14 июля 1941 года

Начался контрудар под Сольцами - первая успешная наступательная операция Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Разгромив 22-25 июня 1941 года советские войска Северо-Западного фронта в приграничном сражении, немецкая группа армий «Север» наступала на Ленинград, проходя в среднем за сутки 26 километров. Основная ударная сила немецких войск - 4-я танковая группа, - разделилась и наступала по двум направлениям.

41-й моторизованный корпус генерала Райнхардта двигался на Лугу, но практически сразу уперся в крепкую оборону частей Красной армии на Лужском рубеже. 6-я танковая дивизия теряла танки и людей, но опрокинуть наши войска не могла.

56-му моторизованному корпусу Манштейна предписывалось пробиваться через Новгород на Чудово, чтобы перерезать железную дорогу Москва - Ленинград. 10 июля немцы заняли город Порхов и продолжили наступление через Сольцы на Шимск.

Между корпусами 4-й танковой группы образовался большой разрыв, их фланги не были прикрыты. Немецкое командование считало, что безопасность обеспечит быстрота маневра.

Под руководством начальника штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенанта Н.Ф. Ватутина был быстро подготовлен план контрудара с использованием всех наличных и приданных сил.

14 июля 1941 года при поддержке 235 самолетов советская 11-я армия (командующий генерал-лейтенант В. И. Морозов) перешла в наступление, которое оказалось полной неожиданностью для немецкого командования. Основные силы германской 8-й танковой дивизии попали в окружение, не в лучшем положении была и 3-я мотодивизия. От тотального разгрома 56-й корпус Манштейна спасли подоспевшие моторизованная дивизия СС “Мертвая голова” и две пехотные дивизии, которые все же остановили продвижение советских войск.

Всего по итогам операции удалось отбросить противника на 40-50 километров. Под Сольцами осталось 70 сожженных немецких танков, уничтожено и захвачено более 400 автомашин. Но главным итогом стал срыв немецкого наступления на Ленинград, ведь вся группа армий «Север» прекратила всяческое движение вперед почти на месяц.

13 лайков

Туда их!
Слава дедам и их подвигам!

5 лайков

Гооооолл!

6 лайков

увы в этой игре такие большие даты не учитываються! печально все это

2 лайка

ну так прибатлы разработчики,там другие даты 20 апреля и тд

1 лайк

Не все прибалты угарают по этому

Гашишка РККА 1918 сегодня заменяет?

1 лайк

Лайки все
Поэтому воть:dromedary_camel::dromedary_camel::dromedary_camel::dromedary_camel::dromedary_camel:

1 лайк

Ну так
Приятно считать что первый крупный контрудар был совершён под Москвой зимой
Но… Это далеко не так
Были и летом и осенью контрудары, да не такие которые заставили армию врага дрогнуть
Но такие которые дали время
Да дорогой ценой, но время
Чтобы обернуть историю вспять и погнать на запад ту шваль что пришла оттуда :confused:

4 лайка

Отлично, выдать скин на КВ советам и Фердинант немцам.

Не, лучше советам и немцам по скину на молоток, а американцам m46 паттон выдать))

2 лайка

@Kilroy_was_HERE назначаю тебя на время моего отсутствия вещателем исторических событий чтобы форум не забывал цену нашей победы

2 лайка

Получается так

Ых
Не люблю обязаловку :confused:

1 лайк

Не ну если не хочешь, не делай… Я просто назначил а не наказал это каждый день делать