всё нужно было?

Как прежде - а на сколько прежде? Пока непонятно, куда возвращать.

Бери взрывпакет.
Ждать никого с тротилом и не нужно, он скорее нужен чтобы безопасно взорвать танк альтернативным методом. Для охоты на пехов слишком маленький пшик.

+, раньше так и было кстати, но убрали(

+, тоже уже только ленивый не писал(

Кстати, интересная мысль. А после построенной точки автоматически переключаться на ящик, и т.д.

Если есть второй инженер, ему можно приказать. А приказать единственному инженеру… эх, тоже кучу раз предлагали(

не, уточни. Боты боезапас не тратят. Можно кстати абузить, оставляя бота с 1-2 патроном, переключиться на другого бойца, дождаться, когда бот перезарядиться, и вернуться обратно - вуаля, полный магазин без траты запаса.

А вот переключаться на ботов у которых по 1-2 патрона в магазине откровенно задолбало( тут согласен.

но не обязаны( так-то +, но боты умнее не становятся с годами…

дельно

Так подробно расписывал всё остальное, а тут устал?

Плоти за ПД…

мелочь, но приятно, +. Где-то ещё видел, что просто в таблице послебоевой статистики просто лайки можно было поставить.

В вот блиц есть такая тема. там можно выбрать: мат, уточка, кулак к кулаку, клевер 4 листный и другие

По итогу вы только растягиваете своё удовольствие…

1 лайк