Энлистопедия редких образцов вооружения

@Marty_Hoffman @

Обнаружил мало-мало очепяток и неточностей или в описаниях, передай куда надо, пусть там разберутся.

1. МКб или Мкб - буква К в описании MKb 35/III не заглавная, как у остальных моделей ряда MaschinenKarabiner
    image

2. У ивентового Webley МК VI с гравировкой описание идентично обычному из магазина, хотя у всех остальных украшенных пистолетов названии и описании есть слова гравированный/никелированный/воронёный/позолоченый/итд

3. У стоковой немецкой болтовки Кригсмодель 98k в описании и названии стоит кириллическая Б. Вот не уверен, что в немецкой номенклатуре она была так обозначена, поэтому уточняю. Хотя латинская B в скобках в конце наименования это обозначение ивентовой зомби-шкурки. Больше вопросов, чем ответов.
    image

4. В списке оружия у немцев и японцев FN model 1930 идёт 2 раза подряд, хотя вроде как по статам это идентчиные образцы. Это даже не 2 варианта красных ППС, которые шли с микроскопическим отличием в уроне. Видимо тут двойня из-за разных айдишников? У немцев можно объяснить слиянием Италии и Германии, то у япов почему двойня, я не понимаю.
    image

5. Не уверен до конца, но в как у немцев буквенный индекс в скобочках шёл - c пробелом или без? У нас есть Gewehr 43 (M) и Tiger II (P), при этом есть MKb 42(H) и MP 34(o). была ли в этом какая-то система (хотя немцы вроде), как в MaschinenKarabiner?

А вот это я заберу

1 лайк

У Кринжборделя буква - (Б) обозначает что он получен на халяву с проданного пеха.

как странно. почему кириллицей, почему только у стоковой кригсмодели, почему только у немцев при продаже на халяву?

И ещё. Я тоже не уверен, есть ли тут закономерность и должна ли она быть такая, но у немецких ПП обозначение цифры после букв MP идёт с пробелом, типа MP 28, MP 3008, MP 41… а у копий советских через чёрточку MP-717, MP-719, MP-41(r). Вроде как они повторили советское написание с чертой, но переделали его в свою номенклатуру, оставив только обозначение МашиненПистоле, вырезав инициалы конструкторов.

Хромированный ТК обр. 1926

Хромированный ТК обр. 1926

1 лайк

У всех халявных стволов есть - (Б) после названия.

Не замечал. Только у Каркано вижу. хотя стоковые мосинки 81 и 31 годов (бывш берлинские и московские, а также тунисские болты вроде не имеют)
image
image
image
image

Вон Каркано с (Б) , а Каряк почему-то с (D) - раньше он вроде с (Б) был.

вот я и подумал, что если по некоей причине у немецких стоков должно что-то стоять в скобочках ( в душе не е по какой причине), то D это гораздо логичней чем Б

у меня у мосинки 38 Б

Вот купил новую она уже без “Б”

Короче, системы в этом нет и концы искать бесполезно.

Может Б значит Берлин? там она вроде была начальной или нет?

Предположим. Тогда что такое D у обычного каряка? Чому не M, S, T?

Б - Базовая. Во времена кампаний данные винтовки выдавались с покупкой бойца.
То же самое про D - Default (Базовый)

Может быть нам сейчас ответят на этот вопрс

Но ведь в Москве была базовой 1907 (как и сейчас). В Сталинграде - не помню, и у них нет Б

Тогда по логике, коряги и каркуши должны поиметь Default вместо Базы. либо вообще все привести к единому виду. Я вообще ХЗ, нужна ли эта инфа в описании или нет.

В Сталинграде и в Берлине базовыми винтовками были карабины мосина обр. 1938.

Спасибо. Ну а в Москве как и сейчас это 1907, и у нее нет Б. Кстати сейчас заметил, чтоначалные винтовки, которые идут с бойцами при покупке нельзя отдельно в про запас покупать) (хотя кому они нужны) )
На примере все той же 1907: