Берлин до и после Второй Мировой войны. Цветная кинохроника

Берлин 1936 (цветные снимки)

Этот фильм содержит сборник мотериаллов от 1936 года, частично кадры вероятно происходят из года 1939 года.

Экспонаты включают: Бранденбургские ворота, Квадрига, колонна Победы, Рейхстаг, Funkturm, олимпийский 1936 трамвай, Унтер-ден-Линден, Смена караула в передней части мемориала войны, Берлинский дворец, Берлинский собор, Старая Национальная галерея, Музейный остров, Старый музей, Lustgarten, Шпрее, Александерплац, Berliner Weisse, Молле мит Schuss, T Зоологический сад, Ванзее,

Можно в настройках перевести видео на русский кому интересно что говорит диктор.

Берлин в июле 1945 в цвете.

На снимках представлены в частности:
Рейхстаг, Бранденбургские ворота, отель адлон, бункер от Адольфе Гитлере (Führerbunker), Унтер-ден-Линден, женщины каторые убирали улицы после войны (Trümmerfrauen), снова движение трамвая

P S Я этой темой хотел показать, что с мирным цветущим городом сделала война. Ну вообще есть много мыслей и довольно эмоциональных, но я оставлю право выводы делать вам самим, друзья.

6 лайков

Улыбнуло)

1 лайк

Вот еще есть цветная кинохроника Парижа во время немецкой оккупации, ну и после освобождения Парижа союзниками в 1944г. Как видите, французы чувствуют себя довольно комфортно, как при немцах, так и при американцах.
Мне пришла на ум при просмотре этого видео русская пословица типа “Нам татарам все равно …” ну и далее по смыслу. :grinning:

Франция времен немецкой оккупации 1942-1944гг.

1 лайк

В других странах под оккупацией население вело себя иначе?

Особого веселья в Харькове я, например, не вижу, хотя, конечно, всяко бывало, люди банально выживали, а не веселились.

Оккупированный Харьков в цвете / Occupied Kharkov in colour: 1942

1 лайк

Хах в Харькове и до немцев не было веселья. Как и во всем СССР.
Репрессии красных и белых в гражданскую, коллективизация, голод(омор?) в котором Харьков пострадал очень сильно. Репрессии 37.
Какое веселье когда страна жила в страхе.

1 лайк

Мда ,интересно посмотреть. И стоило оно всего этого чтоб такой красивый город превратить по итогу в руины из-за одно шизика?

Не упрощай, Алоизич был далеко не шизик. Был бы шизик, не подмял бы под себя всю континентальную Европу.

Color footage of Adolf Hitler in France

Это я образно. Конечно же факторов начала ВМВ - великое множество. Но, видео разительное, вот о чем я :slight_smile:

Да, вот к чему приводят мечты о мировом господстве. А страдает, как всегда, простой народ. Впрочем, каждый народ достоин того правительства, которое он привел к власти.