Танк "Артем"

Интересно, мы увидим брата этого танка с именем Олег?

3 Likes

Лучше пусть ногу жмет ботинок, чем руку Олег

4 Likes

Забавно, что их не анонсировали в теме про БП, кста. Артема и второй Пз4 Ф2.

2 Likes

Забавно другое что разрабы похоже опять филонят. Скорее всего должны быть ещё декали
справа на башне вместо надписи Артём надпись За Родину! Вперед!
На корме между выхлопами надпись л2-кс и спереди над фарой декаль звезды с л2-кс.
Надеюсь кто-нибудь донесёт до них это.

Хм. Не вижу на именных машинах с правой стороны никаких надписей.


Это правда неназванная 34-ка и Шорс, но тем не менее.

Фото, предположительно, Артёма, как говорит источник. Хрен что разберешь конечно, но надписей я не наблюдаю с правой стороны.

Ля, тогда получается уже другой рофл, я только щас допер, что в том месте, где у машины ничего не было, они тупо бахнули отзеркал.

К Щорсу присмотрись на фтором снимке еле видно.
2_original

Фото, предположительно, Артёма


там два танка Артём разбит это второй в близи.

Омг, я думал, это просто царапины. Они зеленым по зеленому написали, что ли?

А, эти две гусеницы - все, что от Артема осталось? Брух. Ну так если то другая машина, то почему такая же, явно сделанная от руки надпись, должна была быть на нем?

Надпись сделана красным.

На том же Щорс есть, если хорошо поискать скоре всего найдутся ещё.

Справедливо.
Но в принципе думаю, за качество говорит то, что у него на башне тупо отзеркаленная надпись, сделанная от руки.
Ну и Ab 41 как пример, просто флагами облепили и норм. Осталось начать развозить пиццу.

1 Like

Реальная надпись на реальном Т-34.

image

2 Likes

А вот похоже и сам Артём

image

2 Likes

Он и есть.

Надпись не военных лет явно, слишком свежая.

Эту фотку нашёл в новости о том, что этот танк из болота под Шебекино вытащили. Можешь тоже поискать инфу для отдельной темы)

Вот ещё одна фотка

Надписи написаны сверху оригинальной надписи военных времен “За Сталина, вперед” . Наверное, кому то эти надписи на броне танка не сильно понравились. Считаю это кощунством и издевательством над памятью погибших танкистов. Ты ж понимаешь что во время ВОВ написать что то сверху такой надписи связанной с именем Сталина никто бы не позволил иначе это грозило крупными неприятностями для экипажа если просто рассуждать логически зная реалии того времени.

Находку осмотрели историки и обнаружили, что надпись «Артём» несколько раз наносилась заново. Вероятно, танк несколько раз ремонтировали. Сама башня сталинградская, ранняя, а вот пушка на ней стоит уже новая. Причём разновидность орудия говорит о том, что ремонтировали танк скорее всего в Харькове. Отсюда же и надпись «Артём» в честь харьковского героя революции.

Вот что по этой теме удалось найти

Дружище, харьковский герой революции, это пешка по сравнению по тем временам со Сталиным, подумай над этим и не верь никому на слово. Тем более, Артем был довольно неоднозначной фигурой во время революции и гражданской войны.
Вот что писали про него современники: «Башкирию в начале года (1920г) поставил на дыбы „ласковый телёнок“ т. Артём своей мелкотравчатой и плоскодонной политикой вместе с почти полной деловой невменяемостью»

Если бы такое непотребство увидел бы, скажем комиссар бригады, то эти танкисты прямиком бы вылетели в штрафбат или чего похуже.
Ну, конечно, если танкисты нанесли эту надпись перед боем и не надеялись из него вернуться назад, то, возможно, это и так. Перед смертью все равны.

Судя по всем этим надписям на башне, сначала была надпись “Артём”, потом “За Сталина вперёд”, потом опять “Артём”. Личность командира танка тоже установили.
По фрагментам танка установили, что командиром боевой машины был старший лейтенант Анатолий Михайлович Марков, имя которого высечено на гранитной плите братской могилы в селе Яблочково. Однако поисковики выяснили, что танкист прошёл всю войну, плен и был представлен к званию Героя Советского Союза, но награды не получил.

Два танка, в том числе и Маркова, в боях у села Яблочково прикрывали отход советских войск. Боевая машина Анатолия Михайловича подорвалась на мине. Старший лейтенант был ранен, попал в плен, но его сумели вызволить из заточения и вылечить. Танкист вернулся в строй, продолжил войну и умер в 1983 году. Но по донесениям считался погибшим и похороненным в братской могиле.

Если это так, то старлей был очень смелым человеком или комиссар с особистом были полные лопухи, что бы допустить, что бы на на имени Cталина была другая надпись, неважно какая. Пришить дело за такое, да еще в условиях боевых действий, было проще простого. Возможно, что старлея спасло то, что его посчитали погибшим.
А Героя ему не дали оттого, что был в плену, тогда это было вполне обыденное явление.