Не суди по себе. А я уже несколько десятков новичков через трансляцию в дискорде смотрел и направлял. У них горы серебра и говнопалки вместо оружия. Им норм, пока не засядешь с ними и не приведешь ангар в норму.
Сужу не только по себе, а по стенаниям новичков. Форум не единственное место для их отзывов, прикинь? А они и на форуме не раз озвучивали свое отношение.
Элементарно, посмотри, чем играют люди на 5 БР, на 3 БР, на 2 БР.Посчитай, сколько стоит средний ангар таких игроков(не более 20к серы обычно). А им со старта 50к дают. Могу сегодняшнего новичка выложить на канал. Он мягко говоря не уникален, я у всех вижу ОДНО и ТО же. Хочешь посмотреть на него? Вот ей Богу, я таких ангаров видел более трех десятков почти у всех, кто ко мне обращался за помощью.
Для меня ключевое, хотя это напрямую не относится к геймплею, это фокус на Второй Мировой и внимание к деталям различных граней этой войны. Это выражается и в разнообразии оружия и техники, и в атмосферности карт (новый Ржев также получился отличным в плане атмосферы), и в общей теме кровожадности боя, где солдаты гибнут пачками за секунду, и много в чем еще. Пожалуй, ни одна игра не может похвастаться освещением такого разнообразия оружия, сражений, театров военных действий и тд. Enlisted в целом далеко не лучший шутер, но это с отрывом лучший шутер (и наверное даже игра) про ВМВ на данный момент. Т.е. для меня это в первую очередь эдакий интерактивный музей про Вторую Мировую, и лишь во вторую очередь шутер. Это главное, потому что иначе я бы сюда даже не пришёл.
Что касается геймплея, то он достаточно сильно повторяет батлу и вартандер. Есть пару моментов, которые сильно выделяют Enlisted на фоне других шутеров. Первое — мясистость боя, которая достигается большим количеством ботов на карте. За счет ботов создается впечатление масштабного сражения, в котором игрок одно из главных действующих лиц. Всегда есть в кого стрелять, появляется смысл в танках и самолетах, артиллерии — все это имело бы гораздо меньше смысла без толп ботов. В итоге в боях очень высокая динамика, это ощущается как с точки зрения атмосферы, так и с точки зрения геймплея — всегда что-то происходит, всегда есть чем заняться. Второе — низкий ттк, который достигается за счет наличия ботов. Винтовки ваншотят, пулеметы нокают с первого выстрела, в целом оружие убивает с 3-4 пуль всегда. Жизнь солдата ничтожна. Это большая редкость для аркадного шутера и это смотрится интересно, опять же и геймплейно и с точки зрения атмосферы. Третье — фокус на выполнении боевой задачи, а не на фрагах. Это тоже большая редкость в шутерах. Есть задача занять точку, у вас есть какое-то количество ресурсов, и абсолютно не важно, сколько там фрагов вы настреляете, сколько проживаете и тд. Хотите сидеть на месте и стрелять? Стреляйте, но враг может просто закидать вас мясом и ваша стрельба ни к чему не приведет. Сюда же добавляются механики с точками сбора, которые добавляют тактическое разнообразие геймплею. Ну и четвертое — аркадность и сессионность. Для меня важно, что я могу зайти в игру на полчаса-час и сыграть пару боев соло, без связи. В каком-нибудь HLL или Squad мне бы пришлось выделять больше времени, подключать связь, искать сервера и тд. Может, эти игры и неплохие, но далеко не всегда у меня есть желание/возможность этим заниматься.
О у меня так товарищ пришел в игру. Вообще не пытался что то апать просто играл тем что есть. Но это ещё во времена заявок было
Иронично, что основная притензия людей, которых я звал в игру - болтовки, большинству не интересно на них играть, а качаться до нормальных автоматов на болтах - уныло.
Ну а те, кто играют, они на мосянках на пятый рвутся.
По-моему, это скорее предубеждения из других игр и непонимание здешних систем. Тут сейчас стрелковое оружие в целом скорее для антуража. Настоящие дела делаются взрывчаткой.
А стрелковое - даже самое смертоносное - это так, побаловаться. Я бы сказал, что это крайне ненормально и является чуть ли не главной проблой (особенно после частичного исправления системы развития), но это так.
На родостях покупают одну свт и ставят в сетап, а то, что после второго бр бога нет, никто не объяснянт.
Как раз наоборот, это делает энлистед ближе к реальным боевым действиям. В реальном бою основную работу как раз делает порох.
90% фрагов за 6,5к боев у меня со стрелковки. И я, в целом, понимаю людей, которые дропнули игру из-за болтовок, мне, допустим, дергать щеколду не интересно, а в этой игре в начале - они обязательная программа.
Это так, но только отчасти.
Во-первых, даже в реальных условиях бои не шли за маленький неукреплённый пятачок (да ещё и с “серой зоной” вокруг), на который постоянно бомбы, артиллерия, миномёты, танковые фугасы (из всё той же серой зоны) и барраж из гранат всем отрядом.
Во-вторых, процесс от этого сильно страдает. Такой реализм сглаживать нужно. Или окружающие условия менять, чтобы бой был не на крошечном пятачке, или как-то ограничивать взрывчатку.
Я сам сторонник стремления к реализму, но нужно понимать, какие будут результаты этого реализма. Иначе можно вообще сказать себе, что война это ад, значит игра про войну должна быть пыткой для игроков.
Ходить бродить смотреть на карты.
Играть в игру с точки зрения того, что это новый мультиплеерный ассасин в рамках второй мировой. (Ну то бишь огромный плюс за счёт свободы передвижения по карте)
А также нравится участвовать в боях, где 10 на 10 активных средних игроков, благо это выглядит довольно весело и зрелищно.
Есть ещё пару моментов, которые ухудшили или испортили.(Прострел деревянных построек(раньше можно было легко с винтовки простреливать дерево и убивать тех же великих снайперов на чердаках в Москве), ваншот танков(Раньше можно было это делать более уверенно), кампании(их нет теперь), историчность(в максимальной смысле её конечно не было, но всё равно было весело играть с болтовками, ПТРами, танками раннего образца(Т-26 и БТ-7 против пазиков 3х, например)).
Может быть ещё что-то, чего я с ходу припомнить не могу.(По типу удара прикладом)
Кто первый того и ник, скорее тебе надо менять)
Мне в игре нравится только оружие. Если бы можно было его собирать под себя - банки, сошки, прицелы, магазины, - то вообще был бы огонь. Хотя нет. Огонь был бы, если бы в магазине можно было бы глянуть взрыв схему оружия в 3D. Покрутить, порассматривать. Вот тогда вообще была бы мечта.
А всё остальное унылое гавно. Что карты, что геймплей, что звуки + освещение в игре, что взаимодействие с окружение. Техника вообще непонятно что.
Про экономику можно долго рассуждать. Но по моему опыту можно играть и без доната. Достаточно один раз купить БП. И потом его прокачивать до конца. Ивентовых отрядов достаточно даже если вообще ничего не качать. У меня так немцы 5БР собраны только на ивентовых отрядах.
В целом, всё нравится. И Джеймс Грув, и Лорд Ситх, и Лаки и все-все-все няшки и очаровашки. Игра в форум - перкрасна.
у меня козырь есть
Жокер
Мне в это игре нравится ровно одна вещь - Стрелковка.
Вы знаете, где ещё есть подобная стрелковка? В Тим Фортресс 2. И это ЖИРНЫЙ плюс. В ТФ стрельба награждает тебя за меткость, за точность, за реакцию и за правильное место и время. Выстрел в упор из дробовика - убил, выстрел из снайперки в голову - убил, меткое попадание ракетой - убил. Попадание из болтовок, ПТР, ПТ- и танковых орудий точно так же вознаграждает выбросом эндорфина, и в этом она выгодно отличается от автоматики, чей “тайм ту килл” заметно больше и требует навыка контроля отдачи. Что как бы даёт нишу и для тех, кто любит стрелять навскидку, и для потомственных снайперов, и для любителей “spray&pray”. Радует, что есть система взаимодействия с окружением на базовом уровне, что можно ставить оружие на упор/сошки, и ты выбираешь не только между параметрами “убойность-скорострельность”, “большая отдача - малая отдача”, но даже твоё положение в пространстве является тактической возможностью. Стрельба ощущается, а это для меня в таких играх главное.
Всё остальное вызывает вопросы и нарекания. Боты, мапдизайн, начисление очков за бой, матчмейкинг, вопрос привлечения и обучения новичков - да целая куча вопросов. У меня создаётся ощущение, что игра хочет быть одновременно динамичной, как Батла, и в то же время реалистичной, как Хэлка, и вот это “не пришей туда рукав” положение игры не идёт ей на пользу и делает её даже более нишевой, чем реально нишевые продукты игростроя.
Ответ получен, тема закрыта