10 апреля. Взятие «Дер Дона» - финал битвы за Кенигсберг

10 апреля. В этот день 80 лет назад над крепостью «Дер Дона» (ныне Музей янтаря) нашими воинами был поднят красный флаг

Этот форт капитулировал под героическим напором наших войск одним из последних. Фактически именно 10 апреля стало датой прекращения серьезного сопротивления остатков гарнизона города – крепости.

Сегодня днем взятия Кенигсберга официально считается 9 апреля - день подписания акта о капитуляции гарнизона и пленения коменданта Ляша. Однако, так было не всегда.

На обратной стороне медали «За взятие Кенигсберга» надпись – 10 апреля. А улица Гагарина областного центра до середины 1960-х годов прошлого века называлась улицей 10 апреля.

97 воинским соединениям и частям, наиболее отличившимся в боях за овладение городом и крепостью Кёнигсберг, присвоено почётное наименование «Кёнигсбергских». Более двухсот воинов, участвовавших в штурме Кёнигсберга, стали Героями Советского Союза.

Я прошу соблюдать правила форума, а нашим друзьям модераторам просьба наказывать нарушителей-рецидивистов, а не закрывать темы связанные с проектом и сеттингом. Цель троллей - закрыть тему, и фактически вы им подыгрываете, закрывая ничем не нарушающие темы, кормите их. И это огорчает, отталкивает ни в чем не виноватых пользователей, создающих темы.
Просьба наказывать нарушителей.

8 лайков

Чувак, сорян. Фото где солдаты при штурме шайбу пинают мы не нашли, а так бы точно ивент сделали!

Твой DF

8 лайков

Если у тебя есть желание обсудить подробности взятия Дер Дорна, милости просим, а если так пофлудить, то не буду отвечать

1 лайк

Та нет. Это не флуд, просто в эту тему зайдут км-ы. И я ещё раз воспользуюсь шансом напомнить им о том, что они предпочли ивенту к Дню взятия Кёнигсберга ивент, посвящённый хоккею

1 лайк

Ты сам будь достоин подвига предков, а за ДФ сами ДФ последят.

Мы видим, как они следят (плохо)

Скоро день взятия Брестской крепости. Будем отмечать.

Освобождение Брестской крепости в 1944 году произошло 28 июля. 12 Это стало частью Люблинско-Брестской операции, которую осуществили войска I Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

13 лайков

Скоро

Как по мне самая знаковая дата будет 30 апреля.

1 лайк

День адвоката в Аргентине, посвященный памяти Хулио Аргентино Рокета?

1 лайк

А так же начало штурма рейхстага и ркн одного обиженки.

Вот ты Декард, надо же шире смотреть, она же мыслит по ту сторон барикад. Ее интересует когда немцы в 41 взяли крепость.

Спасибо что пояснил. А я то думал

2 лайка

TextUqm0iB

1 лайк

Победители не празднуют праздники проиграших.

3 лайка

Джетсер ты когда стал хелпером? А можно я тоже?

Сумасшедшая вечеринка адельгиды

7 лайков

Нашим прибалтам все равно. Я бы поругался, но думаю в этой игре это дело неблагодарное.

А откуда мода на поняшек пошла