Какой культ? Проблема в матчмейкинге. Проблема в формате и темпе игры. На форуме, между прочим, основная часть игроков это как раз те, кто знает как побеждать и что в мете. Формула как побеждать, кстати, никогда не менялась: точка сбора, 7-9 рыл на точке. Для этого идеальны на 1-3 штурмовики и на 3-5 бойцы с автоматикой(но не за Советов). Чтобы победить нужно банально влетать на точку и шмалять во все стороны. Но вместо этого кто-то гладит свою винтовку в тылу, кто-то из миномёта бьёт по закрытой точке… А ведь снайпера и миномётчики это тоже отряды, которые выбивают из сетапа возможный отряд штурмовиков или бойцов. Они ослабляют напор команды, они расходятся с формулой победы. Поэтому у форумчан закономерно вызывают негодование.
Как? Увеличить им ХП в два раза? Дать возможность сигнальной ракетой подсвечивать врагов? Прикрутить к миномёту штык? Дать радистам полуавтоматические винтовки с оптикой?
А, подождите-ка…
В любом случае, нельзя просто “сделать хорошо”. Форум существует чтобы предлагать, пиши свои предложения. О том, как сделать снайперов полезными и вообще что-то с ними сделать копья тут ломаются уже давно.
Я час-полтора назад был в бою, кстати, где было 6 снайперов с ходу в команде. Мы даже самую первую точку не взяли. Они меняли отряды, конечно, у них были не только снайпера, но: из десяти игроков у восьми ноль инженерных очков; безмерно низкая боевая эффективность; их косили неуязвимые для них по причине низкого навыка Pz.III N.
У меня лично в КАЖДОМ отряде есть всегда инженер и бронебойщик. И этого не всегда хватает для борьбы с техникой. Потому что танки как раз могут маневрировать, уходить от сосисок, могут быть неуязвимы для панцерфаустов из-за траектории его полёта или просто потому что всех бронебойщиков убили. Танк при этом, по крайней мере тот же Pz.III N бьёт 75-мм фугасом раз в три, кажется, секунды, может убить больше десяти человек разом если те набились на точку захвата, обладает сносной маневренностью и танкует КВ-1 при умении, не говоря о ПТР и иногда базуках. Что могут творить на БР 2-3 Т-34 и КВ-1 это отдельная песня, и предложение убрать сосиски вызовет у осеводов такой страх, что они затопят слезами форум прежде чем я успею написать ещё одну простыню.
Вместо этого нужно ввести очередной КВ-1 ЗиС-5 который якобы конкурент Тигра E, или с каким там из них он на одном и том же 4-м БР? Или ещё модификация Мардера нужна? Может ивентовый отряд снайперов, которые будут сидеть в тылу и медитировать на точку захвата?
Они уже страдают. Они бесполезны. Это не моя вина, не вина форумчан. Это такой у нас игровой баланс, ты или побеждаешь каруселью автоматики и универсальным танком для того чтобы косить солдат врага (прим. три отряда штурмов с ППШ секторным и Т-34 СТЗ за Советов/три отряда штурмов и(или) пулемётчиков с MG-34 и прочими ZK и Pz.IV J или Pz.III N за немцев), или страдаешь от танкового фугаса на дистанции и проигрываешь штурмовикам и пулемётчикам вблизи на снайпере, имея шанс отгрести и от тех и от других на средней.
И с моей точки зрения тут ничего хорошего нет. Но:
- Провести изменения в уже вышедшей игре кинув, в некотором роде, привыкших к правилам игроков это грозит оттоком аудитории.
- Что делать то? Какие изменения проводить? Кнопки “сделать хорошо” нету.
- Превращать листок в HLL уже поздно.
Ну и в конце концов, могу предложить такое. Я возьму Т-34 в пользовательских, а ты попробуй снести меня без взрывпакетов каким-нибудь GrB. Или отрядом который на 2 БР имеет новичок из четырёх бойцов и одного штурмовика. Уверен, будет забавно.