Автоматический пистолет Тип 80 🇹🇭

Автоматический пистолет Тип 80

История

В целях конкуренции с компанией Astra и Mauser с их Model 904 и M712 соответственно, испанская фирма Star решила выпустить для рынка модификацию своего упрощённого M1911 Colt в полностью автоматическом исполнении. Пистолет получил переводчик огня справа на кожухе затвора, для введения полностью автоматического огня следует поставить переводчик в нижнее положение, сама конструкция переводчика получила патент №116.733. Темп стрельбы такого пистолета достигал 1200—1400 выс/мин.
2025-06-26_17-21-23

Конструкция переводчика огня.

Вскоре была разработана модель M, это модель P (чуть увеличенная стандартная модель А) с некоторыми незначительными улучшениями в переводчике огня, о которых в рамках этой темы я не вижу смысла заострять внимание, но самое важное, модель М могла выпускаться под патрон 9×19 мм Парабеллум.
2025-06-26_17-38-45

STAR модель M сделанный перед гражданской войной в Испании. Обратите внимание на прицельную шкалу и магазин.

2025-06-26_17-41-33
Ещё одна версия модель M. Обратите внимание на флажок предохранителя.

Вырезка из документации STAR, обратите внимание на перечень характеристик модели M.

Во второй половине 1930-х Таиланд по всей видимости купил лицензию на производство автоматических пистолетов Star. Завод Star был разрушен во время гражданской войны в Испании, в результате чего несколько пистолетов были произведены Англией для Таиланда как испытательные образцы под обозначением Тип 80. К сожалению каких либо надёжных источников так и не удалось найти, подобную информацию можно найти лишь на тайских форумах и Reddit.

Пистолет Тип 80.

Поскольку на фото присутствует линейка, удалось сделать замер и понять что перед нами модель M.

Длина модель M была 217 мм, что доказывает заводская документация, которую я прикрепил выше, не обращайте внимание, что единицы измерения в сантиметрах.

На пистолете нанесена гравировка “ขนาด๙มม” - “калибр 9 мм”. Есть два варианта - 9×19 мм Парабеллум и 9×23 мм Ларго, однако поскольку у Таиланда уже были артиллерийские Люгеры под патрон Парабеллум, я склоняюсь к тому, что Тип 80 тоже под патрон Парабеллум.

Фрагмент из обзора тайского артиллерийского Люгера на канале Forgotten Weapons, на пистолете нанесён калибр 9 мм.

Характеристики

• Калибр - 9 мм

• Масса оружия с магазином - 1,01 кг

• Общая длина - 217 мм

• Боезапас - 8 патрона

• Начальная скорость пули - около 350 м/с

• Темп стрельбы - 1200—1400 выс/мин

Примечание

К сожалению каких то достоверных источников найти не удалось, я буду благодарен за любую дополнительную информацию по Тип 80. Главная проблема в том, что во время гражданской войны пострадала документация Star, и каких либо документов о тайских пистолетах мне не удалось найти (хотя Star точно работали с азиатским рынком, были найдены поставки на Филиппины). Всё ограничивается сомнительными статьями на тайском. Тем не менее поскольку Таиланд был на стороне ОСИ во Второй мировой, заключила союз с Японией 21 декабря 1941 года, а японские войска были на территории Таиланда, было бы логично выдать этот полностью автоматический пистолет Японии.

Источник

Книга “Star Firearms”.

B0037E

Книга “Handguns of the world”.

B0012E

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

36 лайков

Ё-маё, чё он творит… эта что за легенда… Иуууууу :fire:

3 лайка

image
Нереальная крутотень.

3 лайка

@Marty_Hoffman
Ну вот жеж, готовое всё, в продакшн.
Премию DELAVR
щитаю пора уже давно выписывать.
Как минимум золотые варианты этого ствола только, лично, персонально ЕМУ.

7 лайков

Так же отмечу, что в интернете можно найти цветные фотографии “Тип 80”.

149953807_1722127204625375_1207846384831928360_n

149412820_1722127181292044_8360260262849589392_n

149886247_1722127234625372_422097193677704791_n

Хотя визуально модель пистолета абсолютно идентична Тип 80, меня очень смущает серийный номер на правой стороне - “154476”. Я не видел не один пистолет Star с номером на этом месте, так же Тип 80 на чёрно белом фоте там тоже не имеет номер. Более того, столь крупный номер при разработке опытного пистолета абсолютная чушь, ведь если производил не завод Star, а англичане, то есть отчёт должен быть с “1” (или вообще не быть). Как мне известно, лишь оригинальный M1911 Colt имеет номер на этом месте, из за чего я предполагаю что это подделка (но как бы всё это не оказалось подделкой :disappointed_relieved:).

1 лайк

Не знаю насчет Тайланда, но продажи у Star шли и в Китай - через Японию как раз.
https://www.youtube.com/watch?v=tfODWasn5t8 - Ян рассказывает о продажах самозарядных и автоматических версий STAR Model A под 7.63 маузер. Особо автоСтары не продались, но у нас в игре уже есть АвтоКольт Шварц, который тоже не особо продавался.

С магазинами правда подвох - либо скромные 16 патронов, либо совсем дикие 32 патрона https://www.youtube.com/watch?v=rCIoNzuO7a8 - обзор на магазины от того же Яна.

Есть еще пара видео стрельбы автоСтаров, правда из Ирака
https://www.reddit.com/r/ForgottenWeapons/comments/1fzs1eq/refurbished_spanish_star_model_b_pistol_with_full/
https://www.reddit.com/r/ForgottenWeapons/comments/1es90vz/spanish_star_model_b_with_a_full_auto_switch_in/

По мне, так надежнее было бы Японии выдать Beistegui Hermanos ММ31 или ММ34

3 лайка

Интересное чтиво.
Такое надо в комнату отдыха тоже отправлять

1 лайк

Так, главный маузеровед здесь - я.
Так что папрашу мои темы для срачей не уводить
Но плюсануть можно :rofl:

1 лайк

Да, действительно, есть заказы на Star A (7,63 мм) и P (0,45 ACP) с местом прибытия в Японию, тем не менее все модели помечены как полуавтоматические. Но я все же попробую найти информацию ещё в китайской литературе.

К сожалению я не могу ничего сказать про их экспорт, так же разные патроны занимают разное место в магазине. Вот брошюра с указанием магазинов и сколько патронов какого калибра магазин вмещает.

Работы по поиску нового стрелкового оружия все ещё ведутся. Но всё таки, почему именно Hermanos ММ31 или ММ34? Это из за того что некоторые коммерческие японские предприятия являлись посредниками?

3 лайка