Бомба ПТАБ-2 5-1 5. Советское чудо-оружие или пропагандистский миф? По следам темы: "Авиация. Берлин"

От автора:

Семьдесят восемь лет назад, в ходе Курской битвы, советская сторона массово применила кумулятивную противотанковую авиабомбу вес которой составлял всего лишь 1,5 килограмма.
Основное применение эта бомба нашла в штурмовой авиации. Ил-2 нес четыре контейнера по 48 бомб в каждом, т.е. до 192 противотанковых авиабомб.
При сбрасывании с высоты 200 м, и скорости горизонтального полета 340-360 км/ч, ПТАБ накрывали площадь порядка 15 × 200 м.
Долгое время эффективность противотанковых авиабомб не вызывала сомнения. Непревзойдённый образец, аналогов которому не было ни у немцев, ни у союзников. Бомба, способная уничтожить любой самый тяжёлый танк — и это при крайне малом весе и стоимости. Чем не чудо-оружие?
В постсоветское время, когда нам стали рассказывать, что все советское, это плохо, эффективность бомбы нередко стала подвергаться сомнению.
Немцы потеряли на Востоке 32,5 тысячи танков и САУ, большинство из которых были уничтожены огнем противотанковых пушек, танковых орудий, подорвались на минных полях. Выходит, что даже тысячи ПТАБов не хватало для уничтожения одного немецкого танка?
О какой эффективности этого оружия можно говорить, если даже нет точной информации о том, какое количество бронетехники было уничтожено с помощью этих бомб.

2 Likes