эта тема, как и многие другие, показывает, что это утверждение абсолютно верно. уж первой своей частью точно.
столкновение разных интересов в каждой теме приводит не к диалектическому синтезу или хотя бы маломальскому пониманию другой стороны, а к подростковой перебранке с кривляниями, в которых у нормальных людей нет желания участвовать - отсюда, в частности, и маломальское количество участников самого форума, проявляющих активность в фидбэке.
аргумент был и остается один: игра, как и большинство продуктов творческого характера - является развлечением, а развлечения у каждого человека - разные. если экстраполировать пункт “не любимые карты/режимы” на “не любимые фильмы/книги”, то доводы тех, кто физически до тошноты не может смотреть бесконечный убогий сериал, тратить тонну времени на ненавистную книгу или час за часом слушать отвратительную музыку - понятны значительно лучше. нельзя, попросту невозможно заставить людей делать это против их воли - объясняя это тем, что “ну мне же нравится, значит и тебе ДОЛЖНО”. эффект будет обратный.
свежий пример - история с сериалом “last of us”. несколько серий выстрелили. но две серии вызвали у широкой общественности шквал дерьма на вентилятор. смотреть подобные серии, страдать, насиловать себя тем, что тебе неприятно? хмм, не думаю. я вижу, что авторы в данном случае наплевали на своего зрителя, а зритель наплевал в ответ.
вот что и происходит в таких случаях - честное зеркалирование.
и увы, это всегда чисто авторская ошибка. ровно такая же авторская ошибка, как и одна из тех многих ошибок, когда за два года никто не почесался сложить дважды два и сказать “да, с режимом бронепоезда фишка чот не зашла, надо убирать, народ вот уже прямо реально бесится”.
хотя… конечно! можно же сказать “лопай что дают”(с)Чехов :)) и ввести наказание за покидание ненавистной карты с этим поездом. ведь оказывается трем людям она очень нравилась, а семь должны были немного потерпеть, чтобы другим было весело. поработать клоунами, ведь они для этого и пришли в эту игру… или нет?
разумеется, меня априори не волнует - приобретет или потеряет что-то игра от моего ухода, поскольку я не являюсь бенефециаром этого проекта. но сами разработчики, конечно, прекрасно понимают, что когда уходят опытные кегли для битья - теряется часть привлекательности, шарма и приобретенного рефлекса/привычки от игры для тех премиумов, кто с этими кеглями каждый день “как по будильнику” сражался и чувствовал вкус победы/реванша над интересным противником. потому что по большому счету самый важный драгоценный контент “пыщ-пыщ” игр (да и не только их) это их опытные игроки, их комьюнити, у которых выработалась полезная для разработчиков привычка “заходить и сражаться вот с этим и этим”.
а вот эта мера “наказания” - отнять “146% опыта за бой” за ранний выход - это очень мило, мне очень нравится такая мера. я не заинтересован в наборе опыта и вообще каких-либо показателях игры, я их ценность не понимаю. уверяю, что когда вам будет полтинник, то большинство из вас будет просто убивать время из-за бессоницы или других болячек, думая как бы отвлечься игрой/сериалом от хреновых разрушительных мыслей.
и, конечно, у меня нет никаких нерешаемых проблем с “энлистед”. сегодняшний вечер я уже провел в другой веселой кооперативной игре, “project zomboid”, потому что меня интересует только моё спокойное времяпровождение в приятной компании и не раздражающем геймплее.
развлечение должно развлекать. если не развлекает, а злит - то leave. у нас нет ничего дороже здоровья - физического и ментального, поэтому пусть выходы с потерей всего игрового опыта (и шапки одного из бойцов) и дальше сохраняют душевное равновесие игроков.
за сим закончу адово избитой цитатой Александра Грина - “надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой”(с)