Начался контрудар под Сольцами - первая успешная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Разгромив 22-25 июня 1941 года советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» наступала на Ленинград, проходя в среднем за сутки 26 километров. Основная ударная сила немецких войск - 4-я танковая группа, - разделилась и наступала по двум направлениям.
41-й моторизованный корпус генерала Райнхардта двигался на Лугу, но практически сразу уперся в крепкую оборону частей Красной армии на Лужском рубеже. 6-я танковая дивизия теряла танки и людей, но опрокинуть наши войска не могла.
56-му моторизованному корпусу Манштейна предписывалось пробиваться через Новгород на Чудово, чтобы перерезать железную дорогу Москва - Ленинград. 10 июля немцы заняли город Порхов и продолжили наступление через Сольцы на Шимск.
Между корпусами 4-й танковой группы образовался большой разрыв, их фланги не были прикрыты. Немецкое командование считало, что безопасность обеспечит быстрота маневра.
Под руководством начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина был быстро подготовлен план контрудара с использованием всех наличных и приданных сил.
14 июля 1941 года при поддержке 235 самолетов советская 11-я армия (командующий генерал-лейтенант В. И. Морозов) перешла в наступление, которое оказалось полной неожиданностью для немецкого командования. Основные силы германской 8-й танковой дивизии попали в окружение, не в лучшем положении была и 3-я мотодивизия. От тотального разгрома 56-й корпус Манштейна спасли подоспевшие моторизованная дивизия СС “Мертвая голова” и две пехотные дивизии, которые все же остановили продвижение советских войск.
Всего по итогам операции удалось отбросить противника на 40-50 километров. Под Сольцами осталось 70 сожженных немецких танков, уничтожено и захвачено более 400 автомашин. Но главным итогом стал срыв немецкого наступления на Ленинград, ведь вся группа армий «Север» прекратила всяческое движение вперед почти на месяц.