В целях конкуренции с компанией Astra и Mauser с их Model 904 и M712 соответственно, испанская фирма Star решила выпустить для рынка модификацию своего упрощённого M1911 Colt в полностью автоматическом исполнении. Пистолет получил переводчик огня справа на кожухе затвора, для введения полностью автоматического огня следует поставить переводчик в нижнее положение, сама конструкция переводчика получила патент №116.733. Темп стрельбы такого пистолета достигал 1200—1400 выс/мин.
Вскоре была разработана модель M, это модель P (чуть увеличенная стандартная модель А) с некоторыми незначительными улучшениями в переводчике огня, о которых в рамках этой темы я не вижу смысла заострять внимание, но самое важное, модель М могла выпускаться под патрон 9×19 мм Парабеллум.

Во второй половине 1930-х Таиланд по всей видимости купил лицензию на производство автоматических пистолетов Star. Завод Star был разрушен во время гражданской войны в Испании, в результате чего несколько пистолетов были произведены Англией для Таиланда как испытательные образцы под обозначением Тип 80. К сожалению каких либо надёжных источников так и не удалось найти, подобную информацию можно найти лишь на тайских форумах и Reddit.
Поскольку на фото присутствует линейка, удалось сделать замер и понять что перед нами модель M.
На пистолете нанесена гравировка “ขนาด๙มม” - “калибр 9 мм”. Есть два варианта - 9×19 мм Парабеллум и 9×23 мм Ларго, однако поскольку у Таиланда уже были артиллерийские Люгеры под патрон Парабеллум, я склоняюсь к тому, что Тип 80 тоже под патрон Парабеллум.
-
Калибр - 9 мм
-
Масса оружия с магазином - 1,01 кг
-
Общая длина - 217 мм
-
Боезапас - 8 патрона
-
Начальная скорость пули - около 350 м/с
-
Темп стрельбы - 1200—1400 выс/мин
К сожалению каких то достоверных источников найти не удалось, я буду благодарен за любую дополнительную информацию по Тип 80. Главная проблема в том, что во время гражданской войны пострадала документация Star, и каких либо документов о тайских пистолетах мне не удалось найти (хотя Star точно работали с азиатским рынком, были найдены поставки на Филиппины). Всё ограничивается сомнительными статьями на тайском. Тем не менее поскольку Таиланд был на стороне ОСИ во Второй мировой, заключила союз с Японией 21 декабря 1941 года, а японские войска были на территории Таиланда, было бы логично выдать этот полностью автоматический пистолет Японии.