Советские ПП

Уже делал темку по ПП стран ОСИ ПП стран ОСИ (без Германии)

Теперь советы

Итак

  1. ПП Безручко-Высоцкого

модель 1
unnamed (1)

модель 2
1389960249

Опытный пистолет-пулемет «конструкции Артакадемии №1» был разработан в начале 1942 года лейтенантом Безручко-Высоцким, слушателем Артиллерийской академии РККА. Этот образец создавался под тактико-технические требования, выдвинутые ГАУ для создания нового пистолета-пулемета, более компактного, простого в изготовлении и удобного в использовании, чем серийно выпускавшийся в тот период ППШ-41 конструкции Шпагина. По сути, новый образец должен был стать ответом советской промышленности на немецкий пистолет-пулемет МР.40. В первой половине 1942 года были проведены три раунда конкурсных испытаний новых пистолетов-пулеметов, в которых, помимо системы Безручко-Высоцкого участвовали конструкции Дегтярева (ПДМ), Шпагина (ППШ-2), Зайцева и ряда других конструкторов и коллективов. В первых двух раундах система Безручко-Высоцкого была лидером, однако на третьем, окончательном туре испытаний на первое место вышла система Судаева – сотрудника Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения в г. Щурово (НИПСВО), на котором и проходили конкурсные испытания. Система Судаева показала наилучшие боевые характеристики, а также оказалась наиболее технологичной и надежной, превзойдя по ключевым параметрам своих предшественников конструкции слушателей Артакадемии. При этом в конструкции опытного пистолета-пулемета Судаева, ставшего в дальнейшем серийным ППС-42 явно прослеживались конструктивные черты опытного пистолета-пулемета «конструкции Артакадемии №2» конструкции Меньшикова и Шкворникова, а после модернизации в вариант ППС-43 – черты пистолета-пулемета «конструкции Артакадемии №1» конструкции Безручко-Высоцкого. В частности, ППС-43 унаследовал от системы Безручко-Высоцкого оригинальное решение затворной группы, возвратного механизма и использование переднего конца направляющего стержня возвратной пружины в качестве отражателя стреляной гильзы.

  1. ППШ-2

1389960687

Пистолет-пулемет Шпагина ППШ-2 был разработан в первой половине 1942 года под требования ГАУ РККА на новый пистолет-пулемет, призванный дополнить в войсках серийные ППШ-41 разработки этого же конструктора. Новый пистолет-пулемет должен был стать компактнее, легче, дешевле в производстве, иметь меньший темп стрельбы. По результатам конкурса к августу 1942 года ППШ-2 вышел в лидеры, несколько уступая опытному пистолету-пулемету Судаева по надежности в условиях запыления, но, при этом, будучи более технологичным в производстве. Испытательная комиссия НИПСВО (Научно-испытательного полигона стрелкового вооружения РККА) рекомендовала к принятию на вооружение систему Судаева, однако руководитель Наркомата Вооружений СССР Д.Ф.Устинов своим волевым решением приказал выпустить на одном из заводов НКВ опытную серию пистолетов-пулеметов ППШ-2 для войсковых испытаний. Где именно и как проходили эти испытания – пока неизвестно, но в конце 1942 года ГАУ приняло на вооружение пистолет-пулемет системы Судаева ППС-42, и массово ППШ-2 не выпускался.

  1. ПП Темякова-Менкина

1534866286_tm-44-4

Другой партизанский пистолет-пулемет, созданный Я. И. Темяковым и Я. И. Менкиным, выпускался в 1944 году в партизанских отрядах Белоруссии. Данное оружие было вероятно создано на основе знакомства партизан с трофейными немецкими пистолетами-пулеметами Фольмера и отечественным ППШ. Пистолет-пулемет допускает ведение только автоматического огня. Питание осуществляется из секторного магазина на 35 патронов. Ствольная коробка удлиненной формы является одновременно кожухом. Если внешне партизанский пистолет-пулемет в определенной мере напоминает конструкцию Фольмера, то затвор и предохранитель аналогичны тем, что использованы на ППШ.

  1. ПП Зайцева

модель 1
unnamed (2)

модель 2
1406936_original

модель 3
1407571_original

Одним из самых малоизученных на данный момент образцов является пистолет-пулемет системы Е. Г. Зайцева. По внешним данным и устройству он очень близок к ППД-40, отличаясь от последнего прикладом, отсутствием кожуха ствола и прицельными приспособлениями. Пистолет-пулемет системы Зайцева был создан в 1942 г. и официально на вооружение не принимался, тем не менее, на заводе № 19 Наркомата авиационной промышленности в Молотове (Перми) было выпущено около 300 ППЗ, которые были переданы в тыловые части. На данный момент известен лишь один сохранившийся пистолет-пулемет данного образца, который был подарен командиру 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майору А. И. Родимцеву, и находится в постоянной экспозиции ЦМВС в Москве.

  1. ПП “Ураган” Березина

Еще один оригинальный пистолет-пулемет был создан М. М. Березиным и выпускался в партизанских мастерских Минской области в 1943−44 гг. Для производства пистолета-пулемета использован ствол от трехлинейной винтовки обр. 1891/1930 года. Приклад — складной, схожий с немецким MP-40. Оружие может вести только автоматический огонь. Рукоятка управления огнем пистолетного типа. Прицел заимствован с немецкого MP-40 и позволяет вести огонь на расстояние 100 и 200 метров. Все части пистолета-пулемета, кроме ствола и прицела кустарного производства. Как и в остальных советских пистолетах-пулеметах Великой Отечественной войны, как заводского, так и кустарного производства, использовался патрон к пистолету ТТ.

  1. ПП Долганова

unnamed (3)

Разработан и сделан мастером партизанского отряда им. Г. Котовского бригады “Гроза” Витебской области в 1944 году. Имеет маркировку “№15”. Рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Уникальные рожковые магазины, также разработанные мастером В.Н. Долгановым не сохранились, но к автомату подходят дисковые магазины от ППШ. Ствол взят от ручного пулемета Дегтярева ДП-27. Прицел секторный, рассчитанный на 500 м с делениями через каждые 100 м.

  1. ПП Бордюкова

Место изготовления и наименование отряда не установлены. На ложе имеется надпись “№1а”. Пистолет-пулемет рассчитан под патрон 7,62х25 ТТ. Может вести только автоматический огонь. Прицел перекидной, на 100 и 200 м. Все детали, за исключением ствола, самодельные. Ствол взят от винтовки Мосина. Затворная коробка изготовлена методом литья из дюралюминия, взятого с сбитого немецкого самолета. Магазин - из немецкого патронного ящика.

  1. ПП Кирмеля

Полностью самодельный. Мастер И.С. Кирмель. Изготовлен в партизанской бригаде им. Суворова Вилейской области.

  1. ПП Сергеева

Созданный Н. С. Сергеевым пистолет-пулемет выгодно отличался от других образцов своей компактностью и возможностью скрытного ношения под одеждой. Особенностью оружия было то, что взвод оружия осуществлялся при помощи мушки, передвигавшейся в кожухе ствола. При движении назад штоки упираются в переднюю часть затвора и отводят его назад. Ствольная коробка изготавливалась из листовой стали методом ковки; затвор схож с использовавшимся у ППШ-41. Наличие двух спусковых крючков обеспечивало одиночный и непрерывный огонь при отсутствии переводчика огня. Недостатком оружия стали отсутствие фиксации мушки и возможность непроизвольного взвода. Также отрицательно сказывается на ведении прицельного огня отсутствие плечевого упора, а эффективная стрельба возможна лишь на предельно короткой дистанции.

  1. ПП Шпитального

_1d7dfb456f60d479da44ec563b4242b244ec45338ac65a9c63_pimgpsh_fullsize_distr-418dd373d6e1a47d45e0d81a41e1bc76

Пистолет-пулемет представлен на испытания в конце ноября 1940 г. вместе с ПП Дегтярева и ПП Шпагина. Образцы, предъявленные Шпитальным и Шпагиным, предназначались для замены ППД образцов 1934, 1938 и 1940 гг., поскольку последний был слишком сложен в конструкционно-технологическом отношении и, соответственно, был дороже по стоимости производства. На вооружение был принят ПП Шпагина, однако в результатах испытаний было отмечено, что пистолет-пулемет Шпитального по ряду показателей (кучность боя, конструкция магазина и др.) превосходит другие, но нуждается в доработке (упрочение деталей и снижение веса). Принцип автоматики, напротив, представляет интерес и заслуживает внимания.Магазин использовался дисковый,от ППД,ёмкостью 71 патрон.

Ну вот пока всё…

8 Likes

Есть такой уже в Берлине.

пруф? я не видел…

Посмотри в прем отрядах Берлина.

1 Like

Premium squads: 287th Infantry Division 870th Infantry Regiment and 18th Panzergrenadier Division 51st Grenadier Regiment | +100% experience bonus! (Assaulters and Fighters)

ППД 1944

PPD 1944

Gerat 03

Gerat 03

The agile and speedy Soviet Assaulters are armed with a partisan invention - the Dolganov submachine gun with a drum magazine and quick reloading. The agility and speed these brave guys add abilities with a bonus to stamina, recoil compensation and jump height (climb where others can’t).

On the German side are fighters with Gerät 03 semi-automatic rifles. Magazine for 15 rounds and increased efficiency thanks to a set of abilities, among which is almost twice the compensation of recoil, rapid reloading.

Can be purchased for Gold.

Лень было сайт переключать на русский.

уже добавили? ля надо позырить и побегать, интересно…

Две недели назад добавили

1 Like

Спасибо, коллега, за проделанную работу. Очень познавательно.))

1 Like

Так же можно было бы добавить в Москву ППШ-41 раннего выпуска с секторным прицелом с диапазоном дальностей от 50 до 500 м и незащищённой мушкой.

Ранние версии ППД
2-943506273f3520008a88fd4a7dac1b85

ППД-34 с кожухом ствола (из коллекции Музея отечественной военной истории в Падиково, Истринский район Московской области)

3-3683d39e102b39e49876534015d52436

Пистолет-пулемёт Дегтярёва с ребристым стволом (РГВА)