Новая система прокачки (и получения) оружия

Немного нудятины (теории)

Для начала введу такой термин, как “Математическое ожидание”:


Пример:

У вас есть игральный кубик о шести гранях (и каждая из них пронумерована от 1 до 6). Каково среднее арифметическое (т.е. сумма чисел разделенное на их количество) выпавших очков, подсчитанное за некоторое большое количество раз подбрасывание кубика? (Вероятность выпадения каждой грани - 1/6)
Используя формулу выше, получим:

M(X) = 1/6 * 1 + 1/6 * 2 + 1/6 * 3 + 1/6 * 4 + 1/6 * 5 + 1/6 * 6 = 3.5

То есть, в среднем мы ожидаем, что нам выпадет 3.5 очков.

Это странное значение говорит нам о том, что если мы подбросим кубик 10 раз, то мы ожидаем увидеть суммарно 35 очков. НО! - лишь ожидаем. Никто вам не гарантирует, что вам суммарно выпадет 35 очков - вам может крупно повезти и выпадет 60 очков, а может и выпасть всего лишь 10.

Надеюсь вы уловили мою основную мысль и, надеюсь, если я как-то неправильно (или слишком грубо) истолковал данное понятие на пальцах - меня поправят в комментариях.

А теперь и об нашей игре

Мы будем улучшать FG 42 в полностью прокаченной компании “Вторжение в Нормандию”.
Узнаем же, какова вероятность “выбить” FG 42 при помощи бронзовой заявки.
Разработчик говорит нам:
image
Что в свою очередь означает то, что вероятность интересующего нас оружия равна 1 / N (где N - все открытое игроком оружие). В моем случае это 1 / 25. То есть для того, чтобы получить нашу вожделенную винтовку нам понадобится 25 заявок. В текущей версии игры это означает, что нужно будет заработать 150 000 (25 * 6000) опыта. В следующем обновлении за этот же опыт игрок заработает 6 серебряных заявок, чего хватит аж на 2 винтовки FG 42!
ОДНАКО!
За эти 25 заявок нам выпадет по одному MP 43/1, MG 42, снайперский FG 42 II (а также топовый огнемет и панцерфауст и, с некоторой неопределенной вероятностью, в качестве десерта - пистолеты и топор).

Выводы

А их делать пока что рано - ждем информации об стоимости улучшения оружия за заявки.
Однако, видно направление развития игры разработчиком: игрокам, которые давно все (или почти все) выкачали, будут гораздо быстрее и проще прокачивать новое оружие (или докачивать старое как я: у меня в Нормандии такая ситуация с MG 42: image
, а вот топовых FG 42 ай как не хватает). В общем, не совсем понятна логика разработчика, который вместо решения проблемы - лишь усугубляет её, но будем посмотреть конечного решения об оружии.

Приложение

Случайная поставка оружия

Стоимость улучшения и разборки FG 42

3-ти звездочного:


4-ти звездочного:

5-ти звездочного:

1 Like

Ооо, тервер подъехал.
Так вот, мы же все понимаем, что вероятность того, что за эти 25 заявок нам выпадет именно указанный перечень оружия, крайне мала. За эти заявки мы с большей вероятностью наберем болтовок на половину заявок.

Допустим, будем считать успешным событием появление 1 из 4 оружий. МГ42, ФГ42 (двух видов) и МП43.
Для подсчёта успехов нам подойдёт распределение Бернулли, постановка которого в общем виде звучит как
" *Пусть производится nn опытов, вероятность наступления события AA в каждом из которых одинакова равна pp. Тогда наивероятнейшее число mm наступлений события AA в этой серии опытов можно найти по формуле:…"
25 событий, вероятность успеха 0.08.
Тервер выдаёт, что наиболее вероятно, что нас будет ждать 2 успеха. И это совпадает с двумя серебряными заявками нужного оружия, остальное будет мусор.

К тому же, не факт, что текущее распределение вероятностей равномерное.

Подобная статистика имеет место быть при переходе на большие числа. ну, хотя бы на 100 заявок, и то маловато будет.
И это уже не так весело.

Которых тебе надо крайне ограниченное количество, (2 и 3 соответственно), и по 1 экземпляру ты и так будешь иметь. У меня лежат десятки миномётов на складе от этого рандома, хотя могли быть не менее хорошие АВТ. А могли быть и мосинки.

1 Like

Это просто приятное дополнение (как и пистолеты).

Я рассматривал с той точки зрения, что если открывать не 25 заявок, а 250 или 2500 (или бесконечно много их открывать), то количество каждой единицы оружия должно стремиться как 1/25 от общего количества. Вряд-ли кто-то откроет 25 заявок и перестанет играть в игру, не так ли?

Как рассчитали?

Смею предположить, что вы ошиблись и где-то забыли домножить на 2 (4 / 25 = 0.16 - вероятность того, что полученное нами оружие за бронзовую заявку будет нам полезно).
Если опираться на вероятность 0.16, то мы получим следующее распределение:

График распределения вероятности

image

График функции распределения F(X)

Как мы видим на графике функции распределения F(X):

  • вероятность получить меньше 2-х заявок - 0.282
  • вероятность получить 2-е заявки - 0.279
  • вероятность получить более 2-х заявок - 0.439
    (вероятность получить 2-е и более заявок - 0.718)

И это считая только “полезные” 4 единицы оружия из 25. Тех же танкистов | пилотов можно вооружить MP 40 или MP 35/ I.
(И не стоить забывать про пистолеты - они будут доступны также только за серебро)

Однако, не стоит забывать, что бронза распределяется аж на 8 кампаний. 2500 заявок будут распределены по ним, и в среднем выйдет где-то под 300 на кампанию.
Добавим сюда необходимость закупаться аптечками, взрывчаткой и рюкзаками, и с практической точки зрения до больших цифр дойти проблематично.
И снова - этот пример с большими цифрами исходит из того, что все заявки будут потрачены при полностью выкачанной кампании. 0% игроков будет так делать, чтобы проверить распределение :slight_smile: у меня 400 бронзы сейчас после почти полной выкачки Берлина и Нормандии за союзников. И сейчас я буду её вливать в Москву и Тунис на эквип. Ничего не останется.

да, подловили. Время был второй час ночи. Тут ситуация немного выгоднее получается, но тоже не сказать что прям.

Они и так получат это вооружение после того, как новинки будут розданы штурмовикам.

Согласен, пистолеты это хорошо. Тут включается зависимость от кампании, где мне в Москве за красных выпало 9 наганов и 2 тт. Если для оси мы можем похвастаться, что даже самый первый пистолет неплох, то в некоторых очередное расстройство.

В общем, с точки зрения игрока, я буду избавлен от огромного количества рандомного хлама в лейте игры. Как и прокликов :slight_smile:
Но старт кампаний убивается самым нещадным образом - например, вооружить первыми винтовками и ПП было бы гораздо проще за бронзу (т.к. там практически любой исход будет успешным до момента укомплектовки). И вот это будет прям серьёзная проблема.

Добавим сюда ещё, что эквип тоже будет за серебро, и скорее всего будет “приплыли”.

О чем и я написал в выводе: для таких игроков как вы и я - это обновление лишь на пользу, а для новичков это будет тем еще “опытом”.
Это мой основной тезис по данной теме.

Также хотелось бы добавить.
Судя по скриншотам кеококса с англоговорящего раздела - нас еще ждут пистолеты за серебряные заявки, а также аптечки, подсумки и другое снаряжение, что не самым лучшим образом сыграет на новичках.
Лично у меня уже какое-то запредельное количество пистолетов:

Не обязательно каждому игроку копить по 25 тысяч заявок. С точки зрения статистики, как мне кажется, можно также взять тысячу игроков с 25-тью заявками - и по итогу мы должны получить по тысяче единиц каждого тип оружия (точнее сказать - будет стремиться к тысяче). Что вовсе не означает, что у каждого будет по 1-ой винтовке каждого типа - у кого-то может быть и 5, и 10 винтовок, а кого-то 0.

Как я писал: доверимся разработчику в вопросе об распределении.