Винтовка Ватанбе 1932 года 🇯🇵

Винтовка Ватанбе 1932 года

История

В 1932 году в японское патентное бюро поступила заявка № 4066, озаглавленная, как “Улучшенная автоматическая винтовка”, в которой описаывалась конструкция оригинальной полуавтоматической винтовки. Принято считать, что данная винтовка была конструкции Сабуро Ватанабе, хотя патентообладателем указан - Кидзиро Намбу.

Чертёж винтовки Ватанабе, был сделан из патентых чертежей и чертежа приклада Тип 38.

Винтовка Ватанабе была сделана с заимствованостью деталей винтовки Тип 38, что должно было бы упростить производство - это была не единственная переделка Арисака Тип 38 в автоматическую, да и в принципе идея переделать стандартную винтовку с продольно скользящим затвором в автоматическую была не нова.

Патентный чертёж винтовки Ватанабе, обратите внимание на крышку магазина (56) с крепежом (80).

Одной из особенностью винтовки был магазин, который располагался позади ствольной коробки. Для того чтобы зарядить оружие, было необходимо открыть вверх по часовой стрелке крышку магазина и поместить пачку с 8 патронами 6,5х50SR. Предположительно, когда пачка пустая, под действием пружины она должна вылетать при открытии крышки магазина как у M1 Garand, но это лишь гипотеза.
Screenshot_20250811_000411

В прошлой своей винтовке, Ватанбе так же использовал паиронную пачку, но уже на 15 патронов.

Далее чтобы зарядить винтвоку, боец брался за рукоятку взведения и тянул её вперёд, тем самым затворная рама двигалась вперёд (шток газового поршня, как у Тип Хей, в этот момент должен немного выдвигаться из винтовки) и цепляя патрон досылала его на рейку досылателя, а затвор в это время отводился назад, только в момент отвода затвора назад открывалось окно выброса гильз. При отпускании рукоятки взведения, затвор зацеплял патрон и запираясь досылал его в патронник, а затворная рама возвращалась в исходное положение. Тем самым хотя рукоятка взведения вместе с затворной рамой находится в крайнем заднем положение, затвор заперт и находится в крайнем переднем положение, по сути в винтовке реализован очень необычный принцип сбалансированной автоматики, которая была вызвана необходимостью стрельбы с закрытого затвора и подачей патронов находящихся за затворной рамой.

Патентные чертежи винтовки Ватанабе.

Помимо самого патента в частной коллекции удалось найти винтовку конструкции Ватанабе 1932 года. К сожалению крышка магазина и верхняя крышка были утерян, но смотря на ППШ Брамит, Scotti ВМФ или вообще винтовку Хино, я не думаю что придумать открывающуюся вверх крышку магазина сложно учитывая наличие довольно точных чертежей.

Винтовка Ватанбе 1932 года сохранившееся до наших дней без верхней крышки.

Источники

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

26 лайков

Не благодари за внимание… У меня заняло 0.5 секунды чтобы увидеть автора и поставить лайк.

4 лайка

потенциально новый контент для япов :smile: как всегда отличная работа )

1 лайк

Что то япам значит всегда за.

3 лайка

а ничего помощнее нет? японцам бы в первую очередь какое нибудь штурмовое оружие найти, а винтовок вроде бы хватает, к тому же это винтовка максимум 3-его бр т.к. делает тоже самое что и гаранд но с более слабым патроном

Даже отбросим, что сейчас на 5 БР всё крутится вокруг автоматических винтовок и Тип Хей всё аннигилирует. Но ранее я уже предлагал всё японское оружие которое известно на данный момент, приводя на форуме впервые уникальную документацию и фотографии.

Не уверен, но возможно я повлиял на ввод TE 4 и гранатомёт бугенвильского типа.

Можно подумать Тип 4 с её перезарядкой всех устраивает. Тут то оно пачечное и в теории должно быть быстрее. Да и немного не та реакция которую ждёшь после недели работ с японским патентом и переводчиками.

1 лайк

то что работа была проделана зачетная я не спорю, реально зачет, но вот чет такое ощущение будто бы японцы перед ядеркой сложили все свои крутые проекты и прототипы в одну кучу после туда упала ядерка и осталось лишь то что мы имеем

Читать лень если тема от делавра то лайк

1 лайк

Я бы не сказал что это что то уникальное. Много ещё какое оружие не исследовано, а что то скорее всего и совсем потеряло след. Можно подумать мы прям хорошо знаем итальяснкое стрелковое оружие, а итальянский я думаю куда проще чем японский. Вот напрмер попробуйте найти информацию про этих троих, чьи фото я нашёл на одном из итальянских интернет архивов.

Screenshot_20250810_022223_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity

К тому же часть японского оружия была просто вывезена и теперь хранится в разных частных коллекция, как винтовка выше Ватанабе 1932 года , и то у нас всего одно фото.

А часть, к сожалению, действительно была уничтожена.

1 лайк

Мы что нашли Гаранд на 3 БР Япов?) Срочно в ветку)

Вот это тоже хочется увидеть на 3-4 БР, хотя бы и в виде ивента/БП.

1 лайк

Для этого всего то надо изучить 18 страниц патентов где на японском с применением терминов объясняется принцип работы самозарядной винтовки всего то из каких то 182 деталей.

Но возможно, когда то, когда я подумаю что мне действительно нечем заняться, я займусь исследованием этой винтовки, винтвоки чьи фото даже не сохранились до наших дней, да-да. Вот и самая настоящая японская бумага, не одним Ho Ri едины.

Вот только честно говоря даже не знаю есть ли вообще доказательства, что она была сделана в металле, одно дело патент, другое дело сделать то что напридумывал. Но всё таки учиытая точность описание патента в 18 страниц, можно судить о том что это чудо было сделано в металле.

Цвершиц в ходе исследования пришёл к выводу, что в патенте говорится о уже созданной винтовке. Правда не очень понимаю о какой ометке идёт речь:

-“Доброго дня! Этот прототип судя по отметке в японском патенте заявлен как «действующий» , то есть работающий образец в металле был предоставлен. По крайней мере один экземпляр был.”

3 лайка