День Победы

Реквием
Роберт Рождественский
(Отрывки из поэмы)

Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям! Слава!!

…Но зачем она им,
эта слава,— мертвым?
Для чего она им, эта слава,— павшим?
Все живое — спасшим.
Себя — не спасшим.
Для чего она им,
эта слава,— мертвым?..

Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет,
если крикнут все люди земного шара,
— ни один из погибших даже не вздрогнет.

Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!..
И бессмертные гимны,
. прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво…
Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава!
Вечная слава!!

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!

Предлагаю почтить память тех, благодаря кому мы с Вами живы минутой молчания. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Предлагаю сегодня меню сделать в виде просёлка на поле алой гвоздики, где сквозь облака пробивается солнце, а облака будто те самые люди, смотрят на нас свысока - вопрощая достойны ли подвига мы.

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Фрагмент из фильма “В бой идут одни старики”.
Режиссер фильма: Леонид Быков. Киностудия имени А. Довженко
Автор слов: Роберт Рождественский. Автор музыки: Марк Фрадкин.

16 лайков

Ты же понимаешь что это надо было за месяц , два просить до 9 мая ?

Кто о чём, а Декард как обычно в своём репертуаре. Ещё полгода бы на на форум не заходил и ничего не изменилось бы.

6 лайков

3 лайка

Фрагмент из фильма “Аты-баты, шли солдаты”.
Режиссер фильма: Леонид Быков. Киностудия имени А. Довженко
Автор слов и музыки: Булат Окуджава.

4 лайка
2 лайка

Мда, 16-20 летние ребятишики в землю ложились, за что? почему? Непонятно. Нет логика и лозунги, идеологии это все понятно, тут давно разобрали по винтикам. Но вот разум не принимает. Зачем надо убивать друг друга.

Совершенно непонятно, зачем было лезть. Ты ведь об этом? А наши сражались с самым великим злом в принципе которое когда либо знала земля. Другого пути не было.

2 лайка

Не совсем, я о том что люди в принципе кровожадные существа, и от пещерных времен, вот нифига не оторвались и близко, вообще и никак! Двадцатый век просто дал массовость. А взять ту же “старую добрую Англию,” Века этак 17-18, повесить 7 летнего человека, вполне нормально. Адекватных единицы, я к ним себя не причисляю.

Это ужасно. А то что прикинь - какая то часть планеты выдуманной мной называла себя колыбелью всей цивилизации и выдумала что надо измерять … нос. И у тех у кого нос правильный - живи, не правильный не живи.

Жить, уважать людей, любить, трудиться. Мы все равно к этому придем. С праздником!

2 лайка

Я мотивы у такого вижу исключительно как чувство общности и стадный инстинкт. Безопаснее себя чувствуешь, когда в составе группы лиц да ещё и по предварительному сговору…