Хрустальная черепашка Semovente da 75/32

И здраствуйте. Играешь ты себе такой за ось, и вот невыносимо засилие Грантов. Качаешься-качаешься, в надежде выставить адекватный отпор американскому чудовищу. Открываешь Семовенте, и оказываешься по уши в дерьме.

А теперь по порядку:

Бронезащита. Ну, её нет. Любое орудие союзников спокойно пробивает в любую проекцию. При этом, выискивать уязвимые места не надо - залетает даже через трансмиссию. У Гранта тоже бронезащиты не должно быть (исторически и по карточке), но в итоге - башня - красный маркер, спонсон - красный маркер, остальное - оливковый.

Орудие. Вот над орудием, мягко говоря, поиздевались. Полноразмерное полевое орудие впихнутое в коробку показывает значительно более скромные результаты, нежели морской окурок Гранта. Контрить своего оппонента оно эффективно не может (просто потому что срезали пробитие), но для британских картонок 1-2 уровня оно уже слишком мощное.

Выстрел. Он один. Каморник, который не ведёт себя как каморник в большинстве случаев. При стрельбе по Гранту, в люк мехвода - если уж пробил, то снаряд ведёт себя как болванка, убивая 1-2 членов экипажа. Один раз, за всё время эксплуатации Семовенте, у меня был ваншот Гранта. При работе с Даймлером и Крузером - снаряд чаще всего прошивает корпус навылет не взводясь, и при этом часто не нанося урона модулям и членам экипажа, что находятся на пути снаряда. Стрельба по двигателю Крузера приводит к покраснению движка вместо его полного разрушения. Повторный выстрел в движок приводит к ничему. Противопехотное действие каморника - слабое. Стрелять как фугасом в здания неэффектвно. Стрельба пехоте “под ноги” - полный ноль. Стрельба по пехоте в тело - иногда разрывает небольшую толпу в радиусе трёх метров, но чаще всего или убивает только бойца, в которого прилетел снаряд, или не убивает вообще (серый крест без нокдауна). Фугасные выстрелы потеряли по дороге.

Живучесть. Её тоже нет. Выстрел в борт ваншотит экипаж (реже нужно два выстрела). Выстрел в лоб приводит к двум сценариям: в левую половину - выбивает весь экипаж кроме наводчика, в правую половину - убивает наводчика или подрывает машину к чёртовой матери. Попадание в движок Семовенте почти всегда приводит к возгоранию (при том, что двигатель там дизельный). Устойчивость к взрывпакетам - чуть ниже среднего.

Обороноспособность. Ноль. Привет пулемётам и 37мм пушке Гранта.

Обзорность - худшая среди всех машин Туниса.

Маневренность. Дно. Не может заехать на небольшие холмы. Застревает в мусоре. Этот пункт мне вообще не понятен. М14/41 вполне себе нормально взбирается на препятствия, и имеет хоть какую-то скорость передвижения. При этом М14/41 имеет боевую массу 14.3 тонны на 145 лошадей, а Семовенте при массе 15 тонн - 192 лошади. То есть удельная мощность 10.1 против 12.7 (а у Гранта 11.1).

Отдельная жопоболь - небольшие углы наводки (что не даёт возможности ромбовать) и низкое расположение орудия. Многие позиции для ведения огня не доступны Семовенте (и доступны всем остальным).

Вот такой вот баланс.

6 Likes

Это все здорово расписано, но на гранте вы сами играли, чтобы так сравнивать?
Аналогичная проблема с прошиванием врагов насквозь - на крузаке уничтожать танки проще, медленный неуклюжий бегемот, очень страдает от семовенты, взрывпакетов и авиации. Про увн и дикие дергания от подвески тоже стоит вспомнить, когда у тебя от любого нажатия на педаль газа танк начинает играть в неваляшку.

2 Likes

Пока только пробовал контрить. Аналогичный вопрос - играли на Семовенте? Про “Грант страдает от взрывпаетов”, я надеюсь, это шутка? Самый пакетоустойчивый танк в игре. Медленный неуклюжий бегемот прекрасно взбиарется на горы, куда может заползти только автоблинда. От авиации страдают все, а итальянцы - первые в очереди. Срезанная скорость у всего кроме автоблинды, плюс СБД, который косплеит ИЛ-2, и не сбивается зениткой даже при 20+ попаданий в движок. Если Грант страдает от Семовенте, то Семовенте страдает от всего вообще.

Какие-то непонятные слова - для меня авиация тут вся “о, самолетик с бомбами” или “о, самолетик без бомб”. Отвратная реализация дальности прорисовки (опа, и здания прорисовались, когда ты уже над ними) и общий фов с танками делает для меня игру на самолетах неинтересной.

Насчет игры на самовенте - не играл, только сталкивался в бою. Понятно, что ей как любой пт без башни и пулемета плохо, но в плане контры гранту - она быстрее и бодрее его сложит, чем он ее. Тем более что сейчас у гранта перки наводчика не работают.

Не знаю на каком гранде вы катаетесь, но на моем это песня а не машина. Есть броня, если довернуть то вообще никто не берет. Есть хороший кулемет. Есть 2 пушки которые лупят одновременно. Просто линкор на колёсах. А то что медленный ну так ехать не далеко обычно. Встал и настреливай.

1 Like

Ну вот советую поиграть. И да, грантоводы спокойно ваншотят Семовенте в лоб, чего Семовенте практически не может сделать по причине забагованности каморника.

Вообще не хочу - ось имеет отвратную технику :slight_smile: А я на технике тут играть предпочитаю.

Насчет ваншота - это с шансом в бк. “Так получилось”. В остальных случаях надо разбирать по 1 человеку, потому что грант пробивает все, местами даже насквозь. А вот пробития от самовенты убивают 2-3 танкистов минимум.

По “одному человеку” - хм… А точно был опыт встречи с Семовенте? Там экипаж сидит как в трамвае, и попадание любого снаряда приводит к тому, что я описал в лонгриде. Итого, в лоб нужно или одно, или два попадания. Ну и как для любителя игры на технике что-то уж очень слабы познания своей машины, и машины противника. Может и Т-50 плохой танк?

  1. Раз 5 встречал
  2. Они сидят по 2 сторонам - 1 снарядом не убить
  3. Что-то мне не ясен наезд про знание техники - что такого я должен знать? Заводские ттх? Да мне пофиг на них - тут игра, а не история.

За наводчиком - боекомплект. Грант спокойно может заваншотить. Не ясен наезд - не, ну говорить о лучшем танке целой кампании что у него страдалити - ну может на других не катался? Ответь мне, сколько нужно попаданий 47мм пушки М14 и М13 в лоб Гранта, чтобы его расселить?

  1. Может, но не со 100% шансом. Тем более “за наводчиком” - это тоже достаточно локально, можно и мимо прострелить.
  2. У него из достоинств - достаточно заметная лобовая броня и более внятный курсовой противопехотный фугас. Все. Он медленный, проходимость плохая даже с +2 прокачкой (ехать в чуть горку 5км/ч - это фигня), от сосиски и авиабомбы не уехать. На ходу стрелять неудобно - орудия вертикально сильно подвеской качает от малейшей кочки и переключения передач. Перк наводчика не работает - выцеливать при выезде на врага долго.

Грант хоть и медленно, но взбирается туда, куда ни М14, ни М13, ни Семовенте забраться не может в принципе. На ходу из Семовенте стрелять пробовал? Докачайся и попробуй. Насчёт медленный - попробуй любой танк оси кроме Автоблинды. А знаешь какое оборонительное вооружение на итальянских танках? Пулемёт Бреда с магазином на 24 патрона. И перезаряжается он как 250 патронная лента БЕСА. А у Самовенте и того нет. У Гранта есть фугасы? А у Самовенте есть фугасы?

Так, самый главный вопрос - зачем на танке куда-то вообще взбираться? Все танковые направления, которые полезны команде - прямые как сопля слона. Или ты из тех, которые воспринимают танк как снайпера с персональным домиком, стоят где-то в тылу и делают ничего?

1 Like

Взбираться на Самовенте просто необходимо, потому что она тупо ничего не видит. Ствол слишком низко расположен. И работать на передке она тоже не может - отвратный обзор, отсутствие манёвренности, медленная перезарядка и НИКАКОГО оборнительного вооружения. Это на Гранте, с фугасами, двумя пушками, пулемётом и стойкостью к взрывчатке можно долбиться в самой гуще.

Вот тут не согласен. Итальянский бронеавтомобиль на голову превосходит Крузер и, особенно, Даймлер. Решетит обоих только так, и если не расселяет сразу, то держит в небоеспособном состоянии до уничтожения. И автопушка куда эффективнее против пехоты, чем фугасные хлопушки сорокафунтовок.

Я еще на ЗБТ об этом говорил. Но никто не слушал. Даже пост был

Нет. Это все не так значительно. Мне довелось много поиграть на гранте на ЗБТ, и все это сполна окупается его возможностями по выносу пехоты с двух пушек (их можно переназначить и стрелять раздельно) + пулика. А семовенте гранту вообще мало страшен - в лобовую проекцию есть ровно один зеленый участок. А в отличии от Джамбо в Нормандии - тебе не на чем его объезжать

Вроде бы все верно, а вроде бы и нет. Танки в Тунисе прекрасно видны с воздуха. Это единственная кампания, где я уничтожаю бронетехнику с воздуха даже если команда не ставит на нее метки. Юнкерс отлично убивает все живое. Самоходка уг, да. Но и остальные машины не лучше. И В этом есть свой плюс, у Оси есть больше причин играть пехотой и больше шансов захватить точки. А так, в среднем за бой танков 5-7 я убиваю. Если в команде будет еще хотя бы пара таких же игроков, нам будет плевать на любые танки. А вот то,что у оси нет нормального пудемета, а бритам ко всему прочему дали отряд пулеметчиков с отличным пулеметом, это реально доломало баланс. В итоге, снайпера у бритов лучше, танки лучше, авиация чуть получше, ПП лучше, тут еще ось и по пулеметам начала проигрывать, что вообще нонсенс.

Ну вот я из тех, кто сам не летает, и другим не даёт. То есть активный зенитковод. И сбить штуку не так уж сложно и жопоподжигательно. Но вот СБД меня реально бесят. Да и Харрикейны, если им не отрубить хвост - очень живучи.

То что Б-Т видно с воздуха - это как раз плюс маподелов. Так оно и должно быть в околопустыне. Но всё же, танководов довольно много, и если самим не брать технику, то её нужно контрить. Тут есть два варианта: контрить на расстоянии и контрить вблизи.

Вблизи британская техника контриться плохо. Да, крузаки обычно отлетают от одного пакета, но вот Даймлер и Грант - другое дело. Даймлер фиг поймаешь, а Грант спокойно глотает по нескольку пакетов.

На расстоянии технику должны контрить инженеры и бронебойщики. Вторые бесполезны по причине багов пробития. Первые засунуты в самую жопу прокачки. Да, я когда докачаюсь до вторых инжей, скорее всего буду бегать и с первыми, и с вторыми в стаке. Плюс отряд поддержки - штурмовики или пулемётчики. Но есть одно но. Пушки выбиваються с полпинка лежачему.

Так что остаётся как-то контрить вражескую бронетехнику своей бронетехникой.

Снайпера у бритов лучше? А вы с каркано играли?)
По танкам тут бесспорно, итальянцы даже не выезжают. Кассета на 24 патрона у пулемета это просто смешно, оно не едет не стреляет еще и без брони. Хорошее заброневое не компенсирует всего этого. Ждем ПЗ4 и тигра кароч.
По ПП тоже не вижу прям дисбаланса, если у бритов и лучше то ненамного. Беретта приятнее в плане отдачи, прицельных приспособлений и боезапаса, если зажимать не в грудь, а в голову, получается даже лучше томпсонов с их диоптрическим кольцом. Единственное непонятно зачем две одинаковые беретты. Если с томпсонами ещё понятно, хотя тоже спорно, 4 томпсона (если барабанный введут) на кампанию это перебор, то небольшие отличия по отдаче у беретты это рофл, введите другое что ни будь или хотя бы скорострельность больше сделайте. Ну что бы хоть какое то отличие было.
ПА у немцев тоже получше будет, не хуже точно, тут кому что, но если пофиксят перезарядку гевера 41 будет прям конфетка.
По пулеметам, единственный минус это боезапас на 10 патронов меньше, а так и бреда и ЗБ вполне себе, особенно с перками на вертикалку, проблем как таковых нет. Потом немцам дадут МГ34 а бритам БАР и будет все наоборот. Да и с танками, у немцев в Тунисе были тигры, а у союзников Шерманы. Обратно стрелочка качнется.
Главный минус немцев это отсутствие опытных игроков, если есть хотя бы паритет по ним то вполне себе все выигрывается.