Общая тема по вооружению Японии [DELAVR] 🇯🇵

В документе А03032103400 на JACAR так же присутствуют характеристики винвтоки Тип 4. Качество просто ужасное…

Характеристики:
Калибр - 7,7 мм
Масса - 4,097 кг
Длина - 1076 мм
Автоматика - газоотводная
Магазин - неотъёмный магазин на 10 патронов
(Скорострельность - 10 выс/мин?)
Начальная скорость пули - 689 м/с
(Максимальная дальность - 1200 м?)

Описание разобрать пока не удалось.

3 лайка

Второй столбец:
狙擊用(人馬殺傷)…

Приблизительный перевод:
Для снайперской стрельбы (убийства людей и лошадей), и (внезапных атак?).

Это очень интересно, ведь документ составлен в 1945 году и винтовка уже имеет обозначение и походу даже принята на вооружение, если фигурирует в списке вооружения ВМФ, но тем не менее есть упоминания о снайперской стрельбе. Напомню, что до этого уже был найден документ по предположительно Тип 4, где к винтовке так же прилагался оптический прицел с приближением 4х.

Но очень странно что нет ни одной Тип 4 с креплением для оптики, которая сохранилась бы до наших дней :thinking:.

P. S.
Отмечу что с левой стороны ствольной коробки Тип 4 действительно много место и там запросто мог бы поместиться крепёж для японского оптического прицела.

3 лайка

Голландские Ост-Индийские укороченные Мадсены калибра 6,5 мм с магазином на 30 патронов использовались японскими войсками.

18050449

6 лайков

Довольно необычным пулемётом в Голландской Ост-Индийскии был - M. 20 (голландская копия пулемёта Льюиса). К сожалению сложно сказать, сколько таких пулемётов было, фотографий использования трофейных M. 20 японцами у меня так же нет, но думаю японцы вполне не отказались бы от копии пулемёта Льюиса, имея у себя в армии Тип 92.

Голландские морские пехотинцы тренируются в качестве зенитных расчётов на Нидерландских Антильских островах, используя голландские пулемёты M.20 Infantry.

6 лайков

А можешь написать про вариант тип-38 с магазином на 30

Уже есть.

А ок я думал не было такой темы хотя можно и создать

Немного про зарубежные пулемёты в Китае.

Китай начал закупать Hotchkiss 1922 в 1931 году и до войны импортировал 2620 единиц. После начала Антияпонской войны, начиная с ноября 1937 года, были размещены заказы на 700, 200 и 500 пулемётов соответственно. К 1939 году по шоссе Юньнань-Бирма было поставлено в общей сложности 925 орудий. В 1938 году правительство Гуанси импортировало еще 500 ружей. СССР в первые дни войны Японии и Китая импортировал последнему 5600 пулемётов ДП 27 и 1400 пулемётов Максим Токарев (сразу вспоминается Максим Токарев из фильма “Люди за солнцем: Бойня в Нанкине”). Пулемётов Льюиса поставлялся в трёх партией и в последней было 3000 пулемётов. В случае с FN 1930, к началу войны с Японии было импортировано 9148 единиц пулемётов. Финский LS 26 к слову боже поставлялся, но их за политического давления Японии было поставлено всего 800 пулемётов. А вот BREN не жалели - 18135 едениц было импортировано.

Источник:
Книга “抗战机密档:中日军队轻武器史料”.

6 лайков

Опытные самозарядные армейские винтовки начала 1940-х

D8SptE6UEAAu6qU

Если верить Цвершицу Андрею:
№1 - Первый образец Первого Технологического института армии. Инерционный затвор. Запирание перекосом затвора.

№2 - Второй образец Первого Технологического института армии. Перезарядка под воздействием отдачи. Запирание неизвестно.

№3 - Первый образец армейского арсенала Кокура. Отвод газов. Запирание поворотом затвора.

№4 - Второй образец армейского арсенала Кокура. Отвод газов. Запирание перекосом затвора.

К сожалению чего то большего сказать не могу, но вполне возможно что документ который я скидывал выше отсылает к винвтоке №4 а не к Тип 4, поскольку для Тип 4 ещё рановато (по документу где то 1942-1943 год), да и смущает барабанный магазин и разница в массе.

3 лайка

Самозарядная винтовка Арсенала Кокура

Напоминает переделку винвтоки Тип 99 в полуавтоматическую с УСМ от ZH 29 и вентиляционными отверстиями от Тип Ко :sweat_smile:. Калибр у винвтоки 7,7 мм, магазин несъемный на 5 патронов. Слева находится крепления для оптического прицела.
88564_900 (1)

90584_900
89512_900
89732_900
90089_900
90222_900

6 лайков

Отмечу, что остановка программы по созданию самозарядных винтовок после неудачи с Тип Ко, Тип Отсу и Тип Хей является заблуждением и мы видим продолжающуюся работа по их созданию. При этом в документах мы можем увидеть упор на снайперскую стрельбу, хотя ещё винтовки 1930-х имели крепление для оптических прицлов, от чего можно сделать предположение, что самозарядная винтовка обязательно должна иметь крепление для оптики. Так же одной из довльно очевидных причин остановки разработки самозарядных винтовок 1930-х я вижу появление нового патрона 7,7 мм, от чего продолжать разработку винтовок под калибр 6,5 мм было бы очень странно.

6 лайков

Помимо чертежей винтовки Мурата с магазином мы имеем две винтовки сохранившиеся до наших дней, а если быть точнее - винтовка и карабин.

Винтовка с серийным номером №15 в 1892 году попала в США в качестве тестового образца. На самой винтовке слева нанесена надпись на французском языке “Fusil a repetition Mourata”, под ней “a 5 coups”, а ещё ниже “anee 1887”. Общая длина составляет около 1 225 мм. Очевидно что винтовка сильно отличается от той, что можно увидеть на чертежах, а участие в конкурсе винтовок США и надписи на французском языке вызывают большое количество вопросов.

И карабин который был отреставрирован и восстановлен благодаря американскому коллекционеру приобретшего на аукционе комплектующие пострадавшие от огня (попытка утилизации) ствол с затворной коробкой, затвор, магазин, затыльник и спусковой механизм. Вот только почему карабин который был разработан в 1890-1900 хх имеет штык аналогичный карабину Тип 44 который был разработан в 1911 году, мне совершенно не понятно. Что то мне подсказывает, что это “вторая винтовка Хино”.

1263181_original

Я попробую изучить разработку винтовок Мурата и карабина Тип 44, но пока я отношусь к карабину очень скептически.

1 лайк

Описание пистолета пулемёта Намбу Модель 2B от Дзиро Саямы.

"В августе того же года были поручены практические испытания первой модели - Армейской пехотной школе и Кавалерийской школе, целью которых стало исследование функциональности и удобства использования данного оружия в качестве средства самообороны, а также его практической пригодности в ближнем бою. В ответе Кавалерийской школы было отмечено, что данное оружие может быть использовано как для самообороны, так и для ближнего боя, при условии внесения некоторых модификаций. Однако, несмотря на высокий темп стрельбы, отсутствие системы охлаждения требует дальнейших исследований.

Что касается функциональности, из 500 выстрелов было две неисправности из-за недостаточной отдачи затвора, но они были устранены путём перетягивания рукоятки затвора. Особенно радует то, что неисправностей с патронами не возникает. Точность хорошая в пределах 300 метров. Простая конструкция и небольшой размер делают его удобным для использования внутри танков или на транспортных средствах. Однако загрузка патронов в магазин занимает очень много времени, поэтому изучите меры противодействия этому. Также были высказаны предложения о необходимости установки кожаных креплений для обеспечения удобства использования в кавалерийских подразделениях."

Я честно сам не понимаю, почему Дзиро Саяма называет Модель 2B как Модель 1.
Screenshot_20250524_201404

Да и по опсинаю очевидно, что речь про Модель 2B с 50 зарядным магазином:
“Однако загрузка патронов в магазин занимает очень много времени”.

Под патрон 8 мм:
“Точность хорошая в пределах 300 метров.”

Но что самое интересное:
"Однако, несмотря на высокий темп стрельбы, отсутствие системы охлаждения требует дальнейших исследований. "

Я думаю уже все поняли к чему я введу :sweat_smile:. Отмечу что темп стрельбы 500-600 выс/мин не считается высоким, и японцами в том числе, для которых 500-600 выс/мин было нормой и именно таких значений они придерживались для пулемётов и такой темп стрельбы имели закупленные S1-100 и SIG 1920. Так же очень показательным является отчёт автоматической Тип Хей - винтовка имела темп стрельбы 730 выс/мин, подобный темп стрельбы сочли высоким и рекомендовали снизить до стандартных 500-600 выс/мин, то есть понимаете, что в Японии считается средним, а что высоким темпом стрельбы.

4 лайка

Ещё в конце 1930-х в Японии был разработан беспилотный проводной штурмовой танк - “Яй”. Было сделано несколько вариантов разной длины. Комплектация танка планировалась так же различной - одной из такой была огнемётная комплектация.

Но что то мне подсказывает, что в игру не будут вводить беспилотную технику.

4 лайка

Вот бы ему ещё урон он фугасов нормальный дали. А то сейчас он вообще не дамажит, чуть ли не прямым попадать надо

1 лайк

У всех была , кроме амеров

У немцев вплоть до проралитилей БПЛА

Какой калибр - такой и урон.

Вообще то нет, не знаю про каких “проралитилей БПЛА” у немцев может идти речь, когда американцы его уже построили и использовали во Второй мировой - TDR-1.
Interstate_TDR-1

2 лайка

Есть ещё одна очень интересная штука, которая на мой взгляд просится в тир 3 японских миномётов
image
20-см реактивный миномёт Тип 4
Почему тир 3- потому что весит 227 кг :rofl:

3 лайка

Да, мне даже попадались документы по нему, штука весёлая.)

1 лайк