Управление авиацией в Enlisted, исправляем неиграбельное

Пришло к нам ОБТ а старые проблемы никуда не делись, то ли авиация направление малоперспективное и существует “чтобы было” по остаточному принципу (по той логике что лишь малая часть игроков будет летать, большинству это не интересно) то ли разработчиков текущая реализация и так устраивает (хотелось бы кстати комментарий какой нибудь от разработчиков как они сами это видят)

Но так или иначе мы сейчас имеем довольно посредственную флайт модель авиации в целом, странную дамаг модель и ее влияние на ЛТХ, неудобное управление и обзор из кабины как следствие того что текущее управление было сделано для игры от 3го лица в соседнем проекте, никто его не адаптировал под игру из кокпита

На выходе мы имеем игроков (в том числе и платных стриммеров) которые используют самолеты исключительно для суисайд штурмовки ракетами/бомбами с тараном земли в финале и дальше играют пехотой
Бой самолета с самолетом вообще похож на битву двух инвалидов в эпилептическом припадке которые не могут встать в устойчивый вираж и полноценно поддерживать визуальный контакт с противником
Прибавим к этому Флайт Модель (ФМ) перетяжеленных летающих в киселе самолетов (по слухам имеющих полные баки топлива) с очень дерганным управлением и ДМ в которой даже пожелтение крыла/элементов корпуса может убить его подъемную силу в ноль и получится очень грустная картина

Давайте уже решать накопившиеся у этого класса техники проблемы

Настройку ФМ, ДМ и баланса еще можно оставить на совести ОБТ и ждать исправлений до условного релиза, но вот управление и обзор нужно исправлять уже сейчас

При текущей реализации самолет летит в условную точку в середине экрана, двигая эту условную точку мышью по экрану игрок смещает обзор и нос самолета управляемого инструктором (привет Тундрочка) следует за этой точкой
Простая и понятная система, но есть одно Но, она делалась для игры от 3го лица а не для игры от 1го лица где ограничен обзор из кабины и сильно ограничена зона перемещения курсора
https://psv4.userapi.com/c505536/u101203414/docs/d35/d55bf745ded5/5077b870-9f22-4369-ab58-7236513210e3.gif?extra=Fw7njv3Hvzutzpw2aDu0IMGWcjaj2AYlrO0hCoPpMGJKdMQkG0NlRmE5VdjOqmcwqjiBCr8BCcgpHE9PgnK8vIIScMmgxNhbabTskhWuVb3AbRqy6oA5pz1JzCXtUxU35v8OcjNYGJqGGHyvi9V8LWwm

То есть в Enlisted отсутствует устоявшийся вираж как явление, все маневры это по сути дергание мышкой в угол экрана, ожидание пока самолет отреагирует и довернет и уже после этого очередное дергание в угол экрана и так до условного выхода на цель или завершения маневра

Это так же убивает так называемый свободный обзор из кабины, потому что когда ты зажимаешь кнопку этого свободного обзора чтобы к примеру посмотреть назад самолет не продолжит маневр а просто полетит прямо по курсу прошлого направления камеры (управление WASDом при этом работает очень криво выводя самолет на предельный угол атаки и возвращает его на изначальный курс направления камеры после отжатия кнопок)
https://psv4.userapi.com/c536132/u101203414/docs/d16/147924744283/enlisted_2021_04_11_-_22_03_34_4119_M3lwd-_online-video-cutter_com.gif?extra=2I5xIWetIeGMwGIOMjycS4aLY-sHDtJ2GPddD1xvbgdoY4c9Y4eXYzdt8S-YO4xLPCZWDskSIgm6jVR_Uwo5eMT_DrknX7P1QM_3ygXcU_iBuI8QOeEVGKzLlx2pFk7UfKqS2pUt9RwLwWWzDiT59oX2

Мое предложение это объединение 2х систем - аркадного инструктора и (аналогичный Тундре) инвертированный мышеджой в одну упрощенную рабочую систему, где условный центр экрана нужен для более точного прицеливания и полетов по прямой, но выходя мышкой за рамки условной мертвой зоны мы бы переходили на постоянное отклонение элеронов/руля высоты (чем дальше мышь от центра экрана тем сильнее отклонение и более энергичный маневр) как на мышеджое

Тогда мы получим возможность одновременно делать сложные пилотажные фигуры не теряя возможность свободного обзора, и при этом не будем переусложнять управление самолетом оставив старый порог вхождения для новых игроков

Собственно можно сравнить 2е гиф изображение вот с этим например
https://psv4.userapi.com/c536236/u101203414/docs/d47/22fa7621f365/G_55S-TSB.gif?extra=V8g3dx58Pk0pU7ldTrcyonD6N8cYRQy8NXiJVZEpSiS1MK_uUQ8S4UzsYqVG8D4fpsKWMYQLEZj2RiY4WLaeuJBRp2di6dnYOjomxgBik0HXkrgR85Bk7Jt10FCgXtCui8qZMS1S-ixPRWYH7bNi7taf

Ну и разумеется я не призываю отказываться от других более сложных вариантов управления, обычный мышеджой и поддержку всяких палок тоже хотелось бы когда нибудь увидеть

21 лайк

Небольшое пояснение по картинке, желтые зоны выделены отдельно т.к. кому то (например мне) удобнее делать крен WASDом и ось крена в мышеджое заблокирована в пользу курса по горизонту

Так что пусть игроки сами выбирают будет ли в этой зоне крен или она останется частью зеленой зоны для маневров в горизонте

2 лайка

Я соглашусь во многом. НО.

1. По сравнению с ЗБТ летать стало проще, Ил 2 стал не таким ватным что ли. Я вполне адекватно мог совершать манёвры для правильного захода на атаку. Да имеет смысл пристально следить за скоростью и тягой, но это даже интересно. Понятно что ФМ надо дорабатывать. Я кстати зарёкся трогать WASD, управляю только мышью, после того как тронул WSAD с возвратом к управлению мышкой происходят дикие проблемы.
  2. Нужно сделать так чтобы при активации ОБЗОРА самолёт не выравнивался а продолжал лететь по той траектории на которую его поставили. Я например хочу наклонить самолёт, и посмотреть на поле боя через боковое окно ПОД НАКЛОНОМ.
  3. ДМ это отдельная песня. Я уже писал об этом, но несколько раз у меня самолёт повреждался сам по себе, когда по мне никто не стрелял, в районе точки пополнения, самолётов других не было. Если корпус может повредиться от сложных манёвров, то не слишком это сложная механика для аркадного шутера? Так же как и штопор. При нынешней ДМ как только люди разберутся с постройкой зениток( а я уже их видел) смысла делать больше 1 ого захода не будет.
  4. Нужно дать пилотам БОЛЬШЕЕ приближение( зум). Разглядеть что либо даже после прорисовки на поверхности очень сложно и так. Я могу ориентироваться только на трасеры пулемётного огня или чего-то подобного. Ну или перк хотя бы сделайте.
  5. Зачем в игре реализованы шасси и закрылки? Мне что куда-то нужно сажать самолёт? Зачем?
    Не ну я вчера на ИЛ-2 зацепился за ёлку самолёт упал на землю не взорвавшись, я смог выбраться и побежать в атаку с наганом)))
4 лайка

Это называется мышеджой как раз, когда положение мыши на экране имитирует постоянное отклонение штурвала, когда нажимаешь кнопку свободного обзора самолет сохраняет заданное до этого положение будь это полет по прямой с креном или резкий маневр в виражном бою
Третья гифка из поста как пример такого управления

Зум не нужен, во первых это не особо реалистично, во вторых меток и знания карт пока хватает
Но в плане обнаружения наземки кое что все же надо сделать, а именно увеличить расстояние с которого прогружается пехота и техника

В теории если время боя со временем вырастет и тебе повредят самолет то было бы неплохо иметь аэродром на который можно сесть и отремонтировать машину
Ну и парашют еще хочется, чтобы бегать с наганом в атаку чаще)

2 лайка

Ну подгружаются они, кстати, нормально, метров с 800 ста, мне удавалось различать и солдат и технику. Но надо явно давать самолёту больше возможностей как обозначать цели. Может перк на авто пометку техники, например. И риски прицела тоньше сделать.

Подруливай на AD, чтобы как раз смотреть под наклоном. Будет далеко не так плавно, как мышью, но хоть что-то.

От манёвров самолёт не корёжит - это его ИИ с земли из винтовок подстреливает - это действительно очень больша проблема.

Не поверишь - я на днях впервые использовал шасси, чтобы посадить повреждённый самолёт. Я пару раз врезался в дерево, но я прям почувствовал, что колёса коснулись земли и отпружинили :slight_smile: Но так - да, если есть такая механика, то для неё нужно найти применение - например, сесть на аэродром если самолёт повреждён и пуст, за что будут давать +150 опыта, напрмиер или какой-нибудь бонус, новый самолёт, не знаю. Последнее будет даже лучше.

В жизни вряд ли будет видно с бОльшего расстояния. А метки целей ты можешь ставить и сам, кста. Я так танк помечаю, если не удаётся его сбить или скопления пехоты, чтобы туда арту посылали.

Т.Е. сначала зажать обзор а потом наклоняться? Геморно конечно, но видимо нет другого выхода. Просто у меня после взаимодействия с WSAD самолёт потом частенько не мог вернуться к нормальному управлению мышью…

С 2 ух километров? ладно. То что с земли стреляют это нормально, так действительно делали, даже для ПТРД было разработано пособие для стрельбы по самолётам.

Спамить метку на подлёте в надежде что она зацепит танк и она поменяет форму? Надо попробовать.

Я бы сказал что у самолета очень большая скорость даже если летишь на полем боя со скоростью 150км то ты его пролетаешь за секунды. А это как то не правильно.

Не скорость большая (150 это скорость сваливания почти всего в этой игре), а загончик для пехоты меньше некоторых загонов для лошадей.

2 лайка

Ну, с двух не знаю, а с километра у меня между крыльями пули пролетали, когда отбомбился\отстрелялся и летел на перезарядку.

Да это то нормально, я сам вчера с винтовки кукурузник сбил. Но там я был за пределами карты на перезарядке, завернул вираж, смотрю - хвост пожелтел. Может баг

Согласен, и добавлю что система повреждения самолета очень уж не понятная. Иногда повреждая до оранжевых закрылок ты теряешь в управляемости, а иногда на желтых повреждениях постепенно теряешь высоту. Воздушный бой в большинстве случаев сводится к тому, кто первый заметит противника, часто разрушаешь вражеский самолет и не понимаешь когда нужно остановиться расходовать БЗ.
Играю с геймпада и свободный обзор выравнивает самолет, вместо того чтобы осматриваться - приходится бороться с углами. Ну и парашют бы)

“В соседнем проекте” управление прекрасно работает от первого лица, а здесь почему-то внезапно нет. Так не бывает. Лётная модель здесь изуродована, управление изуродовано, обзор изуродован. А потом удивляемся, почему не работает и пеняем на через одно место позаимствованное из явно превосходящей игры.

Не могу точно сказать, что не так с лётной моделью, но самолёт себя ведёт не правильно. Динамика набора и сохрарения скорости, маневрирование, всё не так. И не аркада, и не реализм, и уж тем более не симулятор. Самолёт дёргает при плавном изменении траектории, заносит при резком, и так далее.

Из-за этого восприятие и работа управления тоже искажаются. Самое простое, на что могу обратить внимание:

1. Управление с клаваитуры при обзоре мышью не работает. Самолёт начинает куда-то утягивать, куда не должно. Самый классический метод поиска цели из “соседнего проекта” сразу отпадает.
  2. При обзоре у курсора всё та же инетрция, что и при прицеливании. Которая и для прицеливания не нужна, а для осмотра и подавно.

Камера расположена не там. Заметно ниже и ближе к приборам. Из-за этого и угол обзора хуже и по горизонтали, и по вертикали. Разница очень заметная.

Добавить к этому абсолютно никакую видимость и получаем полный ад. Повсеместная дымка скрывает всё, в том числе вражеские самолёты. Техника и даже крупные наземные ориентиры отрисовываются только с очень близкого расстояния. Про пехоту даже говорить не стоит. Стреляешь / бомбишь по меткам и по памяти о типичных местах скопления. Осознанное обнаружение цели и работа по ней (как “в соседнем проекте”) практически полностью отсутствует.

Хотя бы эти три фактора сперва исправить и после этого уже рассуждать, чего и как ещё не хватает.

1 лайк

Не изобретать велосипед и сделать как в Тундре просили еще со времен закрытых тестов
Но раз дело не сдвинулось с мертвой точки значит с этим есть какие то проблемы, от простого нежелания этим заниматься до невозможности просто скопировать по каким то там причинам

Так что теперь пробуем улучшить то что уже имеем, в изменении управления нет ничего нереального и сложного

И да, летать просто с инструктором с видом из кабины в Тундре это тоже отдельный вид извращения, даже с правильной ФМ и более плавно работающей камерой
Проблема обзора остается, для любого сложного маневра ты будешь постоянно елозить мышкой по всему столу, мышеджой в этом плане гораздо лучше и для маневров и для обзора
В Enlisted нужно прикрутить хотя бы его упрощенную версию

Первый раз слышу, чтобы необходимость “елозить мышкой” была проблемой. Особенно учитывая, что делать это от первого лица нужно не больше, чем от третьего или вообще при управлении пехотой. Сейчас ситуация в этом вопросе усугубляется только тем, что максимальное отклонение указателя мыши от направления движения очень маленькое.

Я не против наличия мышеджойстика в качестве альтернативного управления для тех, кому оно нужно. Но я очень сильно подозреваю, что это абсолютно ничего не даст. Нужно исправлять лётную модель, сделать нормальное управление с клавиатуры во время обзора мышью, расширить угол обзора, убрать инерцию / ускорение с камеры.

Не вижу разницы в том, скопируют они это из WT или сами сделают. Это критически важная задача, без её выполнения на самолётах можно ставить крест. Если они не могут, самолёты проще вывести в формат вызова поддержки по типу артиллерии.

Представь себе

Это не так, от первого лица ты ограничен высотой верхней части кабины самолета после чего когда самолет довернет нос в ту точку ты снова будешь задирать мышь вверх и так до бесконечности
Это прекрасно видно на 2й гифке поста

От 3го лица у тебя вообще нет никаких ограничений, ты можешь одним движением поменять направление машины хоть на 180 градусов и сидеть ждать пока инструктор выполнит за тебя маневр
Это так же прекрасно видно на 1й гифке поста

При чем тут вообще пехота?

У велосипеда колёса квадратные, а тут спор о том, как ему сидушку помягче сделать. Аж тестирование мира самолётов вспомнилось. Ну удачи.

Я не смог играть мышкой, взял джойстик.
Вопрос: почему самолёт летит сам куда хочет, если джойстик не трогать?
Почему нельзя на 6 посмотреть? Почему персонаж не смотрит всегда вперёд, если не управлять обзором?
Как можно было сделать всё так плохо, если в соседнем проекте с самолётами с видом из кабины всё хорошо?
Почему нет обучалки для самолёта? Пробный вылет? Хотя бы видео сняли бы на тему как настроить полёты на самолёте с джойстиком.

2 лайка

В вартандер не играл. Здесь более менее наловчился летать. Летная модель и прочее сравнивать не с чем, поэтому оно меня устраивает, НО ситуация с абсолютно неиграбельным свободным обзором ставит крест на летной карьере. Я думал, что я просто не понимаю, как настроить управление, но оказывается, что разрабам просто похрену. А то, что здесь никто из них не удосужился даже отписать по этому поводу аж с апреля удручает еще больше. А всего-то надо сделать, чтобы после выхода из режима свободного обзора курсор направления не оставался там, где он был на момент входа в режим свободного обзора, а устанавливался прямо по текущему курсу самолета. Это очень сложно? Ответ очевиден - разрабам просто плевать на игроков и на будущее своей игры.

1 лайк

Меня в местной авиации больше всего раздражает взаимодействие с пехотой:) Вообще никакого взаимодействия родов войск нет в игре, каждый сам за себя. Механика целеуказания для тиммейтов практически не работает.

Почему бы например не сделать обнаружение расположения на карте хотя бы техники? Попал в поле зрения союзников - на какое-то время подсветился на карте. Так хотя бы был бы смысл брать авиацию. А сейчас она почти бесполезна. Кидаешь бомбы на угад, на вопли в чате помечать врагов всем до лампочки. То же касается минометчиков.